Бытие 49 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 17 января – Бытие 49 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

БЫТИЕ 49-я глава
49:1-28 Иаков благословляет своих детей и их потомков. Откуда берутся слова этих благословений, их содержание? Как мы можем увидеть из самих благословений, есть несколько источников для их формирования.
Во-первых, в благословениям присутствует пророческое составляющая, слово, которое получил от Господа Бога от своих детях Иаков. И здесь, сейчас это слово он провозглашает и утверждает в видимом и невидимом мирах. С одной стороны, если Господь что-то определил в отношении детей Иакова, то обязательно ли это провозглашать? Но и в некоторых других случаях духовной жизни людей мы читаем в Слове Божием, что всё же важно провозглашать устами. Например, важно для личного вечного спасения не только веровать сердцем, но и устами исповедовать Господа и Спасителя. Хоть Господь знает все наши нужды прежде нашего прошения, но важно для получения ответов их провозглашать перед Богом. Важно не только тихо в своем сердцем, но также и устами славить и поклоняться Господу. И так далее. Потому бывает важным пред лицом видимого и невидимого миров, известных и неизвестных нам, провозгласить благословения в тех или других случаях. Конечно, важно услышать слово от Господа, и соответственно провозгласить его, ибо в этом случае «отсебятина» не сработает. В этой части благословения человека нет выбора для людей, ибо это именно то, что Господь Бог оставляет в своей воле и власти, и наша правильная позиция — познать и принять эти особенные для каждого из нас благословения.
Во-вторых, в словах благословения Иакова содержалась зрелая и справедливая оценка совершенных его детьми некоторых судьбоносных для них действий, а также соответственного избранного ими образа жизни и жизненного пути. Он видел духовно зрелыми глазами, какие последствия в последующих поколениях произведут посеянные ими сейчас семена. В этой части благословений они были сами ответственные за свои благословения.
В-третьих, в благословениях Иакова также присутствовало выражение своего личного отношения к своим детям. Более послушные, правильно себя ведущие в глазах отца, получили изюминки в виде особенных добавочных штрихов. Непослушные, своевольные и оскорбившие своего отца получили в довесок некоторые штрихи, которые, вообще-то, было бы лучше не иметь.
Понимаем или не понимаем мы это, но при передачи эстафеты жизни от поколения к полонию всегда осуществляется передача подобной духовной наследственности: в каком-то виде каждый из нас получил это от своих родителей, в каком-то виде мы передаем своим детям. Но: понимаем ли мы, что мы получили и что передаем???

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *