Исход 35 глава обзор

35:4-29 Описание процесса сбора пожертвований на строительство скинии собрания – Дома Божьего и изготовления всего, что было необходимо для совершения служения в ней.

Приношения – это пожертвования, пожертвованные Господу сверх десятин. Десятины – Господь называет их Своими деньгами у нас (Малахии 3:8-12); мы просто обязаны отдавать их Господу. Приношения – один из видов пожертвований сверх десятин.

«Каждый по усердию», «которых влекло к тому сердце», «располагал дух» – Господу неприятны пожертвования, которые принесены по другим мотивам. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо ДОБРОХОТНО ДАЮЩЕГО ЛЮБИТ БОГ» (2-е Коринфянам 9:7).

Жертвовали «мужья с женами»; важно и благословенно, чтобы семейные люди имели согласие в приносимых пожертвованиях для Господа. Потому что благословения, которые обязательно придут от Господа в том или ином виде для жертвующих для Него, в таком случае стают достоянием всей семьи. Это безусловно лучший вариант. Но если один из супругов не расположен жертвовать для Господа и Его дела на земле, то другой супруг может это сделать не говоря первому и не ущемляя его личных материальных интересов: так поступила Авигея, жена Навала, когда пожертвовала пищу для Давида и его людей (1-е Царств 25-я глава).

Богатые люди делали особо ценные пожертвования золотом, драгоценными камнями, дорогими вещами. «Если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2-е Коринфянам 8:12).

Дело Божие делалось только за счет добровольных пожертвований; не основывали бизнес при скинии, чтобы заработать деньги на строительство, не привлекали льготами по налогам (хотя я в принципе не против таких законов, но всегда стоит вопрос: сколько бы мы пожертвовали, не получив таких льгот? Не думаете ли, что Господь задаст нам такой вопрос на Судилище Христовом? Потому всегда испытывайте свое сердце, чтобы не попасть впросак перед Господом в тот день.)

35:30-35 «Смотрите, Господь назначил именно Веселиила». Смотрите – что значит: возьмите во внимание, признайте безоговорочный авторитет руководителя, не допускайте споров и бунта, не забывайте об этом.

Господь назначает со Своей стороны, но за людьми остается право признать и принять или не признать и отвергнуть авторитет избранного и поставленного Богом человека. В одних случаях Господь не позволит нам осуществить смену поставленной Им власти и поразит восстающих против, как это было с Моисеем и его противниками Кореем, Дафаном и Авироном, которые вместе со своими семьями живыми сошли в преисподнюю (Числа 16-я глава). В других случаях Господь позволяет нам осуществить свой выбор вопреки Его воли, как это было сделано израильтянами с Самуилом и избранием новой власти в лице первого царя в истории Израиля (1-е Царств 8-я глава). Но в таких случаях это всегда будет раньше или позже в ущерб себе. «Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем» (Осии 13:11).

Моисей своим авторитетом утверждает перед народом авторитет избранного и поставленного Богом человека Веселиила; так и мы должны признавать, исповедовать и утверждать перед другими авторитет призванных и поставленных Богом людей. Это духовное качество называется «чинностью», то есть признанием Богом установленного порядка вещей; противоположное этому качество характера и поведения называется «бесчинностью, бесчинством».

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *