1 Царств 5-6 главы обзор

5:1-12 – 6:1-12 Господь всегда способен Сам постоять за Свой авторитет перед всеми народами земли; пусть никто за это не беспокоится!
А филистимляне было подумали, что Бог Израиля – подобен их богам, раз они смогли победить народ Божий и даже взять в трофеи их самую главную святыню, которая была некоторым эквивалентом их языческих идолов. Что же, сами напросились – теперь получайте: на утро их главный бог лежит лицом к земле перед ковчегом Господним. Меня удивляет, как милостиво Господь разговаривает с глупыми людьми: Он мог бы устроить им что-то вроде ядерного взрыва и испепелить все их города за то, что они посмели взять Его святыню и принести в свой идольский храм. А Он – так милостиво, и я даже сказал бы нежно, просто уложил их бога лицом ниц перед ковчегом… Так уважительно разговаривает с этими идолопоклонниками! Он дает им ясно понять: кто истинный Бог. И они должны были понять, что победа над народом Божиим им дана не их богами, а Им, Богом того народа, которого они поразили, что они были просто бичом в Его руке.
Но они этого не поняли. И потому поставили все на место, объяснив для себя происшедшее непонятной случайностью, а может и тайным заговором. Тогда Господь Бог стал говорить с филистимлянами строже: опять их идол лежит ниц лицом перед ковчегом Господним, только теперь еще и руки у него отсечены. Смысл послания от Бога: вы, вместе с вашим богом, сами по себе – как мертвый идол, даже еще и без рук. Если Я не дам вам что-либо сделать, то вы сами по себе ничего не сможете сделать, в том числе победить. А если вы что-то делаете и достигаете, то это только потому, что Я вам даю это сделать. И в каждом деле вы никогда не сможете перейти Мною установленных для вас границ.
Но они опять этого послания от Господа не поняли. Тогда Господь стал им говорить через бедствия: началась непонятная для них эпидемия среди населения, вдруг на полях появилось такое количество мышей, что уничтожали подчистую весь урожай. И это происходило в том городе, где в это время пребывал трофейный ковчег. Они сначала также пробовали не признавать очевидное, но в конце концов народ возопил против руководителей, и они были вынуждены принимать правильное решение, — отпустить, возвратить ковчег Господень в свою землю.
Господь всегда может и знает как постоять за Свой авторитет и Свою славу, и часто делает это не таким путем, как мы себе представляем или как хотим, чтобы Он это делал.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *