Исход 22 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 25 января – Исход 22 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 22-я глава
Еще раз хочу напомнить значение оставленного нам здесь, на страницах Пятикнижья, закона: во-первых, это истинный Божий закон для нашей человеческой жизни. Господь дал его Своему народу, чтобы жизнь того стала образцом, – как говорят: светом и примером, – для всех окружающих народов.
Во-вторых, в этих заповедях содержится образец и пример для всякого последующего человеческого законотворчества; именно в таком духе, на таких принципах, в соответствии с этими законами должны формулироваться и устанавливаться все другие законы у людей на земле, во всех народах и странах, во все времена. Установление же человеческих законов вопреки прописанным здесь однозначно является узакониванием преступления, отступления и противления Господу Богу, Творцу и Вседержителю нашего мира и всего сущего.
В-третьих, эти законы у Господа Бога действуют на все времена. Даже в наше время, которое мы называем временем благодати. Это правда, что Иисус Христос отменил смертную казнь за некоторые статьи Божественного закона, – как, например, за прелюбодеяния, – но Он не отменил сам закон, данный Богом. Также Христос раскрыл духовный смысл внешнего ритуального закона, смысл, который в то время был скрыт под занавесом религиозных форм и постановлений и практически не понятен людям того времени, но который является истинной целью дарования этих постановлений. Но что я хочу заметить: так или иначе, эти Божьи законы были установлены Законодателем от создания нашего мира, и, признаем ли мы их или не признаем, они действуют так или иначе во все времена и в жизнях всех народов и каждого отдельного человека. Если кто-то хочет иметь истинно благословенную жизнь земле, кто хочет и своим детям передать это благословение, – а оно то и есть самое важное и истинное сокровище, – тот должен внимательно изучать все эти оставленные нам на страницах Писания Божии законы и мудро применять в днях своего земного бытия. Ибо эти законы, так или иначе, действуют в жизни человеческой и сегодня, но многие люди находятся в духовной тьме, по тем или иным причинам, и не понимают происходящего в своих жизнях.

22:1 Эта заповедь говорит нам о преступлении перед людьми и Богом – воровстве. То есть, во-первых, воровство в любой его форме – грех перед Богом и перед тем, у кого сворована материальная ценность. Во-вторых, здесь рассматривает случай, когда сворованную ценность не представляется возможным вернуть: она была использована в личных нуждах или была продана и получены за нее деньги. В-третьих, здесь мы видим градацию преступления и наказания: кто украл больше, должен и заплатить больше: за вола – пять волов, за овцу – четыре овцы. (В нашем извращенном мире часто бывает наоборот: украл автомобиль – посадят в тюрьму, украл завод – ничего не будет.) В-четвертых, за экономическое преступление предусматривается соответствующее экономическое наказание.
И еще хочу отметить, в-пятых: когда мы согрешаем подобным грехом в настоящее время, вне зависимости от того, как удалось нам согрешить, – «успешно или неуспешно», поймали нас или не поймали, признали нас люди виновными или продажные адвокаты и судьи нас оправдали, узаконено ли подобное воровство беззаконными перед Богом человеческими законами, – мы стали виновными перед Господом Богом. И соответствующее воздаяние от Бога, согласно прописанному в этой заповеди, висит над нашей головой подобно дамоклову мечу.
В одних случаях это наказание начинает совершаться над человеком практически сразу после совершения преступления. В других случаях время совершения воздаяния переносится, как бы некоторая отсрочка в исполнении его. Наказание Господь будет совершать согласно установленному Им закону и принципу, открытому здесь для нас. Как Он будет совершать – этого мы не знаем. Но Он – взыщет, и притом обязательно.
Он может взыскать через то, что другие воры обворуют нас именно на такую сумму, какую мы должны в своем случае перед Богом. Это может быть через стихийные бедствия: пожары, наводнения и т.п. Это может быть через то, что мы заболеем очень тяжелой болезнью, за лечение которой нужно платить большие суммы денег, и мы таким образом отдадим то, что должны отдать по Божьему закону. Это может быть через детей, которые через наркотическую зависимость вынесут из нашего дома неправедно собранное имущество. Вариантов может быть очень много, потому что Господь Бог все учитывает и достигает одновременно многих Своих целей.
Самое же страшное – когда Господь Бог отложит наше наказание для нас на время после нашей смерти и отправит нас в ад, где каждому попавшему туда придется платить по счетам до последней копеечки. «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последней копейки» (Матфея 5:25-26). «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу; Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки» (Луки 12:58-59). «Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Матфея 18:32-34). Потому, когда с нас Господь взыскивает за наши грехи-долги еще сейчас, во время дней земной жизни, – это однозначно доброе отношение к людям со стороны Господа.
Возьмите себе за твердый принцип: земные сокровища приобретать себе только честным путем. Лучше малое имущество – и с благословением от Господа, чем большое – и с висящим над ним долгом перед Богом.
Если Дух Святой обличает вас в нарушении этой заповеди, то поступите, как поступил Закхей, начальник налоговиков и таможенников в городе Иерихоне, во времена служения Иисуса Христа: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: теперь пришло спасение дому этому» (Луки 19:8-9).
Искреннее, всем сердцем раскаяние в сделанных подобных грехах и обращение с подобных путей на дорогу праведности приносит спасение от ада и наказания в вечной жизни через жертву Иисуса Христа за наши грехи. Но не будет прощения тем, которые лукавят перед Господом: сначала нагрешу, наворую, а потом покаюсь и буду жить праведно и… пользоваться наворованным. Господа не обманешь, потому что Он знает все наше сердце и мысли, еще больше, чем мы сами себя знаем, и настоящее покаяние – это то, которое дает сердцу человека Дух Святой. Такому же лукавому сердцу Дух Святой не даст истинного покаяния. Это может быть только самовольное покаяние, исполнение религиозной формальности, которое не несет за собой никаких последствий в духовном мире. Если человек хочет истинно покаяться, то нужно уподобится Закхею и в состоянии сердца, и во внешнем выражении. (Думаете: почему Дух Святой оставил эту историю через евангелиста Луку? Это не просто история, это образец, подсказка.)
Однажды один новообращенный молодой брат спросил меня о том, как поступить ему в его ситуации, в соответствии с этой заповедью: во время жизни без Бога он однажды украл у человека зимнюю куртку, и сейчас хотел бы вернуть, но не знает того человека. Я сказал ему, что он должен оказать соответственную помощь нуждающимся людям, закрыть этот вопрос перед Господом через добрые дела и благотворительность.
Можно было бы еще набросать штрихи к исследованию практического значения этой Божьей заповеди для нас, но пока ограничусь тем, что написал. Мы сделали маленькое исследование только одной из оставленных нам заповедей. Как часто и много мы читаем Священное Писание и просто пробегаем по его страницам, не углубляясь и фактически не беря во внимание то, что там написано. Потому Иисус Христос дал совет: «исследуйте Писания» (Иоанна 5:39). Благодать не упраздняет Божьи законы и не освобождает от них; благодать помогает правильно воплощать их в своей жизни.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *