Бытие 29 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 9 января – Бытие 29 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 29-я глава
29:1-12 Чужая страна, неизвестная местность, незнакомый народ, стада и колодезь… Где-то мы уже это встречали… Да, в такой обстановке происходило удивительное и Богом благословенное сватание матери Иакова Рахили! Безусловно, мать не один раз пересказала своему любимому сыну эту историю. И вот Господь, Который избрал Иакова и пообещал вести его, посылает ему в неизвестной стране знакомую ситуацию. И даже Рахиль, свою будущую любимую жену, встречает здесь у колодца. Некоторая наследственность в водительстве Божием и получении благословений. Господь знает, что мы знаем, что нам понятно, на каком языке можно с нами разговаривать, и, любя нас и желая благословить и донести Свою волю, Он говорит с нами на понятном для нас языке. Обычно проблема не в том, что Бог прячет Свою волю или какую-то информацию от нас (кроме той, которую нам знать не надо, сейчас или вообще), проблема в том, что люди «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей этих» (Матфея 13:13-15). Если у человека искреннее и честное желание знать и исполнить волю Божию – пусть никто не сомневается: любящий Господь обязательно доступно и понятно сообщит ее вам! Только – Его слушайте, и не обращайте внимания на сопровождающие помехи, особенно от людей…

29:25 И вот началась Божья работа с Иаковом для его изменения от обманщика в Божьего человека. И как Бог работает? Иаков оказывается в руках своего тестя, такого же, а может даже еще большего обманщика чем он сам. Ты обманул своего брата, и вот – твой тесть обманывает тебя. Ты опозорил отца своим обманом, и вот – самого тебя ожидает позор перед всем окружающим миром, когда все люди в округе узнали как в ночь после свадьбы твой тесть подсунул тебе на кровать не ту, за которую ты работал семь лет и с которой сидел на брачном пире за свадебным столом. Да… Здесь и исполнение закона «что посеешь, то и пожнешь», но больше и важнее – то, что Бог делает с внутренней сущностью Иакова. Его обида о том, что его так обманули, должна превратиться в ненависть к самому обману, как таковому. Чтобы не было в его жизни по принципу: кто кого переобманет… И долго же длилась эта Божественная преображающая работа над Иаковом – целых двадцать дет!… Так непросто Богу изменять и преображать нас, и так немало времени это берет в наших кратких и скоротечных днях земного бытия. Давайте будем скорее смиряться и быстрее поддаваться для Божьей обработки, чтобы не терять в таких периодах драгоценное время жизни!

29:35 Не раз задавал вопрос: почему Господь избрал именно Иуду, чтобы из его потомков был и царь Давид, а самое главное – родился Сам Иисус? Один из первых ответов на этот вопрос находится здесь: у Лии, когда родила Иуду, сердце было переполнено не обидой за то, что была нелюбимой женой, не конкуренцией с соперницей, не желанием переманить мужа на свою сторону, но – наконец-то! – хвалой и благодарностью Господу. И как много значит, в какой духовной атмосфере или среде зачинается и растет новый человек, приходящий в мир… Мы видим, что Господь временами специально действовал в жизни определенных женщин, чтобы приготовить их, сделать способными принять особенный Божий подарок – особенного и благословенного человека от Господа. Но по-любому, может вы и не призваны родить Иуду или Самуила или Иоанна Крестителя, для любого вашего ребенка будет очень важно: какая духовная атмосфера будет наполнять и переполнять вас, как мать, при зачатии, ношении, рождении и вскормлении данного вам ребенка.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *