Числа 5 глава обзор

5:1-4 Отдельное указание о том, чтобы прокаженные, имеющие истечение и осквернившиеся от контакта с мертвыми пребывали вне стана народа Божьего до тех пор, пока не очистятся и не получат исцеление.

Прокаженные в современной перспективе – это те, кто настолько заражен и поражен болезнью греха, что эта духовная болезнь разрушает духовный облик верующего человека, и даже, как следствие, разрушает и обычные стороны земной жизни. Это – реальные зависимости и одержимости, нахождение под властью нечистых духов.

Имеющие истечение – этот те, из которых исходят без остановки проявления их плотского человека, их человеческого характера, всех их несовершенств и всякой их ограниченности. К таким обращены следующие места Писания: «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римлянам 8:5-8). «Вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1-е Коринфянам 3:3). «Я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (2-е Коринфянам 12:20).

Осквернившиеся от контакта с мертвыми – этот те, которые имеют дружбу с миром, которых влечет мирское общество, земные временные удовольствия, светский образ жизни. «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «До ревности любит дух, живущий в нас»?» (Иакова 4:4-5). «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира этого» (1-е Иоанна 2:15-16).

Пребывать вне стана народа Божьего это не значит быть вычеркнутым из числа народа Божьего. Это больше похоже на изоляцию духовно больного человека, подобно тому, как в обычной медицине изолируют инфекционных больных. В новозаветней духовной перспективе это означает некоторые дисциплинирующие действия, ограничивающие участие такого духовно больного человека в служении и жизни церкви. Конечно, каждая церковь имеет свой стиль духовной работы с душами людей, и Господь дал на это право, главное, чтобы решения не выходили за рамки дозволенного Господом: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матфея 18:18).

Но, реагирует ли церковь на такие духовные болезни своих членов или не реагирует, такие верующие люди сами себя выводят из стана народа Божьего, выходят из-под покрова и водительства Божьего в Духе Святом, теряют непосредственную связь и оказываются как бы отторгнутыми от тела Христова – Церкви. Другими словами: в духовном мире все равно происходит вывод подобных духовно больных людей за стан. Так действуют установленные Богом духовные законы.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *