Исход 25 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 26 января – Исход 25 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю; с течением времени могут быть сделаны добавления).

ИСХОД 25-я глава
25:1-2 Первые слова Господа в отношении процесса строительства скинии, содержат повеление о приношениях, то есть пожертвованиях, жертве для Господа. Несколько заметок по этому отрывку.
Скиния – это передвижной храм, который переносили на плечах специально выделенные для этого служители – левиты. Прямое повеление Господа было для строительства скинии; не было прямого повеления от Него строить стационарный храм. Еще в Ветхом Завете Господь говорил через пророка Исаию, что храмом для Него является сердце человека (Исаии 57:15; 66:1-2). В Новом Завете Дух Святой через апостола Павла говорит об этом предельно ясно и конкретно: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?… Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1-е Коринфянам 3:16; 6:19). И этот храм – передвижной, то есть двигается вместе с нами, что понятно как бы само собой, и потому на всяком месте мы можем призывать имя Божие в такой же мере, как это делалось в том прошлом физическом храме. «Наступает время, когда и не на этой горе, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:21-24).
Но: храм этот в себе нужно строить. Принятие Божьего спасения в Иисусе Христе и рождение от Святого Духа – это только закладка даже не фундамента, а только одного краеугольного камня. «Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1-е Коринфянам 3:11). «Вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла» (1-е Петра 2:6-7). К сожалению, очень много верующих людей остановились в своей жизни на этом этапе своего личного духовного строительства: положили краеугольный камень – и на этом все. И стоит у них этот камень как памятник их обращения к Нему, Которому совершается поклонение, но совершенно не востребованный во всей своей повседневной земной жизни. Некоторые создали даже «богословие камня», в котором оправдывают такое состояние дел достаточностью особенно возвышенного его почитания. (Поймите меня правильно: почитать Его всегда нужно нам на самом пределе наших личностных способностей и возможностей, но в этом случае я говорю не о том…) Понимаем ли мы это или не понимаем, желаем ли того или не желаем, но каждый из нас по Его определению является строителем своего личного духовного храма, и «каждый смотри, как строишь» (1-е Коринфянам 3:10). Посмотришь на духовный облик верующих людей с этой перспективы, и видишь личность каждого как строительную площадку, находящуюся на определенном этапе строительства личного духовного храма… Что же видит Божий глаз на нашей строительной площадке???
Строительство начинается с повеления о приношениях, то есть пожертвованиях, жертве. Сначала хочу заметить следующее: это был призыв к пожертвованиям сверх десятин. Десятины стоят на первом, обособленном месте среди всех наших материальных жертв Господу. Господь их называет Своими деньгами у нас. И призывает нас отдавать Ему Его десятины. Всякого другого рода пожертвования приносятся сверх десятины.
«У которого будет усердие». Очень важно, чтобы пожертвования Господу делались от расположенного к этому сердца. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринфянам 9:7). Не будет пользы человеку ни от какого пожертвования, которое сделано не по любви к Господу, не с добрым расположением; такого Господь не засчитывает. Кроме того, пожертвования, сделанные в неправильном состоянии, имеют свойство «портиться, гнить, гореть, рассыпаться». Ты на него рассчитывал, поставил его в какое-то место и думал, что вопрос решен, дело сделано. А оно, вдруг, посыпалось и появилась в построенном деле брешь, которую нужно заделывать и исправлять. Даже в обычной жизни, в межчеловеческих отношениях это имеет значение: «Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно» (Притчи 23:6-8). Лучше немногое, но с добротой и любовью, чем многое, но с неправильным отношением и нехорошими побуждениями.
Все начинается с жертвы. Жертва – это значит что-то нужно принести в жертву чему-то. Если мы хотим развивать духовного человека, то это делать невозможно без принесения в жертву плотского. Если я хочу обогащаться вечными ценностями, то я должен приносить в жертву временное. Если я хочу жить для Господа, то должен приносить в жертву жизнь для себя. Если я хочу исполнять волю Божию, то должен приносить в жертву свои желания и похоти. И по другому просто невозможно. «Избери» (Второзаконие 30:19; Иисуса Навина 24:15), то есть выбор, решение свободной воли, данной нам Богом от сотворения, — это постоянная составляющая наших земных дней. (Интересное наблюдение: компьютер работает на основе выбора между двумя числами «0» и «1»; на этом строится все остальное и решается только за счет скорости). Притом, здесь существует твердый и четкий сопровождающий закон обратно пропорционального результата: если избираешь Божье, обязательно уменьшается свое; если избираешь свое, то обязательно соответствующе уменьшается Божье. Потому Иоанн говорит свое желание и решение: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанна 3:30).

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *