Библия 2016

1 Коринфянам 5 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!» с пастором Сергеем Тупчиком
За 30 ноября – 1-е Коринфянам 5 глава

5:1-13 В этом отрывке апостол Павел поднимает проблему сексуального греха, о наличии которого в коринфской церкви он услышал. Кто-то из членов церкви женился на своей мачехе, жене своего отца. Похоже, что это было после смерти его отца, а может быть отец со своей женой развелся, – подробности нам не даются. Да это и не важно – остальные подробности. В соответствии с моральными и нравственными постановлениями, данными Богом еще в ветхозаветние времена через Моисея, подобные действия называются грехом перед Богом и должны были караться смертью. Похоже, что в языческой культуре города Коринфа этот поступок в целом вписывался в общий контекст, хотя в чем-то даже переплюнул то, что у них делалось и считалось нормальным.

Вообще же, грехи на сексуальной почве – одни из самых сильных, и во всех приведенных списках дел плоти стоят на первом месте. Потому что это сильное чувство создал Господь Бог и подарил человеку с намерением, чтобы оно приносило особенное счастье, радость и очень глубокие переживания в отношениях мужа и жены. Сатана же старается все Божии правила извратить, переиначить, поставить с ног на голову, предлагает человеку искать счастье не рамках Божиих правил и установлений, а выходя за них, нарушая и игнорируя их. Если верующие люди, познавшие Господа, живут в соответствии с желаниями своей плоти, угождая ей и ублажая ее, то обязательно переступят грань и где-то в чем-то нагрешат перед Господом. Плоть у верующего человека должна всегда находится под контролем рожденного свыше духа, и для этого нужно пользоваться помощью Божией в лице Духа Святого, живущего в нас, верующих (если только мы Его имеем).

Итак, член церкви согрешил. Но это не только его личное дело: каждый из нас является частью Тела Христа, членом Его Церкви, и неразрывно связан с другими членами Его Тела. Потому, если что-то проблемное происходит с одним из членов Тела, то это обязательно будет сказываться на состоянии всего тела, – болеет все Тело. Более того, болезни, поразившие одну какую-то часть, если не излечиваются, имеют свойство обостряться и распространять заражение на весь организм. С этим обязательно нужно что-то делать.

Для нас в Библии оставлен очень яркий пример в истории покорения Израилем земли обетованной; читайте Иисуса Навина 7-я глава. Человек по имени Ахан, нарушил указание Божие о том, чтобы не брать ничего себе из развалин завоеванного города Иерихона, и взял себе, что ему приглянулось, и спрятал у себя в шатре. Никто этого не знал из людей. Но все видел и знал Господь. Сразу после этого евреи пошли воевать со вторым городом в земле Ханаанской, и после чудесной и яркой победы – неожиданно потерпели поражение. Господь, в ответ на вопросы Иисуса Навина, сказал, что вся причина поражения в том, что один из народа нарушил заповедь Божию, и тем самым навлек поражение на весь народ. Когда вопрос был исследован и решен, согрешивший был наказан, тогда действие Божие возобновилось среди Его народа.

Грех – это средство сатаны, его оружие, которым он воюет с Богом и Его детьми на земле, а также и со всеми людьми.
Интересным является тот факт, что церковь в Коринфе, не только не осуждала этот поступок своего брата, но даже гордилась тем, что у них происходит, приписывая себе этот поступок как заслугу: мол, вот какие мы свободные во Христе, насколько мы можем быть раскрепощенными, свободными от закона и заповедей Божиих… Как же может сатана обманывать и обольщать людей! Люди же, приняв обольщение, потом начинают подыгрывать врагу душ человеческих, оправдывая себя и «обосновывая» даже теологически свои неугодные Богу поступки…

У Павла, когда услышал о происшедшем, загорелась ревность о Господе в сердце. Он не мог молчать и не реагировать. Как служитель Господа, имеющий от Владыки помазание и полномочия, он не снимал с себя ответственность за происшедшее и не перекладывал на других. Павел переживал как о всей церкви, чтобы это духовное заражение не перекинулось на других членов церкви и не поразило их, и также он переживал о том человеке, который поступил подобным образом, – ведь этот человек был дитём Божиим, и апостол Павел этот факт не подвергает сомнению!…

Что же предпринимает апостол Павел, руководимый Духом Божиим? Находясь в тот момент на довольно далеком расстоянии от города Коринфа и тамошней церкви, но испытывая с ними духовную связь в Теле Христа – Церкви, он начинает действовать. Действия Павла очень радикальны и довольно строги по отношению к согрешившему. Властью, данной ему Господом, Павел передаёт согрешившего брата сатане, чтобы тот имел власть над его плотью, и мучил его плоть. Из триединства человеческой личности Павел дает сатане власть только над плотью, и ни в коем случае не дает сатане власти над душой и духом.

В этом явилось одно из выражений той власти детей Божиих, которую они имеют на земле и в этом мире, а особенно Господни служители. «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матфея 18:18). «Чего вы хотите? С жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?» (1-е Коринфянам 4:21).
Почему апостол открывает двери для поражения плоти? Потому что именно через плоть этого человека, через ее сексуальные желания, грех вошел как в самого верующего человека, так и через него – в церковь Божию, в поместную коринфскую церковь. Через что вошел, то и поражается, для осознания, покаяния, обращения и спасения. «Страдающий плотью перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1-е Петра 4:1-2).

Что означает: «предать сатане во измождение плоти»? Это означает, что сатана реально получил власть над плотью этого человека, чтобы мучать её. Сатана не любит никого из людей, даже служащих ему. Все люди ненавистны этому бывшему херувиму. Вполне возможно, что это из-за того, что люди сотворены Господом Богом выше всех ангельских существ, в том числе выше одного из самых высоких ангелов – Денницы и Сына Зари. По своему положению и вечному предназначению, «не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евреям 1:14). В сатане, после отступления, нет ничего доброго и светлого, ни в каком виде. Потому, получая власть над человеком, в данном случае – над плотью человека, он будет мучать ее как только может, даже очень изощренно, но строго в разрешенных ему рамках. Делает он это всегда с ненавистью и удовольствием… Но при этом всегда сатана будет и останется до конца этаким чернорабочим у Бога, инструментом для грязных дел, в соответствии со своим сделанным выбором…

Один из примеров, как предается человек сатане, и именно во измождение плоти, является история Иова. Нужно заметить, что с Иовом это происходило совершенно по другой причине. Но происходило именно то же самое. Тогда сатана выпросил у Господа в дискуссии Иова и получил доступ к нему, с четким указанием, что души Иова не имеет права затронуть. И сатана «оторвался» как только мог…
Апостол Павел говорит: цель этого действия – чтобы дух этого человека был «спасен в день Господа нашего Иисуса Христа». Многие тогда и сейчас бы уже «списали» этого верующего человека, сказав, что таким поведением он похулил Духа Святого. Другие бы объяснили, что он не был рожден свыше, а потому так согрешил, потому все только сейчас и обнаружилось. Но Павел видел своим зрелым духовным взглядом: здесь – духовное поражение, сатана захватил душу в плен, нужно срочно спасать душу для вечности! Апостол исполнен чувствованиями Господа, Который говорит о Себе: «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2-я Царств 14:14). «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Исаия 42:3). У Павла мотивацией было не наказание согрешившего само по себе, это было только инструментом, и притом для спасения согрешившей души.

Об этом же пишет апостол Павел в слове о Причастии: «Потому, кто будет есть этот хлеб или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1-е Коринфянам 11:27-32). Только в этом случае, когда верующие недостойно принимают Причастие, не раскаиваясь и не желая оставить свои грехи, то Господь начинает судить Своих детей Сам, не ожидая пока кто-то из Его служителей сделает это, подобно апостолу Павлу. Среди нас во все времена Церкви на земле были очень мало таких служителей, кто настолько был духовно высок и близок к Господу, чтобы вместе с апостолом Павлом мог применять власть от Господа в таком выражении. Но если и нет таковых служителей в Его Церкви, в конкретных поместных церквях, все равно Господь действует подобным образом Сам напрямую… Потому, если вы судимы Господом в своей жизни – остановитесь и покайтесь и обратитесь всем сердцем к Нему!
Образ моральной, нравственной и духовной чистоты в Слове Божием определяется как пресное, бесквасное тесто или хлеб. Всякий грех или похоть или гордость – это разного рода и вида закваска, которая соответствующе заквашивает как личность человека, так и всю жизнь, в том числе и служение Господу. В поместной же церкви один такой человек будет исполнять роль закваски для всей остальной церкви; особенно сильно чувствуется это, когда таковым является служитель церкви. Павел призывает: очистите старую закваску! Нет ничего нового под солнцем, – все, что вы переживаете сейчас, уже было в прошлых веках и поколениях; почитайте внимательно Писание…

Пока человек, который живет во грехе, находится в этом состоянии и не раскаивается, не очищается, не обращается, то в таком случае «извергните развращенного из среды вас», другими словами это значит: отлучите от вашей поместной церкви. Причем, с таким человеком, живущем во грехе и не оставляющем его, не сообщаться и даже не есть вместе с ним. По-человечески выглядит может быть очень строго, но апостол знает о чем нам пишет, в этих словах есть глубокий духовный смысл. Иуда в своем послании добавляет такой штрих: «К одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, вынимая из огня; обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуды 22-23).

Причем, Павел подчеркивает: так нужно вести себя не с вообще грешными людьми, ибо таковых нужно вести ко Христу и спасению, и для этого можно и нужно с ними общаться несмотря на все их грехи, подобно тому как Христос был другом мытарям и грешникам. Так нужно вести с себя с верующими людьми, которые познали спасение Божием, а потом обольщаются грехом и погружаются в него, если они при этом не осознают своего состояния и не желают оставить свой грех.

Если верующий человек запутался в сеть греха, осознает это, страдает, но не может избавиться, – тогда к нему нужен другой подход, не тот, о котором мы здесь говорим. Таковому нужна какая-то особенная помощь, ему нужна духовно разумная поддержка в любви и сострадании, в мудрости и силе Духа Святого…

В заключение хочу еще подчеркнуть: даже для самых радикальных мер цель – спасение, а не наказание, не для того, чтобы просто избавиться от проблемного человека… Так чувствует и действует Господь, того же Он ожидает от нас, Его детей, а особенно служителей Его Церкви на земле…

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *