Числа 3 глава обзор

3:1-39 Здесь у Господа отдельный разговор с Моисеем об Аароне и его сыновьях, священниках, и о всем колене Левиином.

Интересная заметка: в первых главах, при описании переписи всего народа Израильского, Господом было сказано Моисею, чтобы колено Левиино он не вносил в общую перепись и не исчислял вместе со всем народом (1:49). Здесь же, после проведения общей переписи, Господь повелевает сделать отдельно такую же перепись для колена Левиина. Также есть одно изменение в условиях проведения переписи: если народ нужно было исчислять от двадцати лет и выше, то колено Левиино нужно было исчислять от одного месяца и выше (3:15).

Напомним: колено Левиино Господь избрал из всех колен Израилевых для служения Себе, и, как следствие, не дал им в наследие земли и не дал им права на обычную человеческую жизнь, — они должны были служить Господу для всего Его народа во все дни своей жизни. Сегодня Господь также избирает людей для особенно служения Себе из церкви Своей на земле, которые призываются оставить все основные обычные земные дела и последовать за Господом, исполняя Его поручения. Господь их призывает, подобно как Он призвал учеников-апостолов, и они оставили сети, лодки и семьи свои – обычный порядок и течение жизни. Разница в том, что сегодня это не происходит в соответствии с происхождением, родственными связями, образованием и желанием человеческим. Никто не может претендовать на особенное приближение к Господу, на позицию служителя Его, если Он не призовет Сам. И совершенно не обязательно, что у служителя Божьего и дети его будут служителями: Господь этот вопрос решает Сам, и часто бывает, что у служителей дети не становятся служителями, и наоборот, у не бывших служителями дети призываются Господом на служение. Конечно, потомственность для служителей имеет особенный положительный бонус, но это не обязательный фактор. Но потенциальное призвание со стороны Господа, которое подтверждается дарованием соответствующих духовных даров, само по себе еще не делает верующего человека служителем Божиим. Должен последовать адекватный ответ от человека: реальный духовный рост и личное посвящение на служение Господу. Если человек не вырастет до определенного духовного уровня, он не сможет стать служителем при всем имеющемся потенциале, ибо духовные младенцы и дети не способны к серьезной духовной работе, и это понятно. И если у человека не будет посвящения, то есть готовности оставить обычный земной порядок вещей, пусть даже проживаемый с Господом, то он не сможет стать Божьим служителем. И потом, нередко, степень посвященности открывает уровень обретаемой благодати. Итак, мы должны понимать: при исповедуемом всеобщем священстве верующих, которое все они имеют от Господа перед лицом всех остальных людей, среди самих верующих есть те, которые призываются Господом по-особенному, на особенный уровень посвящения и служения, подобно колену Левиину среди других колен Израилевых, которым дается для этого особенные дары и благодать от Господа для этого.

Среди служащих Господу есть те, которые призываются на служение, соответствующее служению священников, и есть те, которые призываются на служение, соответствующее служению левитов. Одно из описаний этого различения в настоящее время мы находим в книге Деяния апостолов: «Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении Слова» (Деяния 6:2-4). Итак, служение Слова и служение молитвы – один из главных признаков священнического служения. Здесь надо понимать и делать разницу: способность красиво говорить и полученные в процессе образования знания совершенно не говорят о призвании к служению Слова. Кто призван Господом к служению Слова, тот регулярно получает откровения от Господа, получает живое Слово, актуальное для народа Божьего на сегодняшний день, это слово не от знаний и мудрости человеческой, а реальное Слово от Господа, даруемое через Духа. Различить и определить наличие этого призвания могут только те, кто сам имеет такое призвание и достаточный опыт этого служения. То же и в отношении молитвы: это не просто проводить много времени в молитвах и постах. Это – имеющаяся благодать от Господа входить в Его присутствие, способность возносить действенные ходатайственные молитвы, умение вести духовные войны посредством молитв, это различение и способность слышать Его голос в своем духе. Конечно, те, кто имеет священническое призвание, могут иметь и другие дары. Но будет правильно перед Господом им сосредоточиться на главном. «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству, с возложением рук священства Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1-е Тимофею 4:14; 5:17).

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *