Числа 9 глава обзор

9:15-23 С самого начала пути из Египта Господь шел перед Своим народом в столбе облачном днем и в столбе облачном ночью, показывая им путь, которым им нужно было идти. «Господь же шел пред ними днем в столбе облачном, показывая им путь, а ночью в столбе огненном, светя им, чтобы идти им и днем и ночью. Не отлучался столб облачный днем и столб огненный ночью от лица народа» (Исход 13:21-22). Когда же народ Израильский построил скинию в соответствии с Божьими указаниями, данными Моисею, то столб облачный и огненный перешел на скинию собрания и стал с нею напрямую взаимосвязанным: «Покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию… облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их» (Исход 40:34,38). «В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее днем и подобие огня ночью» (Числа 9:15-16). Это облако, выглядевшее подобно облаку днем и как огонь ночью, было видимым знаком Божьего присутствия среди Своего народа.

Главная функция этого облака была в том, чтобы вести Божий народ тем путем и таким образом, которым они должны были идти в землю обетованную в соответствии с Господними намерениями и планом в отношении их.

Господь никогда не поручал ни Моисею, ни старейшинам Израилевым сделать план, или принять участие вместе в Ним в разработке плана, в отношении пути, которым им нужно идти следующий период времени.

Если бы люди разрабатывали план выхода из Египта, то они точно не привели бы в тупик, к берегу моря; они бы обязательно пошли широкой царской дорогой, хорошо известной в то время. Но тогда не увидели бы явление силы Божьей в разделении вод моря, тогда бы войско фараона не погибло бы в водах этого моря и потому не переставало бы им угрожать в последующем, тогда не было бы того огромного страха у многих народов перед евреями из-за их Бога, Который сотворил столько знамений и чудес, выводя Свой народ из рабства, и в конце концов погубил самую сильную в то время армию, всю ее потопив в морских водах.

Если бы еврейские старейшины разрабатывали свой путевой маршрут, то они предусмотрели бы на нем побольше оазисов, источников с водою, ручьев и рек и прочие важные по человеческому рассуждению вещи. Но тогда бы они не увидели силу Божию, которая давала им воду из безжизненной скалы, не знали ли бы что такое манна – хлеб ангельский, который каждое утро, весьма рано, вместе с росой, сходил к ним от Господа с неба.

Евреи не только не принимали участия в определении своего пути, но также Господь не давал им решать как идти: когда отправляться в путь, сколько идти и когда и где останавливаться. Они вообще ничего не могли решать и никак не могли влиять на формирование своего пути в обетованную землю.

И здесь я часто задаю себе вопрос: каким образом в настоящее время дети Божии идут в обетованную землю – небесные обители? Как много мы переняли «у прочих народов» стиль управления и руководства, как часто мы пишем видения, составляем стратегии и планы, и затем движемся намеченными нами путями… Я не придерживаюсь крайних взглядов и понимаю, что бывают ситуации и даже периоды времени, когда Господь повелевает нам действовать подобным, реализовывать по максимуму потенциал, данный Им для нас, искать и открывать для себя Его волю, планировать и действовать в соответствии с Его заповедями и указаниями. Но: всегда ли Господь дает нам указание заниматься стратегией и планированием? Всегда ли Он дает нам право свободного выбора при принятии решений и совершении дел?

Как мне видится – не всегда. Нередко и сейчас Ему угодно вести нас по жизненной дороге точно так, как Он вел Свой народ в то время, когда Он ничего не говорил им о Своих намерениях, а только требовал смиренного, внимательного и неукоснительного соблюдения Его указаний, являемых им через столб облачный и огненный.

Столб облачный и огненный является для нас сегодня прообразом Духа Святого, данного нам, Его детям. Водительство посредством столба облачного и огненного – это водительство Духом Святым. Апостол пишет:«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14). Когда происходит непосредственное водительство Святым Духом, тогда само собой упраздняется наше человеческое участие в рассуждениях, анализе, планировании и тому подобным. И на первое место выходит способность слышать духовными ушами голос Божий и разуметь Его, получать от Него откровения, видеть духовными глазами Его дела и различать знаки, которые Он нам дает и через которые сообщает Свою волю. Также важно иметь навык различать Его голос от голосов иных: от своих внутренних голосов – душевных и плотских, от голосов других людей, от голосов духов обольстителей.

Если мы вступили на тот участок жизненного пути, где Ему угодно вести нас в столбе облачном и огненном, то совершенно глупо писать какие-то планы, составлять стратегии, определять тактику и делать все другое тому подобное. Понятно, что в глазах окружающих нас людей будет неразумно и примитивно этого не делать, потому что именно так поступают все разумные люди на земле. Но по настоящему мудро только лишь то, что является мудрым в Его глазах. И если мы способны услышать и понять Его голос, если Он нам сказал: а теперь, дитя Мое, я веду Тебя, и теперь полностью положись на Меня и просто внимательно слушай и исполняй, что Я тебе буду говорить, — то правильным будет перестроиться нам в стиле своего хождения перед Господом, перестать что-либо планировать и стараться что-то угадать, но полностью довериться Ему и просто внимательно и послушно следовать за Ним.

В такие периоды времени совершенно бессмысленно нам что-то планировать для Господа, творить с помощью данного нам потенциала, но нам нужно сконцентрироваться и постоянно задавать вопрос и рассуждать: что Он открывает и говорит нам, как нам не упустить и не пропустить слово и знаки от Него, понять их правильно и исполнить точно.

Это очень важный и серьезный духовный навык, неизвестный обычному плотскому человеку: следовать за Господом, будучи водимым Духом Святым, в столбе облачном и огненном.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *