Числа 8 глава обзор

8:5-26 Посвящение левитов на служение Господу.

Первое действие – очищение, которое совершалось через окропление тела и омытие водою одежд. Вода, как об этом говорилось ранее, символизирует Слово Божие. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна»(Ефесянам 5:25-27). «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши» (1-е Петра 1:22). «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17).

Здесь важно заметить разницу между посвящением священников и посвящением левитов (сравни Исход 29 глава): священники должны были быть полностью омыты водою, левиты же нуждались только в окроплении; священники облекались в совершенно другие, специальные одежды, и только тогда могли приступать к служению, левиты же должны были омыть свои одежды и затем уже были допускаемы в них совершать служение. То есть, призвание и помазание священнического служения требовало большего соответствия Слову Божию личности и жизни служителя (здесь омытие тела означает приведение самой личности посвящаемого в соответствие требованиям Божьего Слова, а омытие водою одежд – приведение в соответствие Слову внешнего образа жизни). Довольно много о необходимых результатах омытия водою Слова у посвящаемых на служение пишет апостол Павел в посланиях: 1-е Тимофею 3:1-13; Титу 1:5-9.

В новозаветнее время служение священников можно уподобить служителям пастырского уровня: пасторам, евангелистам/благовестникам, епископам и им подобным служителям. Служение левитов соответствует служению диаконов, музыкальному прославлению и поклонению, управлению и менеджменту и многому другому. Исполняющими обязанности руководителя могут быть как служители пастырского (священнического) призвания, так и диаконского (левитского) призвания; но во втором случае они все равно должны находится под общим руководством пасторов (священников).

«Отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими». Часто верующие люди смотрят на благословенных Божиих служителей и у них появляется или ревность, или зависть о том, что эти люди по-особенному имеют благодать приближаться к Господу и быть использованными Господом в Божьем деле на земле, как Его орудия. Но, смотря на служителей, обычные верующие часто не видят необходимую цену служения: левиты будут Моими – говорит Господь. А это значит: другим выделяется земля для наследования и бизнеса, – левитам же подобное не дается изначально, потому что Господь сказал: Я – ваша часть на все время земных дней. Другие верующие люди имеют право с большей свободой распоряжаться своим временем и возможностями, – священники и левиты же должны были в первую очередь обеспечивать бесперебойное и качественное служение Господу в Его Доме, и если этого требовала необходимость, то и в ущерб личной жизни. Как-то ученики Иисуса Христа ревновали друг перед другом о более важном и значимом служении; Иисус же сказал им: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Матфея 20:22-23). Об этой чаше молился Христос: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу это мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). Также и о таком крещении говорил: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока это совершится!» (Луки 12:50). Быть Его служителем на этой земле – однозначно это привилегия; но готовы ли мы платить соответствующую цену???

В новозаветнее время нет какой-то одной национальности или родства, которые бы подобно левитам имели право претендовать на потомственное право быть Божиими служителями. Также не зависит это от решения или рукоположения со стороны людей, какими бы большими по чину или именитыми они ни были. Быть Его служителем в Его Церкви – Господь всегда решает Сам и подходит к этому индивидуально. Никогда не сможешь указать Господу, кому дать призвание и благодать на служение; Он этого категорически не приемлет. Единственно правильный подход: увидеть тех, кого Он избрал, и со своей человеческой стороны признать и поддержать Божье избрание.

Если же не считаемся с выбором Божиим, не интересуемся им, не способны разглядеть или не хотим принять, – то вступаем на путь самовольного служения со всеми отсюда вытекающими последствиями. «Чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу». В первую очередь это означает поражение в духе, в духовной жизни, в отношениях с Господом, уходит и исчезает подобно пару присутствие и водительство Святого Духа и другое тому подобное. Церковь из Тела Иисуса Христа превращается в религиозную земную организацию.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *