Числа 23 глава обзор

23:1-26 Валаам дважды благословляет Израиль.

Хотя Валаам и сказал Валаку, царю Моавитскому, что он будет говорить только лишь то, что скажет ему говорить Господь Бог (а как же иначе, если Господь настолько убедительно предупредил Валаама о смертельном для него исходе в случае непослушания), но при этом все же Валаам пришел к Валаку в ответ на просьбу и призыв последнего проклясть Израиль. Потому царь Валак хоть и слышал слова Валаама о том, что тот будет говорить лишь то, что Бог вложит в его уста, но царь думал: если ты все же пришел по моему конкретному приглашению, и тебе предложена очень большая сумма денег в вознаграждение, — а потому твои слова, Валаам, больше похожи на блеф, на то, что ты набиваешь себе цену, чем на убедительную и серьезную позицию. Так бы оно и было бы, как думал Валак, если бы не встреча Валаама с Ангелом Божиим, о которой он не рассказал царю в подробностях…

Ну а Валаам все же пришел на призыв царя Валака, потому что, я думаю, не мог до конца расстаться с мыслью о том, что такое щедрое вознаграждение – мечта всей жизни – может «уплыть» от него. Но еще более боялся угрожающего предупреждения от Ангела Божия: жизнь то дороже любых денег! И вот, имея в своем сердце такие диаметрально противоположные чувствования, разрывающие его на две части по-живому, он теперь стоит перед царем Валаком. Я думаю, что, хотя он и знал, что Господь не мог изменяться в Своих определениях и решениях, но лукавое сердце теплило где-то эфемерную надежду: а вдруг что-то как-то изменится, и я смогу проклясть Израиль без последствий для себя, — и заработаю кучу денег! Но страх за свою жизнь естественно превалировал над всем… Бедный Валаам! Как же люди, нередко, подобно ему, ходят по самому краю пропасти проклятия и погибели…

Итак, Валаам знал, как призывать Господа, как устанавливать личную связь с Вседержителем, умел разговаривать с Господом и слышать Его голос. Семь жертвенников и семь жертвоприношений на них с семью тельцами и семью овнами в каждом случае были личным духовным опытом Валаама для установления контакта с Господом, и, как и ранее, так и сейчас его метод для него «сработал». Это говорит нам о том, что у человека, имеющего особенную благодать и возможность приходить пред Божие лицо, может быть какой-то свой личный духовный опыт совершения таковой духовной практики. Хотя похожие упоминания о жертвах из семи тельцов и семи овнов мы находим в: 1-е Паралипоменон 15:26; 2-е Паралипоменон 29:21; Иезекииля 45:23.

Господь выходит навстречу Валааму и дает ему слово, которое тот должен провозгласить вслух царя Моавитского Валака и его князей.

«Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла». Каким бы сильным мудрецом, волхвом, магом или еще кем-то ни был Валаам, но он провозглашает в этих словах важную истину от Господа Бога: никто и никогда не может проклясть того, кого Господь благословляет; никто не может навести зло на того, на кого Господь не произносит злого определения. Если мы с Господом и сокрыты в Его Святом Духе, находимся под защитою Его Ангелов и под сенью Его крыл – нам абсолютно нечего бояться! Но нам нужно помнить постоянно предупреждение: не выходить из-под сени Его крыл, подобно как цыплята не должны в момент опасности вылазить из-под крыл матери-несушки. Нам нельзя огорчать Дух Святой, Который ставит вокруг нас огненную оградительную стену, ибо из-за огорчения с нашей стороны Он может отойти в сторону, и тогда мы лишимся Его защиты. Нам нельзя пойти своими путями, потому что туда за нами могут не пойти сильные ангелы Божии, не дадут там нам свою совершенную защиту, и мы можем много потерпеть из-за своеволия. Потому задача дьявола, старого и опытного стратега, стара как мир: увлечь нас в сторону от Господа через обольщения и там поражать, сколько получиться. Бодрствуйте!

«Народ живет отдельно и между народами не числится». Как точно эти слова перекликаются со словами Нового Завета: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, чтобы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1-е Петра 2:9-10). С кем мы себя реально больше идентифицируем: с земными народами и царствами или с Его народом и Его Царством? Как это есть на практике, реально в нашем сердце и жизни? Да, мы должны «заботится о благосостоянии города», страны и народа, где мы живем, по Его воле. Но эта забота не должна приземлить нас, укоренить на земле, забрать из нашего сердца всепоглощающую мечту о Небесной родине. С тех пор, как Он призвал нас в Свое царство и родил нас в Свою семью, мы реально стали совершенно чужими на этой земле, для всех – странниками и пришельцами, «странными» и «чужими». По крайней мере, так должно было бы быть, «разве только вы не то, чем должны быть» (2-е Коринфянам 13:5).

«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?». Какие сладкие и вдохновляющие слова для всякого, кто поверил Господу и доверился Ему в своей жизненной дороге! Не забывайте об этом никогда! И для того, чтобы Он по максимуму мог являть в нашей жизни Свою верность – будем и мы верными Ему со своей стороны, прося у Него помощи и благодати и сил для этого.

«Нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле». Это отмечает Сам Господь Бог; раз Он это отмечает – значит этот момент для Него очень важен. Верующий Господу человек должен быть очищен от всякого рода оккультизма: и древнего, и бытового, и народного, и религиозного, и культурного, и научного, и экзотического (для некоторых, например, восточного), и открыто черного, и обманчиво белого.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *