Бытие 13 глава обзор

13:6-9 Возникла ситуация, которая прямо провоцировала обычный жизненный конфликт между Авраамом и Лотом. Их пастухи уже начали спорить и ссориться за пастбища и водопои для скота. Старшим был Аврам, и по обычаю востока он имел неоспоримое преимущество в выборе перед своим племянником Лотом. Тем более, что не Аврам пришел с Лотом в эту землю, но Лот пошел следом за Аврамом. И еще: Господь обещал всю эту землю отдать Авраму и его потомкам, а не Лоту. Выглядело так, что все права для преимущественного выбора были у Аврама.

Но человек Божий Аврам поступает совершенно не обычно для жителей той земли: он добровольно и великодушно уступает право выбора своему младшему спутнику и родственнику. В этом практически является доброта сердца и любовь Аврама к своему племяннику. Для Аврама главным было не свое личное благополучие и успех, не богатство, прибыль и деньги, но сохранить хорошие взаимоотношения, не допустить развитие конфликта. Решение Аврама было поистине праведным и угодным Господу.

Часто люди в конфликтных ситуациях, для их разрешения, даже нанимают юристов и адвокатов, чтобы отстоять свои права на то или другое. Ведутся жаркие дискуссии и споры, расходятся и ссорятся между собой родственники, друзья и коллеги, — и все ради своих прав на то или другое. Но не имея Библии, во время, когда еще не было даже закона Моисеева, Аврам поступает абсолютно правильно перед Богом: всеми своими правами и имуществом он жертвует ради сохранения взаимоотношений. Это не закон, это благодать, милость, братолюбие и любовь на практике. Какой огромный и важный урок для всех людей, начиная от самых простых ситуаций на бытовом уровне и до межцерковных, межгосударственных и межнациональных конфликтов.

И тут же, после того, как Лот сделал выбор самой лучшей земли и пошел от своего дяди, Господь Бог является Авраму и ободряет его в принятом решении, чтобы тот не сомневался и ободрился:«Подними глаза твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее». Другими словами: не переживай о том, что Лот в этот момент выбрал себе самый лучший и лакомый кусок. Все равно, вся земля, в том числе и та, которую он сейчас выбрал себе, будет принадлежать тебе и твоему потомству навеки. То, чем мы правильно перед Богом сейчас жертвуем ради более важных ценностей, не будет в принципе потеряно нами, но оно вернется к нам, если не сейчас, во время земной жизни, то обязательно в вечности, при получении вечного наследства на Новом Небе и Новой Земле. Не воюйте с ближними за свои права, интересы и ценности, но воюйте духовно, не по плоти, за мир и сохранение добрых взаимоотношений, против ссор и конфликтов, и только тогда обязательно выиграете перед Господином всего сущего.

13:7 Как бы невзначай Священное Писание после описания начала конфликта помещает замечание: «Хананени и Ферезеи жили тогда в той земле». Хананеи и Ферезеи олицетворяют собой неверующих, не знающих живого Бога людей. И всегда стоит вопрос: светит ли Божественным светом наша жизнь перед ними? Христос говорил: «вы – свет миру» (Матфея 5:14-16). Он зажег нас Своим Духом Святым, поселившись в нас, чтобы мы постоянно, в различных ситуациях, являли собой свет Христос. Для этого Он целенаправленно посылает и допускает нам различные ситуации, чтобы мы явили в них отличный от мирских людей образ действий и жизни. «Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Луки 11:35). А если «тьма, то какова же тьма?» (Матфея 6:23).

13:8 «Ибо мы – родственники». Самое неприятное Господу, это когда враждуют между собой родственники, родные люди. Аврам это хорошо понимал. Но это относится не только к физическим родственным связям: в равной мере это относится и к духовным родственным связям. Иисус Христос заповедал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:34-35). Там, где духовные родственники – дети Божьи разных деноминаций и конфессий враждуют друг с другом, они тем самым очень сильно огорчают сердце Отца Небесного. Неважно, кто из них лучше и хуже, больше понимает Бога или меньше, больше посвящен или меньше, — но мы призваны любить друг друга, как Он возлюбил нас. А Христос возлюбил нас недостойных, грешных, несовершенных, непослушных, спотыкающихся, заблуждающихся и тому подобное. Именно подобно Ему мы должны любить друг друга. На деле же происходит так, как будто христиане только и ищут всякую возможность и оправдание, чтобы невозлюбить, отвергнуть и осудить друг друга.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *