Библия 2016

Исаия 7, 8 главы обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 29 июля – Исаия 7, 8 главы (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ИСАИЯ 7-я глава
7:1-25 Эта глава – один из ярких образцов пророческого слова.
Побудительным мотивом для пророческого слова является конкретная ситуация: во время царствования Ахаза, царя Иудейского (Южное царство), пришли два царя – Рецин, царь Сирии и Факей, царь Израиля (Северное царство) – с целью завоевать Иерусалим и поставить там своего союзника, сына Тавеилова, царем-вассалом. В это время Господь дает слово через пророка Исаию для царя Ахаза и всего иудейского народа: Господь обещает, что враги Иерусалим не завоюют и целей своих не смогут достичь.
Когда же пророк, как избранный, приготовленный и используемый инструмент для провозглашения слов от Господа, включается на волну Духа Святого и начинает слушать и передавать, то нередко происходит нечто удивительное: он не только слышит и говорит строго по теме или конкретной нужде, но начинает слышать также слово и на другие темы, отрывочно и несвязано, и провозглашать его. Запланировать что он услышит – пророк не может. Это решает за него Сам Господь в Духе Своем Святом. Объем и форма откровения пророчества – также определяются Господом.
Зрелость и совершенство пророческого служения заключается в том, чтобы услышать и увидеть все то, что Господь в этот момент говорит или показывает, ясно и без искажений. А потом – четко и ясно передать адресатам, также без искажений, изъянов или дополнений от себя.
Я думаю, что в тот момент Исаия даже сам не понял, что за пророческие слова он провозгласил, которые записаны в 14-15 стихах: а ведь он пророчествовал о рождении так ожидаемого Мессии! Смотрите: говоря основное слово от Господа и пророчество о той конкретной ситуации, вдруг Дух дает ему вставку пророческих слов о рождении Христа…
Некоторые исследователи Библии подходят к истолкованию пророчеств очень логически, очень буквально, привязывая все к культурно-историческому контексту, находя во всем реалистическую разумную составляющую. Но пророческое слово – это всегда чудо, выходящее за пределы человеческого разума и способностей.
Такие исследователи говорят, что Господь Бог именно в то время пообещал царю Ахазу, что в Иудее родится ребенок от девственницы, сверхъестественно, и до того времени, пока он будет отнят от груди и начнет что-то понимать, — пришедшие воевать враги уже отступят от Иерусалима. Я же так не думаю: я уверен, что не было в мире другого рождения ребенка девственницей, как только Марией, матерью Иисуса. Это истолкование – попытка подогнать Библию и пророческое слово под свои богословские концепции, низвести его на свой уровень веры и познания Господа. Я уверен, что здесь идет непроизвольное вкрапление пророчества о Христе в пророческую речь о современных событиях. Я понимаю, что в таких случаях очень трудно четко выделить такие вкрапления, обозначить какое слово и чему относится. Это обычно определяется не разумом, не знаниями, не душевными способностями, а зрелым духовным уровнем человека, внимающего этим словам. Как написано: Писание, особенно пророческую его составляющую, невозможно человеку понять самому собою (2-е Петра 1:20-21).
21 и 22 стихи, в своем смысловом наполнении, — имеют пророчество о времени Тысячелетнего Царства, когда остаток Израиля будет преизбыточно благословен на Обетованной земле. Скорее всего, как немало других пророчеств, этот отрывок имеет двойное исполнение: первое – совершилось после времени наказания от Господа, для остатка Израиля, живших на разрушенной и разграбленной земле. Второе – еще должно совершиться после истребления более двух третей евреев во время Великой Скорби, для остатка Израиля, оставшегося жить на время Тысячелетнего Царства.
Итак, в одном пророческом слове мы имеем: прямое слово для современной ситуации; вкрапление, касающееся только будущего; слова двойного исполнения, которые в то время одинаково говорили о будущем. Действительно, как говорил Святой Дух через апостола Петра: как можно правильно истолковать это пророческое слово, если не поможет нам в этом процессе тот же Дух, который произносил эти слова через Своих сосудов – пророков?!

ИСАИЯ 8-я глава
8:1-4 Удивительное вещи происходили с пророком Исаией! Приступил к пророчице, при свидетелях, она забеременела и родила от пророка, и это было связано с исполнением слова и определения Господня в отношении Сирии и Дамаска… В большинстве славянских евангельских церквей пророка Исаию, как минимум, посадили бы на последнюю скамейку, а то и взяли бы на церковное взыскание…
Но это происходило с ним не потому, что он был ведом похотью или грехом; здесь его жизнь была вещественным знамением для адресатов пророческого слова от Господа. Помните? «Не судите по наружности»…
Позже, читая дальше других пророков, мы обнаружим еще более странные ситуации, которые им нужно было переживать в своей жизни…

8:14-15 «И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены» (Исаия 8:14,15). Эти слова прямо перекликаются по смыслу с другими словами, цитируемыми апостолом Петром: «Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1-е Петра 2:6-8).
Это слова опять же о Христе. Вообще, многие пророка Исаию называют ветхозаветным евангелистом, исходя из большого количества произнесенных им пророчеств о Христе.

8:18 «Вот я и дети, которых дал мне Господь», — опять же, пророческие слова о Христе. Дети – это все дети Божии, спасенные и искупленные Иисусом Христом, за всю историю человечества на земле. Богословы-герменевты раскритиковали и «заклеймили» бы меня за такое истолкование этих слов; они бы сказали: здесь Исаия говорит о себе! В целом – не спорю и с таким истолкованием; но считаю его поверхностным, не учитывающим пророческую глубину. Все же, — я говорю не от себя, а цитирую послание Евреям 2:13: там прямо и конкретно эти слова цитируются как один из пунктов перечня доказательств о божественности и мессианстве Иисуса Христа…

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *