Бытие 43 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 15 января – Бытие 43 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 43-я глава
43:1-9 До сих пор Иуда стоял как бы в стороне, слушая споры братьев с отцом о новом походе в Египет за хлебом. Но споры продолжались, а решение не приходило; пища заканчивалась, а за новой никто не шел. И тут Иуда проявляет свои качества неформального лидера среди братьев и берет на себя ответственность перед отцом, чтобы вернуть назад самого младшего брата Вениамина. Это Господь так ведет ситуацию. Ведь именно по совету Иуды братья продали в Египет Иосифа (Бытие 37:26-27). Ты явился инициатором продажи брата, и потому теперь ты должен поручиться и собою и своими детьми за следующего брата. Такое поручение является знаком не просто покаяния за соделанный грех, но и ясным свидетельством, что в сердце произошло обращение, что больше таким путем ты ходить не будешь. В духовном мире это бывает очень важным, чтобы, после наших падений, когда мы покаялись за свои грехи, снова ввести нас в подобную ситуацию, чтобы мы продемонстрировали перед духовным миром и закрепили свое обращение с прошлых грешных путей.

43:11 «Отнесите в дар тому человеку». Это не взятка, не подкуп, это просто знак невербальной коммуникации между людьми, бессловесный знак, простая и смиренная просьба о более дружеском уровне взаимоотношений. Соломон говорит: «Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху – сильную ярость» (Притчи 21:14). В подобном нет греха, в этом мудрость в построении взаимоотношений.

43:12 Честность Иакова! Здесь испытывается еще и сам Иаков/Израиль! В предыдущей жизни он был такой акулой, что безжалостно хватал все, что попадалось под руку; вспомните, как он фактически «обчистил» тестя своего в соревновании за награду в виде скота. Такие люди хватают мертвой хваткой все то, что попадается им на пути, большое и маленькое. И вот, он возвращает назад серебро, которое его дети привезли назад после первой покупки хлеба. Да… Это уже не Иаков, это – Израиль, совершенно другой, новый человек.
И здесь практический урок нам: если нам попадает в руки что-то, что нам не принадлежит, как бы случайно: постараемся ли мы вернуть эти материальные ценности владельцу??? Иаков мы или Израиль?

43:14 Иаков отпускает Вениамина с братьями в Египет. Это не просто так: до сих пор он плакал и скорбел об Иосифе, роптал и не смирялся до конца перед Богом о потере своего любимого сына. Фактически, любимый сын Иосиф, хоть он был и действительно хороший и даже угодный Господу, но для него был в некотором виде идолом. Этого большего идола Иосифа сменил меньший идол Вениамин, его брат. А теперь он умирает для себя, своей трепетной любви, смиряется до конца и соглашается с любым Божьим предназначением в отношении его самого: согласен даже умереть бездетным, если так решит Бог всемогущий. Как же тяжело дается смерть своего я!!! И этого пути никогда не пройдешь теоретически, это всегда нужно войти в подобную ситуацию, чтобы она проняла тебя до мозга костей, и там принять правильное решение.
Хоть уже понимаю и знаю, но снова и снова поражаюсь Божественной премудрости и могуществу: Он одновременно во всей этой ситуации работает: и со всеми братьями, и соответственно личному состоянию с каждым из них по-отдельности, и с Иаковом/Израилем, и с Иосифом, и с будущим народа, и с Египтом… Он везде успевает, ничего не оставляет незаконченным, никогда не спешит, если ситуация еще не созрела для решения, — это просто БОГ!!! Знайте и помните: Он везде, ко всему имеет дело, все так или иначе, хоть и наделено от него какой-то свободной волей, но движется в общем контексте Его планов, все видит и все знает, все приведет перед Собой на суд для отчета; и в то же время – любит, милует, прощает, учит, вразумляет, спасает, хранит, благословляет, жизнь дает, одаривает подарками, усыновляет, — всего не перечислить. Это – БОГ!!!

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *