Исход 5 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 19 января – Исход 5 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 5-я глава
5:4-9 Вот здесь прямая иллюстрация между душевным и духовным взглядом, между психологией и сферой духа. Фараон говорил все правильно, именно так поступают и сегодня правители во всем мире: люди не должны быть праздны, их нужно загрузить работой «под завязку», а иначе праздные люди создадут тебе проблемы. Потому что люди плотские, водимые похотями и помыслами, никогда не удовлетворенные, поддающиеся влияниям, а потому нужно ограничить их в возможности проявлять свое подобное состояние. Загрузить, отвлечь их работой. При этом может быть путь очень жесткий, какой практиковал фараон, а может быть и мягкий, какой демонстрируют современные так называемые цивилизованные государства: дать возможность зарабатывать и удовлетворять какой-то уровень своих желаний, при этом посадить всех на кредиты, которые необходимо постоянно отдавать, сделать очень твердыми и невозможные для неисполнения законы, и таким образом, говоря грубо, найти некоторый баланс между пряником и кнутом. Принцип, в общем-то, правильный для обычного течения жизни, все его используют, спор идет только о форме – действовать мягко или жестко.
До поры, до времени эта политика у фараона работала, но тут что-то начало происходить, что выходило за рамки познания мудрецов и политиков всего Египта. А дело все в Боге, Который решил вывести народ Свой из Египта и отдать ему во владение землю, которую давно ему обещал, еще родоначальнику их Аврааму. Дела же Божии выходят за рамки науки, опыта и действий человеческих. И для этих целей Господь использует соответствующих людей, Своих слуг, истинных духовных лидеров, которые говорят и действуют совсем на другом уровне – духовном. Так и не понял этого фараон и его вельможи, жрецы и мудрецы, и сильно поплатились.
«Мы приняли не духа мира этого, а Духа от Бога, чтобы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о этом нужно судить (рассуждать, понимать, оценивать) духовно» (1-е Коринфянам 2:12-14). Так пишет апостол Павел. Верующие люди, конечно, если они достаточно зрелые духовно, и если живут и пребывают в духе, имеют неоспоримое преимущество видеть и понимать окружающее не только как плотские и душевные люди, не только физические, материальные, психологические процессы и причины, но также и духовный портрет людей и ситуации и духовные причины и процессы. Однако некоторые из верующих смущены мудростью этого мира и сами отказываются от этой своей привилегии.

5:12-21 Моисей начал действовать по повелению Господню для освобождения народа. Но вот первый результат: рабство только усилилось и утяжелилось. Народ кричит: и откуда вы только взялись, так называемые освободители! Та маленькая вера, которая было пробудилась у народа из-за представления Моисеем своей миссии, сейчас умерла окончательно. И в этой ситуации вообще Моисею и Аарону вполне обоснованно нужно было опасаться даже за свою жизнь. Вот такое начало служения. Совсем не вдохновляющее.
Какое же нужно иметь конкретное, сильное и твердое свидетельство в себе самом о своем посланничестве, чтобы сейчас не убежать куда глаза глядят. Моисей смутился, но не убегал; свое смущение и непонимание он излил в личной молитве Господу. Для нас же важный урок: когда действует Господь, то не всегда результат может видеться обычными глазами как успешный, благословенный, сильный. Нужно иметь достаточно глубокие отношения с Господом, способность разговаривать с Ним – слышать и понимать Его голос, чтобы услышать Его оценку ситуации и на этом основывать свое отношение к происходящему.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *