• Блог Церкви
  • Проповеди
  • Контакты
Четверг, 23 марта, 2023
-3 °c
Kyiv
-4 ° Fri
-5 ° Sat
-6 ° Sun
-11 ° Mon
Церковь Народ Божий
  • Главная
  • Кто мы
    • Основы веры
      • Видение нашей церкви
      • Никео-Цареградский символ веры
    • История церкви
    • Руководство церкви
  • Жизнь церкви
    • Новости
    • События Церкви
      • Прошедшие события
  • Возрастай
    • Проповеди
    • Наше Творчество
    • Библия-2016
      • Индекс материалов
      • Библия онлайн
  • Служи
    • Детское служение
    • Домашние группы
    • Инвалидное служение
    • Молитвенное служение
    • Молодежное служение
    • Пасторское душепопечение
  • Контакты
    • Богослужения
    • Онлайн-консультация со служителем
    • Список церквей
No Result
View All Result
Церковь Народ Божий
No Result
View All Result
Home Библия. Комментарии

Евангелие от Марка 14 глава обзор

21 октября, 2016
in Библия. Комментарии

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 21 октября – Евангелие от Марка 14 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления)…

МАРКА 14-я глава
14:1-2 Начальники народа строили свои очередные планы против Иисуса. На этот раз их планам было суждено осуществиться. Не потому, что они, наконец-то, нашли правильный путь к осуществлению своих планов, или потому что им удача улыбнулась, а только потому что свыше им было разрешено это осуществить. Все на земле в руках Бога Вседержителя, и без или вне Его воли ничего не может произойти, начиная от движения атомов и молекул до космических галактик, от жизни самого простого и никому неизвестного человека до судеб самых великих государств. Потому детям Божиим нужно всегда искать и понимать: где Господь Бог в той или иной ситуации, что и как Он делает… Нельзя переводить взгляд с Вседержителя на исполнителей Его воли, потому что сразу же увидим другую перспективу и будем неправильно оценивать ситуацию…

14:3-9 Есть дела и жертвы, которые мы приносим Богу, служа нашим ближним. Так и Христос служил Отцу, служа людям на земле. И есть дела и жертвы, которые мы можем приносить прямо Господу, минуя людей. В контексте человеческой жизни и даже служения Господу такие жертвы выглядят бессмысленными, напрасной тратой времени и ресурсов. Безусловно, нередко бывает так, что люди безрассудно используют то, что дал им Бог. Но есть жертвы и дела, которые мы можем, подобно этой женщине, принести Господу непосредственно. В первую очередь, это определяется состоянием сердца и намерением жертвующего. В таких случаях нужно быть особенно осторожным и аккуратным в своих суждениях, чтобы не осудить такого человека, подобно ученикам.
Жертвы непосредственно для Господа могут выражаться в разном, здесь нет каких-то четких критериев…

14:10-11 Иуда… замечательное имя само по себе, но стало нарицательным в отрицательном смысле благодаря поступку этого человека. Какой след мы оставляем после себя в памяти людей?…
Все дело для Иуды было в деньгах, личная корысть, идол, которого он не оставил, последовав за Иисусом. Враг душ человеческих – сатана – видит и знает идолов, которые верующие люди имеют в своих сердцах, прячут и маскируют, переодевают и перекрашивают, но которые после всех проведенных с ними манипуляций все равно остаются идолами. В нужный дьяволу момент (конечно, когда Господь разрешит ему это сделать для испытания нас), он потянет за этот рычаг, нажмет на эту чувствительную кнопку, и человек сам не заметит, как предаст Христа за своего идола…

14:12-16 Пришло время им отпраздновать пасху; но где? Для учеников это была задача со многими неизвестными: к кому обращаться, куда идти, кого просить? Но нет подобных вопросов у Господа: Он знает все, видит все сердца людей, знает наперед их реакцию на тот или иной вопрос, у Него совершенное предузнание.
Он также знает, что и где сейчас происходит, что делает сейчас нужный Ему человек. Потому Он дает ученикам конкретную наводку: идите в город, встретится вам человек с кувшином воды, идите за ним, спросите его о помещении. Не всякий хозяин в Иерусалиме принял бы Иисуса, тем более бесплатно, но Иисус знал сердце этого человека. Ученики же его совсем не знали и его расположении не подозревали.
Господь и сегодня направляет путь Своих детей, особенно служащих Ему. Нам нужно быть внимательным и не мудрствовать по-человечески, чтобы не пропустить знаки, которые дает нам Господь на жизненной дороге…

14:17-25 Вечеря Господня, Причастие, Евхаристия, Хлебопреломление… Различными терминами называют это священнодействие. Все они – правильные, отображающие каждое по-своему содержание, смысл и значение заповеди Господней.
Началась Вечеря со слов Иисуса, предупреждающих того, кто недостойно собирался принимать эту вечерю. Недостоинство его было не в том, что он согрешил ранее, ибо все мы много согрешаем. Оно было в том, что Иуда пребывал в состоянии греха и не намеревался оставить его. Иисус в последний раз предупреждает Иуду, делая это очень щадяще к его личности, не называя его по имени, но конкретно обозначая совершаемый им грех. О чем нам это говорит? О том, что перед Причастием нужно испытывать самих себя перед Богом и исповедовать и раскаиваться в грехах, если мы не успели этого сделать ранее. После исповедания и раскаяния можно тотчас принимать Вечерю Господню. Если же недостойно принимаем – то наказываемся Господом (1-е Коринфянам 11:27-32).
Затем Иисус предложил ученикам хлеб и вино… При этом сказал: примите, ешьте, это – Тело Мое; пейте – это Кровь Моя… Одни говорят, что хлеб становится Его телом, вино становится Его кровью. Другие объясняют, что хлеб и вино напоминают нам о Его теле и крови, являются символами. Рядом с этими объяснениями есть еще и другие варианты человеческих объяснений. Мне нравится слово, которое обозначает характер действия – таинство. Другими словами: нам на земле никогда не понять до конца священную и сверхъестественную сущность Причастия. Обо всем узнаем, когда увидим Его воочию. Теперь же – просто верим Его словам: это есть Тело Мое, это есть Кровь Моя… Причастие, причащаемся, «сделались причастниками Божеского естества» (2-е Петра 1:4), «сделались причастниками Христу» (Евреям 3:14), «сделавшихся причастниками Духа Святого» (Евреям 6:4)…

14:26-31 Иисус предупредил учеников о некотором крушении их веры в Него, что они соблазнятся о Нем. Но крушение будет не в той части их веры, которая истинная и от Бога была им дана. Крушение в другой части, которая была надумана ими самими о Нем, в их ожиданиях воцарения Его на земле и соответствующей своей земной карьеры и славы. Это и есть то, о чем писал Петр позже в своем послании, что вера наша должна проходить через огненные испытания, чтобы все то в ней, что имеет вид золота, а не является таким по сути, сгорело и истлело в очистительном огне страданий (1-е Петра 1:6-7; 4:12-13).
На что ученики горячо возражали, особенно Петр, что с ними такого никогда не будет… Мы очень часто имеем о себе завышенную оценку… Христос это знает, но не осуждает нас, а очищает нас от этого…

14:32-42 Христос боролся в молитве, а ученики, которые уверяли Его в своей верности и готовности даже страдать за Него, не могли пободрствовать с Ним в молитве. Кто не умеет молится подобно Иисусу в Гефсимании, тот не может подобно Ему вести войну с врагом душ человеческих и побеждать его. Сон во время, когда нужно молиться, является проигрышем в духовной войне; проигрыш в жизненных ситуациях, делах и служении не заставит себя ждать…
Иисус был на сто процентов человеком, и Его плоть также не хотела идти на страдания, тем более такие ужасные. Он молился Отцу, чтобы, если только как-то возможно, чтобы эти грядущие страдания миновали Его. Такая реакция не была грехом самой по себе. Победа же Его была в заключительных словах молитвы: но не Моя, а Твоя воля пусть будет.
Мы имеем просить у Бога о всем, чего хотим, но правильно завершить выражение всех своих желаний перед Богом словами Христа – пусть Твоя воля будет в ответе на мою молитву.
Иисус Христос, победивши в Гефсимании – победил на Голгофе…

14:43-52 Всегда найдутся те, кого не убеждают чудеса и знамения, поведение и учение, кто просто слушается власть имущих, именитых и авторитетных, и по их наущению и приказанию готов идти, хватать, арестовывать, бить, мучать, предавать смерти хоть Самого Христа…
Почтительные слова, поцелуй – а за этим предательство. Насколько же может отличаться внешняя форма от внутреннего содержания!
Пробовал было Петр постоять за Христа; но ничего их этого не вышло. Не в такой помощи нуждался в тот момент Христос. Такие методы просто не работали, потому что всему тому, что происходило, должно было быть… Хорошо, что Иисус заступился за Петра в тот момент, потому что он легко бы мог пострадать вместе со Христом: только Христос за грехи мира, а Петр за свой горячий характер; Иисус бы воскрес, а Петр – нет…
Юноша, который голым убежал от воинов… Маскировка не помогла, его обнаружили и раздели, и пришлось бегством спасать свою жизнь… Так как в эту ночь Иисус был в Гефсиманском саду только с учениками, то юноша – это скорее всего апостол Иоанн, который был самым молодым из всех их…
Бежали с места ареста Христа все ученики…

14:53-72 Петр на первый взгляд был самым последовательным и смелым: он пошел за арестованным Христом в самое логово врагов, во двор первосвященника. Или в этом была дарованная ему от рождения храбрость и решительность; или его судила совесть за то, что он никак не помогает Христу; или здесь сыграло его самолюбие, ведь он буквально накануне так сильно утверждал, что будет с Христом до конца… Во всяком случае, Христос такой жертвенности от Петра в этот момент не требовал и не ожидал, само дело искупления, принесения Самого Себя в жертву за грехи мира должен был совершить Он Сам, и вся эта инициатива Петра была его самоволием. Потому заранее была обречена на поражение.
Сатана знает кого и как подослать, чтобы уязвить нас и угрожать нам. Если мы по своеволию находимся не на том месте, то мы подставляемся сатане, становимся уязвимыми. Если бы Господь в Своей любви не наблюдал за нами и не охранял бы нас – то «живых они поглотили бы нас» (Псалом 123:3). Господь использует эту ситуацию, куда привело наше своеволие, чтобы очистить нашу душу от корней, откуда растет неугодное Ему, в данном случае это были гордость Петра, его амбиции, самоуверенность. Здесь во дворе первосвященника, около костра, личность Петра проходила свою переплавку…
Уже давно начальники народа решили, что им делать с Христом. Но нужно придать дело законный вид, а потому ищут… лжесвидетелей. И таковые были; их не надо было учить говорить неправду, – они сами «заглядывали в рот», предугадывали желания и говорили то, что начальники хотели слышать. Христос в такие игры не игрался, а потому молчал в ответ на все эти надуманные обвинения…
Наконец первосвященник осмелился задать вопрос, которым, как он думал, Христа «загнал в угол», а на самом деле, которым подписывал приговор самому себе и всему народу: Ты ли Христос?! Христос до сих пор никогда не отвечал на этот вопрос так откровенно и прямо: ДА, Я ХРИСТОС…
Не признавши истинными слова Иисуса, они позволили себе и последующее: насмехаться над Ним, бить Его, предать Его смерти…
Но это были не только они, кто тогда совершали это гнусное и черное дело; грехи всех нас в лице этих людей распинали Его, и все мы своими грехами приняли активное и непосредственное участие в этом акте…

Tags: МаркаСергей ТупчикЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ
ShareShare
Церковь Народ Божий

Copyright © 2018 People of God Church

Навигация

  • Блог Церкви
  • Проповеди
  • Контакты

Присоединайтесь

No Result
View All Result
  • Home

Copyright © 2018 People of God Church