Числа 33 глава обзор

33:1-49 Вступительные слова к этому отрывку из книги Числа следующие: «Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их» (33:2). В чем важность такого действия?
В книге Второзаконие написаны следующие слова: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, чтобы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек. Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его» (8:2-6).
Во-первых, важно смотреть на пройденный путь глазами Господа и оценивать пережитое Его критериями. У людей есть такая склонность: каждый пишет свою историю; у каждого – свои герои, своя оценка – позитив и негатив, свой взгляд на то, что происходило. Это совершенно неудивительно: «Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца» (Притчи 21:2). Но нам важно рассмотреть и увидеть во всем своем пройденном пути и во всяком пережитом моменте Господа, Его руку, Его водительство, Его вразумления, Его постоянную оценку нашей жизни. Иначе, это будет не история, а самообольщение и самообман, фантазии и сказки, и от такой истории больше зла, нежели пользы.
Во-вторых, мы должны помнить уроки, которые мы получили от Господа на своей жизненной дороге. Уроки, как всегда, делятся на позитивные и негативные. Причем вторые не менее ценные, чем первые, и даже, по своему последующему влиянию на нашу жизнь, гораздо эффективнее.
В-третьих, нам важно приобретать все большее познание самих себя во свете Божием, ибо только «во свете Твоем мы видим свет» (Псалом 35:10). Мы не сможем эффективно меняться и возрастать духовно, если не будем видеть все лучше и больше самих себя. Лучше всего можно себя увидеть в самых различных проживаемых событиях и переживаниях; многие из них допускаются нам Всевышним только с одной этой целью – открывать нам глаза на самих себя.
В-четвертых, внимательно анализируя пройденный путь, как и что и почему происходило в нашей жизни, мы приобретаем все большее познание Божьих путей, лучше узнаем их превосходство, открываем для себя новые горизонты познания Его Слова во все стороны – широту, долготу, глубину и высоту.
В-пятых, как результат, мы гораздо лучше и больше познаем нашего Бога, Творца, Вседержителя и Спасителя. И как результат, исполняемся все большей любовью к Нему, устанавливаем все более близкие отношения с Ним, все больше исполняемся Его Духом.
Один из практических советов – ведите личный дневник, руководствуясь именно такими целями.

33:50-56 Господь дает повеление Своему народу, чтобы из той земли, которую дает им Господь Бог, они изгнали всех иноплеменных жителей, поклоняющихся разным другим богам. Это повеление имеет также смысл и место в настоящее время: народ Божий – церковь Иисуса Христа, представленная поместными церквями – должны изгнать со своей духовной территории всех людей, невозрожденных свыше от Духа Божия. По совершенному Божьему проекту, в церкви Иисуса Христа должны быть только Его дети, которых Он родил для Себя, в Свою семью и Свое Царство.
Но здесь – очень трудная задача и большая ответственность: мы не имеем права изгнать из церкви тех, кто рожден Им, но живет по плоти, соответственно находится в разных обольщениях и впал в искушения, — но они все равно являются Его детьми. А Он, Отец Небесный, имеет такой подход, что «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Исаии 42:3); именно при таком подходе и совершается «правда Божия». Как отличить: нерожденного свыше от рожденного и живущего по плоти? Очень хорошо воспитанного от живущего по духу? Разумного по душевному дару от мудрого духовно? Доброго по данному ему характеру от доброты в результате пребывания в личности Духа Святого? Религиозного от верующего?
Но если мы ошиблись и приняли в церковь непринятых Господом, то далее не имеем права производить обратное решение: «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Матфея 13:24-30). Конечно, бывают моменты, когда Сам Господь очищает Свою Церковь, какие-то поместные церкви, и различными путями выводит из них тех, кто незаконно попал на Его территорию; но это бывает довольно редко, и для этого должны исполнится некоторые условия со стороны Его народа, одно из которых, например: «ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, КОГДА ВАШЕ ПОСЛУШАНИЕ ИСПОЛНИТСЯ» (2-е Коринфянам 10:4-6).
Нерожденные свыше люди, когда их становится в поместной церкви довольно много, то для рожденных свыше настают тяжелые времена: «если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить» (33:55). Плотские, которые не рождены свыше, когда добиваются власти, то обязательно будут унижать, ущемлять и даже преследовать рожденных от воды и Духа: «как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и в настоящее время» (Галатам 4:29).

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *