Числа 13 глава обзор

13:1-34 Двенадцать соглядатаев – разведчиков, шпионов – совершают осмотр земли обетованной.

Господь сказал Моисею, чтобы он послал разведчиков для осмотра земли, и Моисей так и поступил. Снова и снова удивляюсь: какое блестящее образование имел Моисей, какие знания и навыки, и насколько он выглядит по-человечески безынициативным, во всем ожидая повеления от Господа! А у Господа, как правило, человеческая инициативность мешает в осуществлении Его планов. Потому что наша инициативность непосредственно связано с нашими знаниями, опытом жизни, талантами и профессиональными навыками, — но как все это ничтожно по сравнению даже со всеми знаниями и мудростью, существующей в нашем мире, и насколько все это ничтожно по сравнению с мудростью Господа Бога! Потому мы не годимся Ему в советники, Его мысли настолько выше мыслей человеческих, как бескрайнее и бездонное небо выше земли, и от нас он желает слышать не совет, а готовность к послушанию и квалифицированное исполнение Его повелений. Тут еще нужна способность и навык слышать Его голос, и различать его от других голосов.

Господь посылает в разведку, для осмотра обетованной земли, главных людей из каждого колена. Лидеры всегда отвечают не только за себя, но и за вверенных им людей, которые находятся под их руководством. И Господь спросит с лидера не только за свое личное хождение перед Ним, но и за то, как твои действия на месте руководителя влияли на твоих подчиненных и что с ними делали. Главные начальники должны были бы идти впереди вверенного им народа, сами следуя за главным начальником – Господом Богом.

Разведчикам была поставлена соответствующая задача: все посмотреть, заглянуть везде и увидеть все, и принести отчет, полную информацию об увиденном.

Сорок дней они путешествовали по обетованной земле и внимательно рассматривали все.

Но как сильно на впечатление от увиденного влияет духовное состояние смотрящих людей! Халев и Иисус Навин имели в своих сердцах твердую веру в Своего Господа, и потому они смотрели на всю землю глазами веры и надежды на всесильного Господа, Который вывел их из земли Египетской многими чудесами, Который провел их через море и потопил в нем самое сильное войско мира того времени – египетскую армию, Который чудесно заботился за них во все время их путешествия и для Которого нет проблем в том, чтобы даровать им победу над всеми народами, пусть даже великанами, населявшими эту землю. Они смотрели с радостью и благодарностью на богатства этой земли, верой уже вступая во владение ею.

Но не так видели других десять лидеров. У них так и не появилось личной веры и упования на Господа, на все доброе, что произошло с ними до сих пор, они смотрели как на счастливое совпадение, просто им везло, и они снова и снова старались дать оценку всему своим разумом, на основе имеющегося человеческого жизненного опыта, пользуясь всеми приобретенными ими знаниями, рассчитывая на свои способности и ресурсы. И потому, посмотрев на предстоящую задачу, на путь, которым предлагал идти далее Господь Бог, они начали делать все что могли, чтобы не пойти далее Господним путем. И их глазах их позиция и выводы казались наиболее разумными, действительно отражающими беспокойство о народе, трезвой оценкой ситуации и возможностей, — все это было по-человечески именно так, но они совершенно не учитывали Господа Бога!!!

Спрашивается: зачем им нужно было идти в разведку? Не лучше было бы для них пребывать в счастливом неведении о возможных трудностях и проблемах, и потом, когда они неожиданно приходили бы к ним, в порядке Богом установленной очереди, в такой же последовательности увидеть Божью руку в совершении все новых чудес в поддержку Своего народа??? На самом деле, знать наперед многие вещи – для многих людей это непосильная тяжесть, которая может духовно раздавить человека еще до свершения самих происшествий. Для нас реально лучше много не знать о будущем, и Господь, Который знает это и любит нас, именно поэтому многое нам не открывает, приглашая просто доверяться Ему в неизвестном для нас будущем.

Не лучше было бы им, вместо сорокадневного похода в качестве разведчиков, этих сорок дней провести в посте и молитве, подобно Иисусу Христу, подобно Моисею на горе в присутствии Божием…

Допусти только страх в своем сердце, вместо надежды на Господа, и он обязательно будет расти в тебе до неимоверно огромных размеров… В этом одна из характеристик действий сатаны, врага душ человеческих.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *