Числа 1 глава обзор

1:1-46 Господь повелел Моисею сделать исчисление/перепись Божьего народа – израильтян. Моисей сделал, как повелел ему Господь.

Перепись была проведена внимательно, были проверены родословные каждого, входящего в список народа Божьего.

В этом действии есть указание в пользу фиксированного членства в поместных церквях.

Поясню: есть практика в поместных церквях, когда не ведут конкретного фиксирования и учета членов поместной церкви. При таком подходе, членство в церкви – понятие несколько размытое, и членами считаются те, кто более-менее регулярно посещает церковные собрания и мероприятия. Это называется нефиксированным членством. Как следствие, в таких случаях практически невозможно дисциплинирование верующих людей со стороны служителей (по моему мнению это является одной из главных причин для введения такой практики), очень затруднено персональное душепопечение. При этом обычно рядом со служителями церкви формируется активная группа постоянных прихожан, которых служители привлекают к различным служениям.

Есть практика фиксированного членства, когда каждый, кто пожелал стать членом церкви, подает об этом свое заявление и происходит его прием в члены церкви, в соответствии с порядком, принятым в поместной церкви. Здесь есть взаимная подответственность: члены церкви ответственны перед служителями и церковью за соответствие нормам и правилам христианской жизни, принятыми обязательными для всех членов поместной церкви. Служители же ответственны за оказание попечения каждому члену поместной церкви.

То, что народ Божий был тщательно пересчитан, — говорит нам о том, что правильно поступать подобным образом в церквях Божиих. При этом, мы не должны осуждать и унижать тех, кто понимает и поступает иначе.

Еще замечание: в исчисление входили от двадцати лет и выше; до двадцати лет, то есть детей, подростков и очень молодых людей, не считали. Мы можем в этом увидеть косвенное указание на то, что полноценными членами церкви могут быть совершеннолетние люди, способные ответственно и зрело делать свой личный выбор.

Слова «годных для войны» подчеркивают для всех христиан в своей жизни, во время земного странствования, необходимость быть постоянно готовым к духовной войне. Не всегда будет время духовной войны, но время от времени, в том или ином виде, духовная война обязательно будет происходить. Например, для верующих, живших на территории бывшего СССР, большую часть двадцатого века духовная война выражалась в противостоянии с коммунистическим и атеистическим государством. В США, в 60-х и 70-х годах прошлого века, для тамошних христиан духовная война выражалась в противостоянии идеям сексуальной революции и движения хиппи. Сегодня один из фронтов духовной войны в странах Запада и бывшего коммунистического блока проходит в сфере потребительства, комфорта, материализма и вещизма; но это только один из фронтов… «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1-е Петра 5:8-9). «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских, потому что наша война не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века этого, против духов злобы поднебесной. Для этого примите всеоружие Божие, чтобы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять» (Ефесянам 6:10-13). Можно сказать: кто не готов к духовной войне, тот не является членам общества народа Божьего; он или пришелец среди Божьего народа, приставший к нему, или, визуально находясь среди Божьего народа, духовно уже взят в плен вражеской армией, или духовно больной человек, нуждающийся в духовной больнице и не готовый к духовным сражениям, или … ???

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *