Бытие 46 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 16 января – Бытие 46 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 46-я глава
46:1-4 Иаков решил идти в Египет. Со своей стороны решился на этот шаг, но: пришел в Вирсавию и принес жертвы Господу, то есть проявил инициативу со своей стороны для осуществления контакта с Господом Богом перед осуществлением столь важного решения. После пережитых многих переживаний, неодноразового сокрушения и смирения, полученных уроков от Господа, — Иаков поступает как духовно зрелый и глубоко верующий человек.
Когда искренно и серьезно человек ищет Господа, тогда Господь дает найти Себя и выходит навстречу. Так было и с Иаковом: Господь явился ему и ободрил его для путешествия и переселения в Египет со всем его семейством.
Господь ободряет его и призывает не бояться; Он видел его сердце и видел присутствующий в нем страх перед неизвестной страной и народом, перед ожидавшим их будущим. Что бы ни виделось, как бы ни казалось, какие бы ни были критические рациональные возражения и все другое тому подобное, – если Господь Бог говорит нам «не бойся, иди», – значит нужно отбрасывать и побеждать страх и идти в тот путь, который Он нам указал. С Господом самый неизвестный и кажущийся опасным путь – самый безопасный. И наоборот: без Господа, когда решение принято по своей воле, самый внешне устроенный, гарантированный и безопасный путь – чрезвычайно опасен и полон обманчивых миражей.
Господь объясняет Иакову, для чего он ведет его семью в Египет: «там произведу от тебя народ великий». Господни намерения в отношении Своего народа всегда «намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремии 29:11); «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Единственное важное и определяющее условие: чтобы это Он вел нас тем путем, которым мы идем.
Господь обещает ввести в Египет и вывести оттуда; вход и выход. Он обычно так поступает. Если мы своевольничаем, то часто бывает, войти куда-то сможем, а вот потом выйти из положения в которое попали, не можем. Если ведет нас Господь, то так не бывает: Он и вводит, в том числе и в трудности, и оттуда же и выводит в свое время. «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Исаии 43:2).
Господь дарует Иакову личное ободряющее обетование: любимый твой сын Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Господь знает наш личный внутренний мир, знает, что нам дорого, и как любящий Отец Небесный часто дарит нам особенные подарки. Не всегда, когда мы просим, чтобы Он дал нам полюбившуюся нам земную игрушку, но тогда, когда Он считает это не только приятным, но и безопасным, разумным, никак не вредящим важным вопросам и процессам в нашей жизни.

46:8-27 У Господа всегда все посчитано; даже волосы на голове у каждого человека в любой момент нашей жизни. Он постоянно наблюдает за всей нашей жизнью и все всегда знает – во всех измерениях, ракурсах, перспективах, качествах и тому подобном. Нам перед Господом также всегда правильно все анализировать, оценивать, считать. Главное чтобы в таких действиях не было гордости, самовозвышения, упования на себя, надежды на имеющиеся земные ресурсы или другой неправильной и неугодной Ему цели. Подсчеты, ведущиеся с точки зрения ответственности перед Даятелем всех благ, помогают нам более честно и правильно оценивать как самих себя, так и все наши действия перед Его лицом. Одна из форм такой личной ответственности – ведение личного дневника с обязательным самоанализом.

46:31-34 Как часто бывает, что верующие люди стыдятся своего простого и невысокого социального положения; с точки зрения Иосифа, исходя из его советов своим братьям – такое поведение глупо. Земля Гесем, куда их отправят как на задворки цивилизованной жизни, на самом деле – место особенного благословения, подобна колыбели для формирования нового народа. Многие стремятся в столицы, в центры цивилизации, но посмотрите на простую и известную закономерность: каждый новый небольшой период времени новые работники, ответственные служители для Царства Божьего в подавляющем большинстве приходят не из столиц, а из провинций, из современных «Гесемов».

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *