Бытие 47 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 16 января – Бытие 47 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 47-я глава
47:7 В те времена, да и в другие также, действовало правило: меньший благословляется высшим; и здесь мы видим, что Иаков благословил фараона. Почему? Потому что любимый сын Иакова стал спасителем и творцом величия Египта в то время. Иосиф четко и твердо знал: это – не я, это – Господь. Но люди, не знавшие живого Бога, смотрели больше на человека, чем на Бога.
Кем бы и какими ни были окружающие вас люди – благословляйте их. «Благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1-е Петра 3:9). «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Римлянам 12:14). «Я (Иисус Христос) говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:44-48). А если вы, дети Божии, не благословляете окружающих вас, то тогда почему на них жалуетесь, сетуете и ропщите?

47:13-26 Удивительно, как усердно, предприимчиво и находчиво действовал Иосиф – и все в пользу фараона. Фараон ни разу не имел основания засомневаться в том, что Иосиф что-то втайне от него сделает и для себя. Подобно вел себя и действовал и Даниил: цари менялись, империи менялись, а Даниил все также усердно, честно и всеми своими способностями служил каждому новому правителю, как до этого служил предыдущему. Апостол Павел пишет об этой важной и необходимой черте христианского характера верующим людям: «Все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца… И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колоссянам 3:17,23-24). На каждом месте, где позволено нам быть, мы должны служить во-первых Господу, и потом, по Его поручению, тем людям, которые являются над нами начальниками. Поменяет Он начальника над нами – новому служить также, как предыдущему, ибо мы служим Господу.

47:18-21 Иосиф «на корню» скупает весь Египет для фараона, и даже самих людей делает вечными рабами ему. Вот в этом пункте, насколько я могу разуметь, Иосиф переусердствовал.
Апостол Петр, когда пишет о развитии качеств характера верующего человека, ставит на первом месте добродетель, и затем пишет, чтобы научились в добродетели проявлять рассудительность. Это очень важный порядок для формирования личности. Нельзя, чтобы сначала шла рассудительность, а потом добродетель, потому что в таком случае человек в той или другой мере будет неисправимо эгоистом, жадным, бессердечным, обязательно пропустит на своей жизненной дороге «израненных разбойниками» (из истории, рассказанной Христом). Всякому рассудительному сначала нужно научиться быть по-настоящему добрым, а потом но-новому, на новом фундаменте правильно сформированного в этом перед Богом доброго сердца, формировать свою рассудительность.
У Иосифа порядок духовного устроения личности сформирован правильно: сначала – богобоязненность, честность, принципиальность, всем сердцем и как для Господа. Это является фундаментом для деловой активности на земле. Но потом, на каком-то этапе, в этом нужно показать также мудрость, человеколюбие, доброту. Иосиф же, «как танком» проехал по Египту и его населению до самого конца, пока все не скупил, поработил, опустошил и уничтожил всякую личную независимую собственность. У него была трепетная любовь к братьям, но, похоже, недоставало любви к египтянам. Может быть фараон и египетские жрецы были с ним заодно – не знаю.
Наблюдая последующую историю, что же мы можем увидеть? Ты сделал египтян рабами фараону, своих братьев аккуратно отвел в сторону, в землю Гесем, и вывел из этого процесса, а затем, пришло время, и новый фараон с египтянами делают рабами израильтян, народ Иосифа, который сделал их рабами. Я сейчас не говорю о том, что и эти обстоятельства Господь использовал по-своему, и они пошли на пользу для Израиля, но закономерность прослеживается явно.
Бывает, даже самый благочестивый и богоугодный человек, не бодрствуя над своими решениями, делами и поступками, внешне и прямо не нарушая Божиих заповедей, может заложить такую программу и такие последствия, которые в последующих поколениях аукнутся немалыми проблемами для их потомков.
В Библии есть еще одна с подобным смыслом история о Езекии, который принял послов царя вавилонского после чуда, которое явил ему Господь после исцеления от смертельной болезни: солнце, а точнее земля, десять минут крутилась в обратную сторону (Исаии 38:8). В эйфории от таких чуда и знамения у Езекии закружилась голова, и он показал послам все сокровища своего народа и безрассудно хвалился всем этим перед ними. Господь в результате послал пророка Исаию и сказал: «придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до этого дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, — и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского» (Исаии 39:6). Есть вещи, которые нам, людям, кажутся незначительными, но они имеют о-очень большой вес перед Господом Богом. Но меня поражает последующая реакция Езекии, в ответ на слова пророка: «доброе слово Господа, которое ты сказал; потому что, добавил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои» (Исаии 39:8). Как бы звучит: самое главное, чтобы меня в мое время жизни на земле не постигли бедствия, а что будет с моими потомками – это их проблемы. Но ты же часть этих проблем сотворил и передал для них?!
Так оно не раз бывало в истории мира: здесь ОДНА ИЗ ПРИЧИН для происходивших и происходящих в истории мира революций и мятежей. Здесь кроется ОДНА ИЗ ПРИЧИН для погромов и прочих бедствий. И даже здесь кроется ОДНА ИЗ ПРИЧИН для бездетности, рождения детей-инвалидов, ибо богачи копили всеми силами и методами богатства, очень часто неправедными и бессердечными по отношению к другим людям, и думали передать их своим потомкам – а передавать, в результате, оказывается некому. Господь Бог учит без конца, но люди не учатся. Главное, что мы передаем детям, это не материальное имущество, хотя неплохо и из такого что-то им передать, главное же – благословение Божие, которое мы приобрели и умножили за жизнь, проведенную в присутствии Божием, исполняя Его волю.
Не думаю, что Иосиф поступал так сознательно и намеренно; это был его реальный духовный уровень, мера его мудрости перед Богом. Ошибки он делал неосознанно, искренно, в неведении. У него была все же некоторая простота, прямолинейность, которая, являясь в одном случае его достоинством, провоцировала в другом определенные ошибки. Такое происходит у всех нас, людей, ибо все мы несовершенны. В случае с Иосифом, перед Богом, его достоинства однозначно превышали и покрывали его слабости, допускали Господу смотреть на них как бы «сквозь пальцы» и сильно использовать его для Своих планов.
Постарайтесь, молите Господа, чтобы поменьше своих ошибок оставить в наследство своим потомкам.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *