Бытие 35 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 12 января – Бытие 35 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 35-я глава
35:1 Испугался Иаков и не знает, что ему делать. Не так давно пережил сильную встряску при встрече с братом своим Исавом и, по милости Божией, все закончилось хорошо. И вот опять: теперь потенциальная угроза не от одного, а от всех жителей этой земли. Не знает Иаков, каким образом ему реагировать дальше… Всякий тупик – это не тупик вообще, это тупик на наших путях-дорогах, и присутствие его обозначает одно: людям нужно возвращаться на Божью дорогу.
Но Иаков растерян, разные мысли роем кружатся в его голове, он все равно никак не может вспомнить тот важнейший момент в своей жизни, когда Господь явился ему лично в первый раз (Бытие 28:11-22). И тогда, видя состояние Своего дитяти, Сам Господь приходит к нему – как велика Его милость и благодать к нам недостойным! – и говорит о том, что ему делать и куда идти: «Встань, иди в Вефиль».
На протяжении всей истории человечества подобные слова Господь снова и снова говорит людям: «остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иеремии 6:16). Эти слова могут быть обращены равно как к целому народу, стране-государству, так и к церкви или церковному объединению, к какой-то объединенной группе людей и к отдельно взятому человеку. Бывает, что Господь тут же подсказывает нам дорогу, на которую нужно вернуться, как Иакову. И бывает, что Он повелевает нам искать и найти эту дорогу, как это звучит в словах пророка Иеремии. Господь никогда не возлагает на нас непосильного бремени, и, если Он повелевает нам что-то сделать, значит это возможно для нас.
Вефиль – это место, где Господь открылся Иакову, где заключил с ним завет, где даровал ему обетования, где Иаков начал в своей жизни историю личных отношений с Господом. Именно туда возвращает Господь Иакова: иди в Вефиль, живи ТАМ, устрой ТАМ жертвенник. Как правило в нашей жизни эти слова означают не физическое место, а некоторую духовную позицию, включающую в себя: отношения с Господом, сердечные ценности и цели в жизни, духовные основы, которые мы исповедуем в текущей жизни и служении Господу и некоторые другие духовные позиции, которые формируют наш внутренний облик и внешнюю жизнь. Хотя иногда эти слова – иди в Вефиль – могут в себя включать и некоторые внешние действия. Если нам предстоит вернуться в свой Вефиль, то нам нужно получить от Господа ясное понятие этого «Вефиля», в который мы должны вернуться, чтобы не получилось у нас вместо выхода из тупика – дальнейшее блуждание на своих путях.
Перед этим, Иаков, придя в Сихем, «поставил там жертвенник и призвал имя Господа Бога» (Бытие 33:20). На первый взгляд, все сделал правильно, очень благочестиво. Но место выбирал он, а не Господь. Почему-то на том месте, в Сихеме, Господь не хотел общаться с Иаковом. Таким действиям дает характеристику апостол: «никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием» (Колоссянам 2:18). Можно быть впечатленным строительством величественного жертвенника для Господа, совершением на нем служения, – и не видеть, и не понимать, что присутствия самого живого Господа там нет, и на то есть причины; есть религиозная жизнь, может быть доведенная до какого-то совершенства, но живого Господа, присутствия Духа Святого, – нет. В наших «Сихемах» нас ожидают бедствия и страдания, которые не Господь дает нам для испытания и формирования, но те, которые мы сами навлекаем на себя своим непослушанием Ему. И только по любви и милости Его, при нашем покаянии и обращении, и такие ситуации Он обращает нам во благо, – слава и благодарение Господу!

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *