Бытие 45 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 15 января – Бытие 45 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 45-я глава
45:1-3 Представляю шок братьев, когда им открылся Иосиф…
Часто бывает, когда Бог нам открывается, — тогда у нас шок, трепет, мы падаем ничком на землю пред лицом Его. Кто так не падал, — или духовно, или даже реально, — тот не имел подобных откровений от Него… Есть такие, кто ходят пред Ним с гордой осанкой, громко и много говорят о своих сыновьих правах, делают громкие заявления, но все их поведение говорит: они подобного личного ясного откровения Бога не имели, Он им открылся, но они только тень Его видели, потому что иначе не вели бы себя подобным образом…

45:4-8 Не могу, чтобы не разместить тут весь этот отрывок из речи Иосифа. «И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что БОГ ПОСЛАЛ МЕНЯ ПЕРЕД ВАМИ для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; БОГ ПОСЛАЛ МЕНЯ ПЕРЕД ВАМИ, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак НЕ ВЫ ПОСЛАЛИ МЕНЯ СЮДА, НО БОГ, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской».
В этих словах нет заискивания перед братьями, желания любой ценой восстановить с ними взаимоотношения, вдруг нахлынувших абсолютно бесконтрольных чувств, непреодолимой ностальгии или чего-то другого. Здесь присутствует доверие Господу и разумение Божьих путей и действований глубоко верующего и духовно зрелого Божьего человека. Он много рассуждал, искал ответы, спрашивал Господа, анализировал происходящее – и теперь очень ясно увидел замысел Бога в своей жизни. Так ясно, полно и твердо могут его осознать только те, кто постоянно в своей жизни ищут Господа и разумения Его воли. Не вы, но Бог. Да, вы сослужили плохую службу во всем этом, в соответствии с вашим плохим духовным состоянием на тот период времени (ибо Господь Бог использует нас в Своих планах соответственно тому духовному качеству, какими мы являемся перед Ним), но теперь: вы покаялись и обратились, духовно качественно изменились, Господь достиг некоторых Своих целей в вас и ваших жизнях, мне понятно как теперь с вами строить отношения в наступивший период времени, потому – не будем о прошлом и плохом, забудем и «выбросим это за хребет в пучину морскую», и давайте будем смотреть на все пережитое с высокой Божественной перспективы: НЕ ВЫ, НО ГОСПОДЬ!
Иосиф вообще в своем характере был искренним, честным, откровенным, несколько даже простым и прямолинейным человеком, совершенно не склонным к лицемерию, изворотливости, лжи и тому подобному. (Как не похоже на его отца Иакова/Израиля! Вот поистине тайна: как могут у таких лживых рождаться такие честные?! Тайна Божия, неисповедимые Божии пути; хотя кое-что Он открывает и мы можем понимать из Божиих действий и намерений.) Притом Иосиф был очень мудрым человеком. Его простота и прямота были укоренены в его вере в Господа, в доверии и личных отношениях с Владыкой всего сущего. Он действительно полностью и всегда ощущал себя перед Ним. И потому как бы не понимал: зачем подстраиваться под людей, зачем угождать им и бояться их? Если братья грешили перед Богом и отцом – он с отцом разговаривал об их проступках. Если Господь дал ему откровения во снах – он не стыдился их и скрывал их, понимая, что они относятся ко всей их семье. Если жена хозяина старалась соблазнить его – он просто убежал от нее, потому что не мог допустить сделать такое зло перед Господом и своим господином. Это – святая, глубоко духовная и действительно мудрая перед Богом простота.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *