1 Царств 29 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 4 апреля – 1-я Царств 29 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

29:1-11 Началась очередная война между израильтянами и филистимлянами. У Господа эта война имела особенное предназначение: Всевышний определил в это время закончить время царствования Саула и открыть двери для воцарения Давида. Саул должен погибнуть, а также его сыновья с ним, как основные наследники царского трона. Должны были погибнуть и многие близкие Саулу люди, всем сердцем поддерживающие его царствование, чтобы этим самым очистить место для утверждения власти Давида. Потому, победа филистимлянам была предопределена в этой войне.
Как часто люди не видят этих главных причин в тех или других войнах или политических и других событиях, происходящих в человеческой истории, и приписывают победы ярким лидерам, предводителям, военачальникам, выбранной стратегии, преимуществе в вооружениях и тому подобному. На самом деле, в подобных случаях, происходит следующее: пришло у Господа Бога время, и Он решил на земле делать то или другое; и кому Он дает победу, — тот и победит; кому Он определил проиграть, — тот проиграет. И ничто, никакие человеческие усилия или ухищрения, не смогут изменить Божественное определение. А далее, когда оно осуществляется, в одних случаях — для людей это выглядит как бы естественно, в других случаях — выглядит как совершившиеся чудо, которое приписывают гениальности военачальников, которые, вообще-то, в этом случае оказались инструментом в руках Господа Бога, и не более того.
Давид, который на это время оказался в земле филистимской, прячась и спасая свою жизнь от Саула, должен был также пойти вместе с филистимлянами на эту войну. Так решил и приказал царь Гефский Анхус, который принял Давида на своей земле, спасая его от преследований Саула. Без сомнения, Давид и его люди во время сражения выступили бы на стороне своего народа и начали бы поражать филистимлян с тылу. Он и сказал в ответ Анхусу двусмысленные слова, которые тот не понял: «теперь ты узнаешь, что сделает раб твой» — имея в виду, что они, пользуясь случаем, неожиданно, изнутри стороны нанесут поражение филистимлянам. Филистимские цари и князья эту возможную ситуацию прочувствовали всем своим нутром, и потому категорически выступили против намерения Анхуса, царя Гефского, взять с собой на войну Давида и его отряд.
В этом случае Господь возбудил дух филистимских князей против присутствия Давида на войне, потому что он обязательно стал бы мешать осуществлению Божьего намерения – нанести поражение Израилю и убить Саула и его сыновей. У Давида же оказалось достаточно духовной зрелости и мудрости, чтобы разобраться в этой ситуации: хотя он всем сердцем хотел помочь своему народу, но он понял, что здесь не просто князья, но через них сам Господь не пускает его на эту войну, и он смирился, уступил, согласился и пошел назад в город, где жил в это время.
Нужно отметить, что, идя на эту войну, Давид не спрашивал Господа: идти ему воевать или нет, — как это он делал, идя помогать жителям Кеиля (см. 1-е Царств 23:2). Инициатива пришла со стороны Анхуса, царя Гефского, и сразу вполне можно было предположить, что таким образом Господь привлекает Давида к участию в этом сражении. Давид не видел причин, чтобы возражать, и приготовился помочь своему народу. Но потом со стороны филистимских князей поступила противоположная инициатива, они переубедили своего коллегу Анхуса, и Давид сделал вывод, что первое приглашение было не от Господа, а потому покорился второму приказу, в котором услышал окончательное Божье повеление для себя в этой ситуации.
Давид продемонстрировал зрелость и мудрость в этой сложной ситуации, и все же правильно разобрался, в чем состояла воля Божья для него в этом случае. Но это – взгляд с одной стороны на ситуацию, в одной плоскости.
С другой стороны – Господь специально так действовал через Анхуса, чтобы вывести Давида и его воинов из их города на достаточно большое расстояние, чтобы позволить врагам-амаликитянам беспрепятственно напасть на город и пленить всех членов их семей.
Почему Господь так действовал и допустил? Потому что Давид, не спрося у Господа совета и разрешения, сам решил перейти в землю филистимскую, к царю Гефскому Анхусу, чтобы спрятаться у него от преследований со стороны Саула. По рассуждению Давида это место было самым безопасным для его, его людей и их семей. Ему надоело жить под постоянной угрозой в земле Израилевой, постоянно скитаться, всегда быть начеку, без конца возносить отчаянные молитвы о защите к Господу, и он решил сам для себя решить вопрос личной защиты и безопасности. Сначала это принесло соответствующий результат, и Давид уже записал себе этот случай в категорию успешно найденных и принятых решений. На самом деле, Господь просто снисходил, терпел и миловал своего раба целый год и четыре месяца, ибо столько времени он жил в земле филистимской. Но Господь Бог решил не отпустить Давида с этого места без серьезного урока, в котором бы он до глубины души прочувствовал и осознал всю неправоту принятого им ранее ошибочного решения. В результате, даже те, кто был с ним во все самое трудное и опасное время, чуть было не побили его камнями за потерю своих семей.
Какой важный урок для Давида и всех нас! Истинная и совершенная безопасность – только у Господа и в Господе! Позже Давид эту истину десятки раз воспоет в своих псалмах.
У Господа – свое время для каждого урока. Год и четыре месяца, пока Давид жил в земле филистимской, Господь ничего ему не говорил и не вразумлял насчет неправильного решения. Но когда пришло время Давиду оставить землю филистимскую, потому что пришло время смерти Саула, Господь начинает действовать; этим происшествием Он очень сильно обличает Давида и преподает Своему рабу очень важный урок. Особенно он важен для Давида в свете его будущего предназначения – на посту царя народа Божьего.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *