Бытие 30 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 10 января – Бытие 30 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 30-я глава
30:1-6 И тут же противоположный пример: любимая Рахиль, вместо того, чтобы в смирении взывать к Господу о ребенке, пришла в состояние зависти по отношению к своей сестре и ропота на мужа. Хотя причем здесь муж? Это хорошо понимала как она, так и Иаков. Ее ропот и возмущение, излитые на мужа, на самом деле предназначались Господу. Иаков так и ответил: «разве я Бог?».
Часто люди лицемерят тем, что обращают свой ропот, недовольства, обвинения, возмущения на тех или иных людей, которых делают виновниками своих проблем. Подобным образом евреи постоянно обвиняли Моисея и временами Аарона на пути из Египта. И люди думают: раз они в своем ропоте не упоминают имя Бога, но человека, то и ропот их обращен не на Бога, но человека, а значит будет как бы меньше вины. Но у Бога на самом деле все по-другому: если Господь Бог стоит за теми или другими обстоятельствами в нашей жизни, то ропот против любого исполнителя Его поручения Он воспринимает как ропот против Него самого. Господь говорит Самуилу: «не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1-е Царств 8:7). Ну а ропот против Господа и Его установлений всегда заканчивается самое малое наказанием, а самое большое – истреблением (куда уж больше!).
Что же в результате произошло в этой семье? После ропота Рахиль не долго думая начинает действовать своими руками: она берет свою служанку и отдает в жены Иакову, чтобы та родила сына для/вместо нее. Нет ни смирения, ни молитв, ни поиска Господа, ничего подобного. Если забежать чуть вперед и прочитать историю, когда Иаков уходил от своего тестя Лавана, там упоминается, что именно Рахиль похитила идолов своего отца Лавана, спрятала и взяла их с собой. Если Лия в проблемах решала свои вопросы с Господом, и при благословении четвертым сыном прославила Его, то Рахиль здесь мы не находим обращающейся к живому Богу, и поведение ее в этих трудностях подобно поведению обычной языческой женщины.
Внешне выглядит, что у нее как бы получилось: Валла родила сына для Иакова и Рахили, и Рахиль назвала его: Дан. Какой же плод принес такой поступок? Когда Иаков перед своим отходом в вечность благословлял своих детей, то благословение, или точнее сказать пророчество, сказанное в адрес Дана, было самым странным, и даже в части своей больше похожим на некоторую форму проклятия: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи!» (Бытие 49:16-18). Что еще более интересно: в Новом Завете, в книге Откровение, колено Дана исчезает из списка колен израильских в Тысячелетнем Царстве и на Новом Небе и Новой Земле. Некоторые богословы придерживаются мнения, что это произойдет потому, что антихрист по происхождению будет из колена Данова. Вот какие далеко идущие последствия имеет ропот и возмущение против действий Божиих, хотя в первое время может выглядеть, что человек достигает результата в процессе своего возмущения.

30:22 И вот, наконец, мы встречаем слова: «вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее». Нам не говориться, когда она начала серьезно молиться Господу о своей проблеме, сколько и как молилась, но когда начала это делать и воззвала к Господу – Он услышал, помиловал и послал просимое. В Писании мы находим слова, которые сказал пророк от имени Господа: «Господь с вами, когда вы с Ним» (2-е Паралипоменон 15:2). Точно так можно сказать: Господь вспоминает нас, когда мы вспоминаем Его; вспоминаем Его так, как нужно это делать. Но сколько же бывает человеку нужно пережить в своей жизни, сколько ошибок наделать, чтобы наконец правильно поступить перед Богом…

30:23-24 И как милостив Господь, потрясающе! Насколько Он велик в Своей милости, когда человек обращается к Нему! Какого замечательного сына Бог даровал Рахили – Иосифа, которого отец Иаков признал еще при жизни равным себе, дети которого – внуки Иакова – стали родоначальниками колен израилевых наравне с другими сынами Иакова, и который во многом стал прообразом самого Спасителя…
Только замечу: некоторые старые ошибки уже не исправишь и не вернешь, и Дан так и остался Даном со всеми вытекающими последствиями…
Если бы от людей зависело: кому дать такого благословенного сына, как Иосиф, то подавляющее большинство бы ответило: только не для Рахили. Но пути Божии неисповедимы: кое-что из Его путей мы знаем и понимаем, по мере того, насколько открыто нам и сколько способны уразуметь; кое о чем догадываемся, видим как «сквозь тусклое стекло, гадательно», и при этом – также в меру того, что открыто нам и насколько способны пусть даже так уразуметь; но большинство, наблюдая, – мы не разумеем или даже вообще не замечаем и не видим. В адрес народа Божьего Он сказал слова: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаии 55:8-9). Подобное произошло в жизни царя Давида: рождение Соломона, наследника трона по выбору Божьему, от Вирсавии; почему перешел сыну от Вирсавии, когда у Давида были и другие жены с менее запятнанной репутацией?… В этом одна из главных причин для Его повелений нам: «не судите» (Матфея 7:1); «не судите никак прежде времени, пока не придет Господь» (1-е Коринфянам 4:5).

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *