Исход 10 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 21 января – Исход 10 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 10-я глава
10:1-2 Господь постоянно ободряет и Моисея, и весь израильский народ, что ситуацию Он полностью контролирует, что ожесточение сердца фараона и как бы безвыходная ситуация – это от Него, это – Его путь для народа. Снова Господь подчеркивает два смысловых значения происходящего: чтобы египтяне и другие языческие народы ясно увидели и твердо запомнили откровение через казни о том, кто такой Бог евреев, народа, которого Он Сам избрал Себе. И чтобы сам народ Божий также лучше узнал и удостоверился в Боге своем, утвердился в вере и уповании на Него, чтобы передавали живое личное свидетельство о делах Божиих своим потомкам, способствуя рождению и формированию веры в их сердцах.

10:4-20 Восьмая казнь – саранча.
Духовный смысл этой казни – неисчислимое множество врагов и бед, которые обрушиваются на жизнь и имущество человека и съедают все, что он имел до сего дня. Это могут быть люди-враги, которых Господь попустил прийти на наказуемые территории. О подобном мы читаем в книге Судей 6:1-6: «Сыны Израилевы стали опять делать злое пред глазами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет. Тяжела была рука Мадианитян над Израилем. Сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления. Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них; и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла. Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее. И весьма обнищал Израиль от Мадианитян». Бывает саранча приходит в виде неисчислимых болезней, которые производят тот же эффект: «женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние» (Марка 5:25-26). Для духовного понимания ситуации внешний вид происходящего не важен, важна суть: проблем много, неисчислимые беды, из одного или многих источников, и они поедают все, что имеет человек.

10:13 Саранчу принес восточный ветер: дул, дул – и принес. Библейское духовное значение ветра – это действие определенных духов, невидимое, но реальное влияние духовного мира на состояние мира и процессы, происходящие в нем. Дух Святой также пришел в день Пятидесятницы со знамением сильного ветра: «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого» (Деяния 2:2-4). Подобно, как в физическом мире дуют ветры и приносят перемену погоды, так в духовном мире дуют духовные ветры, приходят новые духовные силы, армии, влияния, и происходят изменения в жизни людей, народов, государств и даже больших частей нашего мира. Например, пришествие Духа Святого в день Пятидесятницы принесло в наш мир новую духовную погоду и новое духовное время – день благодати и спасения, время строительства Новозаветней Церкви Божией из числа обращенных к Богу из разных народов. Ветер сопровождается соответствующими настроениями в сердцах и душах людей, учениями и пропагандой, соответственной настройкой общественного мнения и другими характеристиками. Нам, Божьим людям в этом мире, важно не допускать себе подвергаться ветрам, дующим в этом мире: «чтобы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Ефесянам 4:14). Паруса корабля нашей жизни должны всегда наполняться ветром Духа Божьего Святого.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *