Исход 6 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 19 января – Исход 6 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 6-я глава
6:6-9 «Скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.» Какие прекрасные, замечательные и превосходные обетования – обещания Господа Бога!!!
Но народ израильский не поверил и не послушал: и малодушие перед сильным Египтом, и реальное положение вещей – как только проявили инициативу, рабство их стало необычайно тяжелым и невыносимым.
Нам, читая в исторической перспективе и смотря со стороны может показаться: вот же неверующие! Но боюсь, что все мы в той ситуации были бы такими же. Можно проверить самих себя – проанализировать свои чувства и поведение во времена проблем и скорбей: насколько тогда мы в вере и уповании на Господа, сколько мы тогда радуемся небесным обителям, а не страдаем от земных неурядиц.

6:28-30 – 7:1-2 (Опять неудачное, как по мне, разделение на главы.) Господь говорит Моисею, чтобы сказал фараону, чтобы тот отпустил народ, а Моисей непослушание фараона объясняет для себя тем, что он не умеет красиво и убедительно говорить. Писание не говорит нам, когда Моисей стал косноязычным, возможно заикающимся. Может быть тогда, когда испугался за свою жизнь и бежал из Египта? Похоже, что он слишком много обращал на этот свой недостаток внимание, рассматривал его серьезным ограничением для выполнения возложенной миссии. По-человечески он был прав, конечно. Но Господу его недостаток не мешал совершенно. Однако продолжал смущать Моисея.
У каждого из великих Божиих слуг есть свои и слабые стороны. Господь знает их все и во всех подробностях. Как правило, то, что мы рассматриваем проблемой, не является таковой для Него. А вот на что часто не обращаем достаточного внимания, часто является очень существенной проблемой для дарования благодати и силы и использования Им.
И Господь дает особенную благодать брату Моисея – Аарону, чтобы тот обращался к фараону от имени Бога и Моисея. Выпросил Моисей себе помощника. И потом, этот выпрошенный помощник, в самый ответственный момент, своими руками сделал народу золотого тельца у горы Синая. Если бы Моисей знал это, то может быть не просил. Но не дано нам знать многие вещи; нам дано в нашем ограниченном знании просто доверяться Господу и полагаться на Него, слушаясь во всем. А свое что-то выпросим – как правило на свою голову.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *