Числа 6 глава обзор

6:1-21 Господне постановление о назорействе, что значит полное и всеобъемлющее посвящение себя и своей жизни Господу.

Назорейское посвящение обычно совершалось взрослыми людьми, полностью ответственными за свой выбор и решение, и обычно на какое-то определенное время.

Назорейское посвящение могли совершать как мужчины, так и женщины.

Единственное важное условие для назорея – хранить себя от всякого вида осквернения любого вида нечистотой на все время своего назорейства.

Если во время посвящения назорей осквернялся какой-то нечистотой, то предыдущее время назорейства аннулировалось, и он, после обряда очищения, должен был по-новому начать отсчет времени своего назорейского посвящения Господу.

6:22-27 Прекрасное, замечательное, сильное, всеобъемлющее благословение, которым Господь повелел священникам благословлять народ Божий: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!».

«Да благословит тебя Господь!». Словом Господа сотворены видимый и невидимый миры, и во все времена оно имеет силу творить и созидать: «Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Псалом 32:9). Словом Господа постоянно все держится и сохраняется в состоянии, пригодном для текущего бытия: «держа все словом силы Своей» (Евреям 1:3). Слово Господа никогда не бывает напрасным, недействующим: «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Луки 1:37); «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаии 55:10-11). Слово Господа исцеляет и врачует: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Матфея 8:8). Слово Господа будет также и судить наш мир: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоанна 12:48). Благословение – это слово доброе, произнесенное в чей-то адрес с добрыми пожеланиями. Если же благословение – это Господне благословение, то оно обязательно сбудется, произойдет, и ничто не помешает ему осуществиться.

«Да сохранит тебя Господь!». По Божьему произволению в этом мире существует альтернатива: зло, тьма и враг душ человеческих. И существование этой альтернативы, в первую очередь, предназначено для людей: для обеспечения свободного выбора, для формирования нашего духовного вечного облика. Эта вторая темная сторона достаточно активна и постоянно угрожает нам, в разных видах и формах. А потому всегда насущен вопрос охраны и защиты. Если Господь будет хранителем нашим, то эта темная сторона ничего не сможет нам сделать. Ибо Он держит ее под Своим полным контролем, от самого великого проявления до самого малейшего, и зло ничего не сможет сделать, если Он этого не позволит ему. А если Господь – хранитель мой, то, значит, Он не позволит нанести мне ущерб!

«Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим!». Слово «призрит» означает: обратит внимание на тебя в твоей нужде, вникнет в твою затруднительную для тебя ситуацию. Мы испытываем необходимость, чтобы кто-то разделил с нами горе, которое приходится нам переносить в течение дней земного бытия, чтобы кто-то поддержал нас и помог нам, чтобы кто-то поплакал с нами и утешил нас. И какое огромное счастье, если этим кто-то для нас является Сам Господь Бог, Отец наш Небесный, открывшийся нам в Спасителе Иисусе Христе и Утешителе Духе Святом!

«Да помилует тебя Господь!». Именно в таком подходе к самим себе мы нуждаемся: не по правде, не по заслугам, не по нашей разумности и мудрости, но по Его великой любви и милости!!! У Господа во многих вопросах так бывает, как ты себя поставишь по отношению к Нему: по праведности – значит по праведности; по заслугам – значит по заслугам; по милости – значит по милости. И еще: Господь говорит: если ты хочешь, чтобы к тебе было отношение по милости, то этот принцип ты должен запустить как процесс во всей своей жизни, то есть, и сам во всех случаях миловать ближних своих. Хочешь иметь милость – стать соучастником процесса создания духовной атмосферы милости и прощения вокруг себя и во всей твоей жизни.

«Да обратит Господь лицо Свое на тебя!». Значение слов «обратит лицо» в следующем: обращают свое лицо на что-то или кого-то, когда собираются что-то делать в той сфере, куда смотрят. Если Господь обращает лицо Свое на нас, то это означает, что Он будет что-то делать в нашей жизни. А дела Божьи – всегда прекрасны и изумительны, милостивы и добры, созидают и утверждают и приносят всякого рода благословение и благодать. Господи, действуй, пожалуйста, в нашей жизни, в жизнях всех, читающих эти строки, для славы Своей!

«Да даст Господь тебе мир!». В данном случае употреблено слово «шалом», которое означает гораздо больше, чем просто состояние мира, то есть, отсутствие войны и противодействий. Щалом – это полная обеспеченность, о которой говорил Давид: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Псалом 22:1). Шалом – это полный покой в уповании на Господа в самых страшных, по-человечески, ситуациях (Псалом 90). Шалом – это устройство от Господа во всех делахз и вопросах жизни: «Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас» (Исаии 26:12). И много других замечательных и важных значений есть в этом всеобъемлющем слове «шалом», то есть, мир Божий. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *