Библия 2016

Ефесянам 1 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!» с пастором Сергеем Тупчиком
За 9 декабря – Ефесянам 1 глава

1:1-23 Как и все послания апостола Павла, послание Ефесянам написано поместной церкви, верующим людям, спасенным Иисусом Христом и возрожденным свыше от Духа Святого. Почему апостол не писал послания/письма, адресованные неверующим людям? Потому что, если верующие будут жить в духе, ходить перед Господом, исполняя Его волю и будучи водимыми Духом Святым, – то спасение неверующих будет происходить естественно, как бы само собой, у каждого неверующего в свое время, в результате постоянного свидетельства о Господе от лица верующих всем их образом жизни, делами и словами…

1:3 Апостол Духом Святым утверждает: наш Бог и Отец благословил нас во Христе всяким духовным благословением в небесах.
Бог благословил нас, верующих Нового Завета, во Христе Иисусе. Другими словами: благодаря Иисусу Христу – потому что Он Своею искупительною жертвою за наши грехи убрал всякое препятствие для получения благословений с неба для каждого принявшего Его верою; через Иисуса Христа – потому что Иисус на небесах постоянно ходатайствует за каждого из уверовавших в Него, представляя пред престолом благодати наши нужды и просьбы; в Иисусе Христе – потому что Он, как глава Тела Его – Церкви, через Духа Святого распределяет благодать как Ему угодно, заботясь о всех членах Его Тела с одинаковой нелицеприятной любовью. Путь к небесному престолу благодати для верующих в Иисуса Христа – реально доступный, достижимый, вводящий в самое сердце Бога, за завесу, в Святое Святых… Господи Боже! Благодарение Тебе за предложенный Тобою новый путь к Тебе – в Иисусе Христе!!!

Уже сейчас, каждое спасенное дитё Божие, имеет доступ и право на владение всяким духовным благословением, которое существует в небесах. Апостол Иоанн об этом пишет так: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!» (1-е Иоанна 3:1). Рожденные Им не будут детьми Божиими, а уже сейчас есть детьми Божиими, притом со всеми вытекающими из этого последствиями! Господь Бог не произносит слова попусту, напрасно, в виде лживых комплиментов; такое не соответствует Его природе. Если Он сказал, что мы уже сейчас Его дети, – значит это истинно так и есть! Благодарение и слава Ему!

Почему же верующие так выглядят бедно и бледно в отношении владения данными им благословениями и обетованиями? Потому что, хотя это и дано нам, но в то же время, их нужно взять и пользоваться ими. Это подобно огромной сумме денег, положенной на наш счет в банке, но для пользования ими предусмотрены определенные правила, соблюдая которые, мы получаем свободный и открытый доступ. Есть несколько основных причин, из-за чего верующие, будучи несказанно богатыми, остаются очень бедными.
Первая причина – потому что дети Божии, живя на земле, постоянно ищут временное и земное, а на небесное и вечное им просто уже не остается ни времени, ни сил. При таком отношении, дарованные им небесные духовные сокровища остаются невостребованными.
Вторая причина – несоблюдение условий для получения доступа к дарованному нам. Ученикам Иисуса, чтобы получить власть исцелять и изгонять бесов, нужно было сначала оставить лодки, сети, дома и семьи и последовать за Христом. Если бы они этого не сделали, оставались бы у себя на своих местах и просто симпатизировали Иисусу в Его учении и делах, то таким образом своей жизни сделали бы сами себе невозможным получить благодать откровения силы Божией. Но это только одно из условий: оставить все и последовать за Ним. Есть еще много других условий, для каждого из нас свой оригинальный список, который определяет нам Господь, который в основной части совпадает со списком для других людей, а в чем-то в отдельных пунктах является абсолютно уникальным.
Живя по духу, в Духе Святом, верующие в Господа уже сейчас вкушают жизнь будущего вечного мира, приготовленного для нас Господом. Любовь, радость, мир, доброта, чистота, святость, общение с Господом, вечные ценности и многое другое абсолютно доступны и принадлежат нам уже сейчас! Разница только в степени обладания ими, наполнениями ими своей личной жизни. Основная помеха – от нашей плоти, которая постоянно желает противоположного духу; даже если не греховного, то все равно земного и временного.

Каждое дитя Божие должно знать и помнить: ты благословлен уже Богом во Христе, твоём личном Спасителе (если это таковым есть на деле), всяким духовным благословением в небесах! Уже сейчас! Уже обладаешь! Открывай же для себя дарованную тебе вечную благодать!

1:4 Бог избрал нас Себе в Иисусе Христе прежде создания мира. Как это понимать?
Когда Господь Бог принял решение о сотворении нашего мира, то Он знал от начала, что в этом мире произойдет, ибо Он – всеведующий, всезнающий, в том числе в отношении будущего. И тогда перед Богом стал вопрос о том, что Он будет делать с людьми, которые в будущем запланированном к сотворению мире согрешат. Грехопадение человека, и первое, и все последующие, для Бога не являются неожиданностью, и Он не реагирует подобно нам на неожиданно возникшую ситуацию, – такого с Богом не может быть в соответствии с Его сущностью. И когда Он увидел нас, еще до сотворения земли, согрешившими и отступившими от Него, Он сразу же тогда, еще до сотворения, только планируя это, стал планировать наше спасение. Именно тогда, прежде сотворения мира, Сын сказал на небесном совете Троицы: «Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:7). «Видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, чтобы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евреям 2:9). «И нет ни в ком другом спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:11-12).

Итак, Господь Бог избирает для Себя, для вечной жизни, людей, и это избрание действительно и реально только благодаря Иисусу и в Иисусе. Что это значит? Проще понимать эти слова верующим времени Нового Завета: веруй в Иисуса Христа – и спасешься. Но и верующие Ветхого Завета, которые не знали ничего толком о Христе и искуплении Им совершенном, начиная от Авеля и потом Ноя, Авраама, Моисея и Давида и многих других, также вместе с верующими Нового Завета получают спасение в Иисусе Христе. «Иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евреям 9:26). Другими словами: если кто из людей спасется от суда и наказания – то только благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, которая вменяется всем верующим, Ветхого и Нового Заветов.
Итак, Бог избрал Себе людей в Иисусе, то есть: другого пути для спасения, чтобы предстать пред Господом Богом и быть с Ним в вечной жизни, – не существует в принципе…

«Чтобы мы были святы и непорочны пред Ним», то есть Господом Богом. Перед святым и абсолютно чистым и совершенным Богом не может предстать и находиться в Его присутствии что-то запачканное грехом или несовершенное. Иначе Он от такого прибавления к Себе и Сам станет несовершенным – такого не может быть в принципе, по природе Бога. Потому, возлюбив нас, Он Сам решил эту проблему, чтобы ввести нас в Свое присутствие: покрыл наши грехи жертвою и кровью Сына Своего. Приняв Иисуса, мы получаем в Нем полное прощение наших грехов, покрытие наших несовершенств, аннулирование наших проклятий, то есть, в Иисусе, по благодати и милости Божьей, мы очищены и оправданы, а потому святы и непорочны, по дару благодати Его. И в результате имеем возможность и надежный доступ уже сейчас, в духовном мире, своим возрожденным духом, входить в Его присутствие, быть с Ним в общении, приходить к Отцу Небесному с просьбами как Его дети и так далее, – как велики и неисчислимы дары Его благодати нам в Иисусе, нашем Спасителе!
Но все вышесказанное не отменяет и следующего: Он, дав нам Духа Своего Святого, ожидает от нас в этой земной жизни постоянно идущий процесс освящения и очищения, практического повседневного и всестороннего уподобления Ему. «14. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, 15. но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. 16. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. 17. И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, 18. зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, 19. но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца, 20. предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1-е Петра 1:14-20). Будьте святы – это призыв, повеление, ожидание от нас…
Бог уже сделал нас святыми в Иисусе, – благодарение и слава Ему! Но при этом Он также оставил всем нам спасенным задачу: сохранять себя в святости пред Ним и постоянно освящаться, преобращаясь в Его образ. Апостол Иоанн об этом пишет: «святой да освящается еще» (Откровение 22:11). В помощь для этого процесса нам даны Слово Божие и Дух Святой. И звучат призывы: «ВНИКАЙ В СЕБЯ И В УЧЕНИЕ, занимайся этим постоянно» (1-е Тимофею 4:16). «То вы, прилагая к этому ВСЕ СТАРАНИЕ, покажите в вере вашей… Если это в вас ЕСТЬ И УМНОЖАЕТСЯ, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет этого, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Потому, братья, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2-е Петра 1:5-11).

«В любви». Святость и непорочность – в любви. Это означает то, что нам, во-первых, нужно достигать совершенства и святости в любви: в любви к Богу (исполнение первой половины сущности всех заповедей Божиих) и любви к ближним (исполнение второй половины сущности всех заповедей Господа). Но также это означает и то, что без любви, не пребывая в любви Божией, мы не достигнем святости и непорочности перед Ним во всех других вопросах нашей жизни. Об этом ясно выразился Павел в 13-й главе первого послания к Коринфянам: если имеем все духовные дары, очень большое познание, потрясающие откровения, приносим великие жертвы, вплоть до самопожертвования своей жизни, но при этом без любви в Богу и ближним, а особенно к братьям и сестрам во Христе, – то нет нам во всем достигнутом пользы, не засчитывается оно пред Богом, не являются наши достижения истинными и совершенными, ибо все – без любви… Господь пришел в наш мир, руководимый любовью, все делал и делает в нашей жизни из любви, и другого качества от нас не приемлет…

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *