Числа 35 глава обзор

35:1-8 Господь Бог продолжает заботиться о Своих служителях: ранее Он подробно описал как и с чего они будут питаться и получать все необходимое для своего повседневного обеспечения жизненных потребностей, теперь Господь заботится о месте проживания для них. Он повелевает народу Божьему, чтобы дали от себя города для проживания служителей Божиих в землях, которые они получат в свое вечное владение в обетованной земле. Забота Божия осуществляется в следующем порядке: сначала – пропитание и прочее ежедневно необходимое, потом – жилье, поля, которые были больше похожи на огороды.
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1-е Петра 5:7). Господь всегда верен в Своих словах и обещаниях; если Он сказал, что избирает колено Левиино для Себя, и что Он, не давая им наследства в обетованной земле подобно другим коленам Израилевым, сказал что Он будет их наследством, — то вот Господь и осуществляет Свои обещания и взятые на Себя обязанности. Только у Господа все совершается в предусмотренном Им порядке и предназначенное Им время.
Израильский народ должен был поделиться своим благословением, полученным от Господа, и дать Божьим служителям города для проживания. Это повеление о таком пожертвовании выходило за пределы повседневных десятин. При этом Господь не требовал сверх возможного: «смотря по уделу, какой получит, должно дать из городов своих левитам» (35:8). То же подчеркивает в Новом Завете апостол Павел: «Совершите же теперь самое дело, чтобы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (2-е Коринфянам 8:11-15).
Господь заботится о Своих служителях, это «да» и «аминь». Но наблюдая жизнь служителей, нередко видишь проблемы с этой стороны. Откуда они? Во-первых, в Царстве Божием немало есть таковых, которые пошли в служение Богу, потому сами этого захотели, или потому что люди их подвигли на такой выбор, но они не имели и не имеют призвания от Господа и помазания Духа Святого. «Я не посылал пророков этих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали» (Иеремии 23:21). О таковых Господь не будет заботиться как о Своих служителях, разве только как о всех остальных Своих детях. Во-вторых, некоторые, имея потенциал призвания к служению, забежали вперед Духа Святого, подобно Моисею в Египте по исполнению сорока лет, и начали действовать для Господа раньше времени и не дождавшись Его повеления. В таких случаях нам и со стороны своего обеспечения на этом пути придется заботиться самим; и некоторые ухищряются довольно успешно это делать, используя человеческие методы(!). В-третьих, забота Господа не означает отсутствие приходящих проблем, но означает последующее приходящее решение их, ибо как по-другому мы увидим и переживем силу и славу Божию, как сможет возрастать наша вера и упование на Господа, каким образом сможет приходить к нам всякое другое познание Господа, Его путей и всего другого, что нам нужно познавать?!

35:9-34 Забота, милость и справедливость Божия в отношении совершивших убийство. Господь все видит и оценивает каждую ситуацию и каждый поступок человека беря во внимание абсолютно все факторы: и внешние, и внутренние. Он никогда не оценивает только по внешнему виду поступка. Вообще, оценивать только по внешнему виду – большая ошибка, говорит о духовной незрелости оценивающего, о явном недостатке мудрости от Господа.
Для тех, кто непреднамеренно совершил убийство, Господь предусмотрел учреждение городов-убежищ, в которые мог убежать совершивший подобное убийство и остаться в живых.
Всякий, кто убил человека и убежал в город-убежище, должен был предстать на суд и быть исследованным в своем поступке. Если он действительно убил по неосторожности, не имея злого умысла против убитого, то он получал право жить в городе-убежище, и мстители, желающие убить его за смерть своего близкого человека, не имели права посягнуть на его жизнь, когда он находился в городе-убежище. Если же человек хотел спастись в городе-убежище, совершив преднамеренное убийство, то суд должен был лишить его возможности жить в городе-убежище, и мстители имели право убить его за смерть своего близкого человека.
Получивший пристанище в городе-убежище должен был жить в нем и не выходить из него до времени смерти великого священника, то есть, первосвященника. После же смерти первосвященника, он имел право вернуться в свою землю и свой дом, и никто уже не имел права мстить ему. Смерть первосвященника всегда была временем амнистии для подобно согрешивших людей.
Господь здесь особенно предупреждает о выкупах или взятках для решения этих ситуаций по-другому, не по Божьему закону, обычно в пользу согрешившего. Бог говорит, что несправедливыми решениями в этих вопросах оскверняется земля проживания, ибо всякое несправедливое решение перед Богом производит осквернение земли кровью. И далее, со временем, обязательно будет последствие, скоро или позднее: оскверненная земля должна будет очиститься кровью тех, кто нарушал Божьи заповеди. В этом объяснении кроется одна из важных причин для происходящих на земле войн, революций и подобных событий. Люди могут винить тех или других политических и общественных деятелей в судьбах народов и стран, а на самом деле виноват весь народ, ибо много было совершено неправедного перед Богом суда, много было решено за деньги, посредством связей, обманом и тому подобными путями, и наконец пришло время расплаты. А исполнители всегда найдутся, те или другие; исполнители обычно не являются самой причиной, они всегда являются инструментом, и в этом одно из пояснений смысла выражения: всякая власть – от Бога.
В этих повелениях Господних, как и во всем читаемом нами тексте Библии, также сокрыт важный и практический для нас в настоящее время духовный смысл. Один из них – смерть великого священника, первосвященника, — это смерть Иисуса Христа, даровавшая амнистию всем грешникам. (Молитесь, просите, ищите, исследуйте – и открывайте для себя сокровища, сокрытые для нас в Господнем Слове…)

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *