Исход 34 глава обзор

34:1 Моисей разбил скрижали, которые сделал Сам Господь и на которых написал Своей Божественной рукой десять заповедей. Разбил, потому что расстроился, вышел из себя, разгневался на народ. Господь в тот раз ему ничего не сказал, потому что и Сам Господь Бог был разгневан до того, что готов был истребить весь народ и ожидать еще раз четыреста или более лет, пока от Моисея произойдет следующий народ. Но все равно: не имел права Моисей так поступить с тем, что сделал с такой любовью к ним Сам Господь Бог: Сам вытесал, Сам написал, Исход 32:16 (сколько бы стоили такие скрижали сегодня???!!!). А если ты, Моисей, разбил сделанное Господом, то теперь сам восстанавливай то, что разбил.

Так бывает во многих жизненных ситуациях: многие дары Божией благодати приходят к нам готовыми, как «на блюдечке», потому что их для нас подготовил Сам Господь Бог. Но если мы что-то из Его даров разобьем, то восстанавливать разбитое, во многих случаях, придется нам самим. Может быть у нас есть оправдание тому, что мы не сохранили, разбили своими руками Богом данное благословение, и виноваты часто бывают окружающие нас негодные люди. Господь может нам прямо ничего не сказать на это, снизойдет и покроет эту нашу слабость, но заново созидать разбитое придется нам, работая своими руками, и при этом мы должны будем пройти весь путь мучительного созидания. Дорожите тем, что Господь сделал для вас Сам, Своими руками, не допускайте такого, чтобы разбить его своими руками!

34:6-7 Какое удивительное, благословенное, замечательное и жизнь дарующее провозглашение имени Бога, сказанное нам Его устами! «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода». Сначала четыре характеристики доброты Божией, а потом одна об истине; сначала милость и прощение тысячу родов, а потом воздаяние грешникам до четвертого рода. Вот именно поэтому человечество существует на земле до настоящего времени, несмотря на все то, что происходит в нашей жизни. Он создал справедливые и истинные законы, которые мы без конца нарушаем, сознательно и несознательно, и должны были бы миллионы раз погибнуть из-за преступления против Его законов и установленных порядков. Но снова и снова Его же законы перекрывает Его милость и любовь, снисходя к нам, покрывая и прощая наши грехи, даруя нам все новые и новые шансы. Именно такой Бог открывается нам на страницах Священного Писания, Старого и Нового Заветов. Он – именно такой, как Сам Себя представляет. Но есть вопрос к каждому из нас: какого Бога мы знаем, или с какой стороны, и какого исповедуем всем своим естеством: сердцем, душою, разумом, выбором и жизнью???

34:14 «Имя Его – ревнитель; Он – Бог ревнитель». Среди людей, в наше развращенное время, среди общего падения нравов и призывов к толерантности по отношению и ко греху, очень старомодно и несовременно звучит слово «ревность». Некоторые верующие люди даже считают его синонимом слова «грех». Я согласен, есть такая ревность, которая является грехом; впрочем, как и любовь, которая также в определенных жизненных выражениях может быть грехом. Но есть праведная и святая ревность, имеющая полное право на существование перед Богом. Сам Бог даже одно из имен взял Себе исходя из этого качества.

Почему же Он нас ревнует? Потому что Он создал нас по Своему Божественному образу и подобию. Потому что Он создал весь этот видимый мир для нас и подарил его нам. Потому что Он наблюдает за нами повсеместно и ежечасно во благо нам, исполняя наши сердца радостью и веселием. Потому что Он несчетное количество раз нас милует и прощает, покрывает и вмещает, любит и благословляет превыше всяких наших заслуг. И самое большое: потому что Он Сына Своего отдал в жертву умилостивления за грехи наши, чтобы омыть и искупить нас, отдал на мучения и смерть, послал его в ад преисподний – и все ради нас и для нас! Имеет ли Он право ревновать нас, когда мы изменяем Ему, когда мы берем идолов в свои сердца, когда мы любим больше подарки от Него чем Его самого, когда даем место сатане, который является врагом Бога и человеческих душ, в своей жизни? Кто-кто, ну а Господь – имеет полное право на ревность по отношению к нам. И Он так проявляет Себя в нашей жизни: некоторые происходящие у нас процессы объясняются именно этим чувством Бога по отношению к происходящему в нашей жизни. Благодарение Ему, что, ревнуя, в то же время Он остается Богом милующим и прощающим, что одно Его качество не упраздняет и не исключает совершенно другое…

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *