Числа 2 глава обзор

2:1-34 Удивительное и замечательное устройство стана израильского народа!

В центре стана находилась скиния собрания. Другими словами: в центре находился Господь, а также поклонение и служение Ему. Оттуда, из скинии собрания, от лица Божьего исходило руководство жизнью и деятельностью народа Божьего, суд, знание и откровение.

Каждое колено Израиля имело свое знамя, и каждое семейство в колене имело свой знак, другими словами – герб.

Все колена были разделены на четыре части или стана по три колена; в каждой части было колено – лидер, по имени которого и называлась эта часть или стан.

Передней стороной всего израильского стана была восточная сторона. С восточной стороны стоял стан колена Иудина, объединены с которым были колена Иссахара и Завулона. Кроме того, что колено Иудино было лидером среди трех колен переднего стана, оно было также лидером всех двенадцати колен Израилевых. Лидер – есть лидер, а потому, в соответствии с Божьим порядком, они должны были выступать первыми в путешествие, прокладывая дорогу всем остальным.

С южной стороны шел стан колена Рувимова. С коленом Рувимовым были объединены колена Симеоново и Гадово. Они должны были подниматься и идти вторыми в общем стане Израиля.

Затем, в середине шло колено Левиино, то есть левиты, несшие скинию собрания.

С западной стороны шло колено Ефремово. С коленом Ефремовым были объединены колена Манассиино и Вениаминово (все трое – потомки Рахили, жены Иакова). Они поднимались и выступали в путь третьими в общем стане Израиля.

С северной стороны шло колено Даново. С коленом Дановым были объединены колена Асирово и Неффалимово. Они должны были подниматься и идти четвертыми, последними в общем стане Израиля.

Подчеркивается: идти при знаменах своих. Знамя имело определенный смысловой символ, который указывал на дарованные предназначение и благодать. Есть таланты, — душевные, физические, материальные и прочие дары, — которые каждый человек получает вместе с физическим рождением в этот мир в соответствии с даруемым ему от Всевышнего предназначением. Есть духовные дары, — о которых мы читаем в посланиях апостола Павла, — которые получает каждый человек, рожденный свыше от Господнего Духа, в соответствии со своим новым предназначением, соответствующим новому преимущественному статусу дитяти Божьего. Новое духовное предназначение может добавлять и расширять прежнее душевное, и может в какой-то части его заменять. Знаем ли мы свое предназначение, идем ли мы путь своего земного странствования под своим знаменем???

Предназначение нам дается и на всю жизнь, и, в этом контексте, на какое-то определенное время. Давид просит у Господа в молитве: «Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины» (Псалом 59:6). То есть, знамя нашего предназначения не мы сами себе выбираем, но должны получить его от Господа. Только тогда возможна жизнь, прожитая с вечным смыслом.

Точно как народ Израильский делился на колена, племена, семейства и отдельные семьи, так и сегодня новозаветняя церковь Иисуса Христа делится на конфессии, деноминации, союзы и объединения и поместные церкви. С той разницей, что тогда, в народе Израильском – Ветхозаветней Церкви, присутствовало организационное единство, а сейчас в Церкви Иисуса Христа – Новозаветней Церкви из язычников нет общего организационного единства на земле, хотя при этом все равно есть единство Духа, призвавшего и родившего нас в семью Его детей.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *