Исход 36,37,38 главы обзор

Итак, в данном нам описании устройства скинии содержаться прообразы и указания для правильного устройства духовного Божьего дома – поместной церкви и личного духовного храма. Здесь есть информация и об устройстве, и о функциональном предназначении, и о том, какие важные вещи должные совершать в служении Господу и как это делать. К сожалению, как и ранее написал, понимая в общем о чем это говорит, я пока не могу описать значение конкретных прообразов, потому что еще не получил откровения от Господа.

Описание же одежды первосвященника и священников содержит в себе описание Божьих требований к служителям Божиим, действующее также и в настоящее время, а также некоторые указания для совершения служение, которое они должны совершать перед Божьим лицом, будучи Его служителями для народа.

36:4-7 С одной стороны, вдохновляющая история о том, как усердно и много жертвовали израильтяне на создание Дома Божьего и организации богослужения в нем.

С другой стороны, прекрасный образец поведения со стороны служителей Божиих, которые, получая такое обилие приношений от народа, не думали, не искали и не протягивали своей руки на получение личной корысти. Они не обогащались лично за счет пожертвований народа для Господа. И не использовали пожертвования не по назначению в служении, не создавали себе в самом служении какой-то особенный комфорт. Когда стало ясно, что пожертвований хватает для исполнения работ, они тут же информировали народ о том, что более не нужно жертвовать.

36, 37, 38 Нам дается полное перечисление сделанных работ и количества затраченных материалов для этого.

Когда Господь поручает нам сделать какое-то дело на земле: знаем ли мы точно, что мы должны сделать по Его повелению? Сделали ли мы весь необходимый перечень работ? Нередко у верующих людей получается как в истории пророка Елисея и царя израильского: «И сказал Елисей: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян» (4-я Царств 13:18-19). Мы хорошо откликаемся на призыв Божий, правильно начинаем делать порученное Им дело, но, не понимая того, что мы должны сделать для полного завершения Божьего задания, мы останавливаемся на полдороги, и оставляем после себя духовное «незавершенное строительство».

И еще: знаем ли мы, что и сколько нам нужно для совершения и завершения порученного нам дела? Христос учил и предупреждал об этом: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, чтобы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:28-33). Не может являться самоцелью занять какое-то место или должность в служении; вопрос всегда будет в том: соответствую ли я по своим духовным качествам, уровню отношений с Господом, личным ресурсам и готовности к посвящению этому месту служения? Не получится ли так, что, к примеру, заняв место прораба на строительстве большого многоэтажного дома, я, в соответствии со всеми имеющимся у меня ресурсами, построю на этом месте курятник, или вместо больницы – большой склад, и потом буду убеждать сам себя и окружающих, что так и должно было быть?

Богатейте в Господе, запасайтесь маслом – исполняйтесь Духом и возрастайте в меру полного возраста Христова, чтобы быть «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело»(2-е Тимофею 2:21)!

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *