Числа 17 глава обзор

17:1-13 То, что Господь в завершении этой истории восстания укрепляет авторитет избрания колена Левиина, говорит нам, что во время восстания, описанного в предыдущей главе, было несогласие начальников из других колен Израилевых с особым избранием колена Левиина для служения Господу при скинии собрания.

Господь решает успокоить бунт в сердцах Израильтян и показать всем, что это именно Он избрал колено Левиино для служения перед Своим лицом. И доказательство это Он решает продемонстрировать через Свое сверхъестественное действие – проявленное чудо. Кому нужно было чудо, верующим и послушным Господу? Нет, не так: чудо нужно было для доказательства правды Божией и утверждения авторитета Господних повелений неверующим, недоверяющим Господу, несмиренным и непослушным, своевольным и амбициозным. Если бы народ Израильский в этом случае был смирен и послушен Господу, то и не было бы этого чуда. Так и в нашей жизни: часто совершение разного рода чудес в нашей жизни является способом Бога обратить наше внимание на Себя, призванием с Его стороны усмирить и укротить наши желания и амбиции, помощью нам в том, чтобы покланялись Тому, Кому единственно нужно поклоняться. Не духовные люди нуждаются в чудесах, а плоские и душевные. Происходящие в нашей жизни чудеса часто говорят не о большом духовном росте и вере, а наоборот, о духовном младенчестве, которое нуждается в подкреплении своей веры чудесами.

Двенадцать жезлов – это двенадцать простых палок. Господь никаких дополнительных указаний не дает в отношении их выбора: какая разница, палка из любого вида дерева, положенная на одну ночь в помещении, всегда на утро останется палкой, и это очевидно было всем. И только сила Божья могла произвести в мертвой палке, отделенной от источников, питающих жизнь, реальную жизнь. И притом, за одну ночь – и цвет, и почки, и завязь, и плоды! Это произошло с палкой/жезлом Аарона, который представлял колено Левиино, и все люди, с желанием или без него, но смирились и покорились Божественному выбору. Кто что может сказать Ему?! Может ли глина указывать горшечнику?!

В этом для нас есть духовный прообраз: кого Господь избирает для служения Себе, того жизнь также чудесным образом изменяется и преображается, гораздо быстрее и эффективнее, чем у других верующих людей. В происходящем особенно быстро процессе духовного роста обычно есть указание на особенное призвание со стороны Господа к какому-то служению в Его Царстве на земле, в церкви или в мире.

Данные нам Господом свидетельства нужно хранить в своем сердце: расцветший жезл Аарона по повелению Господнему был положен на сохранение пред ковчегом откровения. В нашей жизни, в следовании за Господом, Господь дает нам особенные знаки и свидетельства: ими нужно особенно дорожить, их ни в коем случае нельзя забывать, и всякое Божье свидетельство должно храниться в самом важном и святом месте нашего сердца, влияя в соответствующей мере на всю нашу последующую жизнь.

Как важно правильно понять и взять в свое сердце Божьи уроки! Евреи в этом случае ведут себя по-плотски: вместо того, чтобы сокрушаться о своем своеволии, возмущении против Господа, они сетуют о Божьем наказании в отношении непокорных, приписывая Господу Богу как бы слишком большой гнев, строгость, излишнее наказание. Подобно сетовал на приговор Божий Каин после того, как убил брата своего Авеля. В скинии собрания, в Доме Божием они видят источник смерти, а не жизни, потому что они не хотят жизни такой, какую предлагает им Господь через Свои заповеди, а жизнь по их похотям и своеволию не принимается и не благословляется Господом…

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *