Исход 3 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 18 января – Исход 3 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 3-я глава
3:1-6 В одном и том же отрывке говорится: Ангел Господень и Господь – в отношении одного и того же персонажа; как так? А кто же это в действительности был?
Мне кажется, что в таких случаях мы разговариваем с Господом как бы на разных языках. Для Господа Бога, если Он послал Своего посланника (одно из значений слова «ангел») и тот полностью и точно передает полученное от Господа слово или весть, то в этом случае говорит Сам Господь. Мы, люди, часто обращаем внимание на внешность говорящего, и если она нам как-то не нравится или не внушает доверия или не впечатляет, то на этом внешнем основании мы не принимаем передаваемое нам слово. Это было одной из причин, почему духовные лидеры Израиля не приняли Иисуса Христа, почему Он им говорил: «не судите по наружности» (Иоанна 7:24). Но у Господа Бога не так: критерием является не внешность посланника, а истинность и точность произносимого им в наши уши слова от Господа. И если оно точно соответствует тому, что хотел нам сказать Бог, то вне зависимости от внешности посланника – с нами говорит Сам Господь Бог. Это Он Сам лично произнес те или другие слова, адресованные нам и услышанные нами. С нами говорил Господь! Не пропустите!

3:5 Земля святая – там, где сейчас присутствует Господь. В тот момент для Моисея именно тот участок земли был «святая земля»: в районе горы Синай, песок, камни, редкий и колючий кустарник, абсолютно никакой внешней привлекательности и тем более величия. Ушел Господь с этого места – и земля, место, которое было святым, перестает быть таковым. А тем более, когда на бывшем святом месте, где был Господь и было общение с Ним, потом поставили идолов и общаются с ними, то есть с нечистыми духами царства тьмы.
Святой человек – это тот, в котором сейчас пребывает Господь Духом Святым. Если у человека нарушены отношения с Святым Духом, если Он угашен или оскорблен, если человек грешит и противиться Его повелениям – святость человека исчезает как дневной свет в результате ухода солнца за горизонт…
Если в поместной церкви пребывает Дух Святой, Им исполняются, Его чтут и Ему повинуются – эта церковь есть место святого Божьего присутствия. Но если верующие люди будут поступать по своему плотскому разуму и похотям, не слушаться Господа, поклоняться идолам и грешить – церковь перестанет быть местом святого Божьего присутствия.
Святая земля не там, где был Господь, но там, где Он есть сейчас.
Давайте будем регулярно проверять свое сердце: является ли оно Святой Землей Божьего присутствия?
«Сними обувь твою с ног твоих» – обувь символизирует повседневное поведение человека, стиль жизни, обычные жизненные пути, по которым ходит человек. Господь этим как бы говорит Моисею: если ты принимаешь Мое приглашение и приближаешься ко мне, входишь в Мое присутствие, тогда тебе нужно изменить весь стиль и образ твоего повседневного поведения и жизни, прежнее все нужно сбросить с себя и выбросить. Одно из наиболее подробных описаний этого процесса мы находим в Новом Завете у апостола Павла: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, СОВЛЕКШИСЬ ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА С ДЕЛАМИ ЕГО и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Итак ОБЛЕКИТЕСЬ, КАК ИЗБРАННЫЕ БОЖИИ, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Колоссянам 3:5-15). Это и есть точное и истинное описание по-настоящему «святой земли» на уровне отдельной человеческой личности.

3:11 Какой же правильный ответ со стоны Моисея: «кто я, чтобы мне идти к фараону»? Познали ли мы свою духовную нищету, свою беспомощность и бессилие, свою ограниченность и так далее, для того, чтобы исполнить волю Его? Ученики отвечают Христу: у нас только пять хлебов и две рыбки; что это для того, чтобы накормить больше четырех тысяч людей (Иоанна 6:9)? Осознание своей беспомощности, ограниченности является одним из главных условий для того, чтобы Господь мог нас употреблять и являть свою славу через нас. Тогда у нас есть смирение, тогда мы не воруем славу у Господа, тогда мы более послушны Ему и меньше своевольничаем, тогда больше видно Его в нас и меньше нас самих.

3:10-12 «Итак, пойди; Я пошлю тебя… Я буду с Тобою…»
ЕСЛИ ГОСПОДЬ нас посылает, а не мы сами по своей инициативе идем… ЕСЛИ ОН обещает при этом быть с нами, а не какие-то важные или влиятельные люди… Что еще в таком случае нам нужно?! Ничего. Этого полностью и вполне достаточно: Господь послал нас или повелел нам идти, и Господь с нами, ведет нас именно этим путем.
Но соблюсти для человека эти два простых условия бывает чрезвычайно тяжело. Мы и идем тем или другим путем в жизни по другим причинам, и рассчитываем на другие вещи при путешествии по этим нашим путям. И получается у нас в результате что-то совсем непонятное… Что же нам делать? «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иеремии 6:16). «Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем сетует (жалуется, печалится, плачет, ропщет) человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои. Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах» (Плач Иеремии 3:38-41).
Всегда контролируйте самих себя: по каким дорогам ходите в жизни?

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *