Бытие 26 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 8 января – Бытие 26 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 26-я глава
26:6-9 Наследственность… Аврам, отец Исаака, два раза в подобных ситуациях говорил на свою жену, что она сестра ему. И вот Исаак, который родился после тех случаев, но повторяет в подобной ситуации слабость и грех своего отца.
Равно как есть наследственность физическая, так и есть наследственность духовная. Также как по наследственности передаются положительные качества, так по наследственности передаются плотские слабости и даже греховные зависимости. Некоторые вещи мы передадим своим детям и потомкам по-любому и никак не сможем избежать этого. Даже притом, что мы сами покаемся в этих грехах и переживем прощение и искупление в Иисусе Христе. Как пишет апостол Петр: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1-е Петра 1:18-19). Грех, который вошел в жизнь людей через грехопадение первых людей, потом в разных разновидностях передается посредством духовной наследственности из поколения в поколение, и с этим ничего не сделаешь; мы получили эту греховную наследственность от своих предков, и хотим или не хотим, но передадим в свою очередь своим потомкам. Именно это имел в виду Давид, когда писал: «я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7).
Что же мы можем сделать в этом случае? Максимально уменьшить размер передаваемой плотской и греховной наследственности через личный процесс освещения и очищения и духовного возрастания. Еще важнее: максимально приготовить наших детей к личному решению проблемы греха через личное обращение к Иисусу Христу. Для этого нам, как родителям, нужно ясно и доходчиво рассказать своим детям о сути грехопадения и искупления, показать Спасителя и подвести к голгофскому кресту. Выбор мы не можем сделать вместо них, потому что это выбор должен делать каждый человек сознательно и добровольно. Но рассказать и привести ко Христу – мы, родители, можем и обязаны. Это во-первых и главное.
Далее же, родителям нужно внимательно наблюдать за детьми и смотреть: какая наследственность была передана им? И по отношению к проявляемым плотским порокам и греховным наклонностям нужно сделать особенные духовные прививки через соответствующее дополнительное информирование в свете Священного Писания, а также сопровождать их особенными молитвами с акцентом именно по этим вопросам. Окончательные же духовные победы в этих сферах должны будут наши дети одерживать сами, вместе с Иисусом Христом, в Духе Святом, ибо и здесь действует принцип свободной воли и выбора, данными каждому человеку от Бога.

26:6-11 Царь Филистимский Авимелех, случайно посмотрев в окно, увидел Исаака, игравшего с Ревеккою, своею женою, и обнаружил обман того. И тут же дал указание не трогать его жену и не претендовать на нее. Случайно – это по-человечески. Но это «случайно» произвел Господь, Который наблюдает за Своими детьми и оберегает их даже и тогда, когда они по своей вине зашли не туда, куда разрешено, и поступили не так, как это было бы правильно перед Ним. Как велика Его любовь! Благодарение и слава Ему!
Здесь действует одно из значений выражения, присутствующего в молитве Господней «Отче наш»: «не введи нас в искушение» (Матфея 6:13). Когда мы будем глупы и слабы, когда по какой-то причине выйдем из-под Твоего крыла и зайдем на опасную для нас территорию, — тогда не оставь нас и не допусти, чтобы наши ошибки, слабости, глупости и непослушание нанесли нам большой и непоправимый урон. Другими словами: когда я, не умея плавать, зайду в какой-то водоем, не допусти, чтобы я погрузился в него, то есть утонул. Ведь Ты абсолютно все видишь и контролируешь.

26:13-14 «Стал великим человек этот и возвеличивался больше и больше… и стали завидовать ему». Всякий, кто стремится ко всякого рода успеху на этой земле, обязательно должен рассчитывать и ожидать возникновение зависти со стороны окружающих. А зависть порождает недоброжелательность и фактически разного рода проклятия, потому что многие из окружающих желают не дальнейшего успеха, но радуются всякой информации о всяком бедствии, потере и проблемах. Завидующие люди своей завистью как бы призывают силы тьмы и зла прекратить поток благословений и принести беду. Потому успешному человеку нужна дополнительная защита: от разного рода преступников, от дополнительных соблазнов и искушений, от негативного духовного влияния, в дополнительной защите нуждаются жена и дети и т.д. Да и самому при этом нужно вести себя предельно осторожно, потому что один неосторожный шаг может лишить всего, что было заработано годами прилежных трудов, и тогда может прийти огромная катастрофа. Многие люди хотят иметь большой успех, но не способны в последующем построить систему защиты, а потому милосердный и все знающий наперед о нас Господь не дает нам желаемое и просимое, чтобы сохранить нас от непосильных для нас проблем. Бывает, успех некоторых людей означает не благословение, но то, что Господь оставил их, как бы махнул на них рукой, и отдал на волю их желаниям и всем последующим проблемам. Мы имеем право на не греховные желания, можем говорить о них Господу в молитвах, обязательно при этом смиренно и искренне добавлять к своему прошению: но да будет воля Твоя.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *