Исход 7 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 20 января – Исход 7 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 7-я глава
7:3-5 Господь предупреждает не раз: и Моисея, и еврейский народ, что это Он будет ожесточать сердце фараона, что по этой причине тот так долго будет сопротивляться и не отпускать их, чтобы они не думали в своем малодушии или неверии, что так силен фараон, или что у Господа не хватает силы против очень сильных жрецов египетских, или что Господь, начав процесс, оставил его на полдороги. Не удивляйтесь происходящему, и не допускайте разные мысли в сердца и разум ваш, но спокойно и твердо верьте и доверяйтесь Господу, внимательно и с удивлением наблюдая за Его действованиями.
Почему Господь ожесточал сердце фараона? Абсолютно уверен, что у фараона на тот момент было неправедное и злое сердце; чего стоит только одно повеление – бросать рожденных еврейских мальчиков в реку! Бог не ожесточает сердце доброго человека; уверен, что если бы у фараона в сердце по отношению к Господу было хоть что-то доброе, даже подобно трости надломленной или льну курящемуся, то Он бы не ожесточал его сердце со Своей стороны. Но когда фараон превратил свое сердце в сплошную духовную черноту, когда мера беззаконий фараона и египтян достигла Господом определенной критической черты, тогда Он решил по-особенному совершить их наказание, чтобы в этом процессе открыть и прославить Себя, явить Свои чудные и сильные дела для народов. Фараон бы уже не покаялся перед Богом, но он бы точно раньше сломался, испугался бы этого сокрушительного вала бедствий, обрушившихся на Египет, и Господь ожесточал его сердце, чтобы все десять запланированных Им казней были совершены над египтянами.
Это нужно было для того, чтобы утвердить сердца евреев в вере и доверии Господу, открывшемуся их в Египте и выведшему их оттуда, Богу, Которого они до сих пор не знали. Это нужно было также для того, чтобы окружающие народы получили исчерпывающее представление о силе и возможностях Господа, Который стал Богом нового народа на земле, вышедшего из египетского плена.
Если Господь не отвечает на наши молитвы и не спасает нас тотчас же – может быть и сегодня Он ожесточает чье то сердце, чтобы по-особенному явить славу Свою??

7:6 «И сделали Моисей и Аарон, КАК повелел им Господь, ТАК они и сделали». Какие важные и сильные слова! Очень часто поступать в соответствии с этими словами важнее, чем многие молитвы и посты, чем дерзновение веры и жертвенное посвящение, чем все другие характеристики в нашей жизни. И бывают моменты, когда другого от нас Он и не принимает. Это будет одним из критериев для оценки на качество всех наших дел перед Судилищем Христовым.
Как часто люди поступают так или иначе по разным другим причинам: потому что так считают правильным и нужным в своем разуме, или им так сказали авторитетные люди, или так их научили в университетах, или такие действия диктуются их наследственностью и воспитанием, и по многим другим человеческим причинам и предпосылкам. Даже внешне поступая по Библии – Слову Божьему, мы нередко на самом деле своевольничаем, беря за основу те места из Библии, которые нам нравятся или нас оправдывают, игнорируя неприятные или неудобные для нас. В этом случае слово от Господа мы не получаем, а сами берем для себя из написанного Им слова. Часто причиной является простой факт: мы не умеем слышать Господа и не знаем, как получать от Него конкретное слово для настоящей жизни. Моисей с Аароном сделали все по слову, которое они получили от Господа, так они и сделали.

7:8-12 Жрецы, чародеи, колдуны, экстрасенсы и прочие слуги духовного мира сатаны, равно как сам сатана, могут сделать некоторые сверхъестественные действия, подобные действиям Божиим. Ибо этот темный мир и его князь также обладают реальной силой, данной Богом им еще при их сотворении. Но дела Божии в таких случаях все же качественней, чем дела сатаны, и авторитет власти, стоящей за совершаемыми чудесами, выше, – потому жезл/змей Аарона поглотил жезлы/змеи жрецов. Для всех же нас урок: нельзя быть уверенным о человеке, что он является служителем Божиим, только на основании совершаемых им сверхъестественных действий: кое что из действий такого рода может сделать и сатана. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Матфея 24:4) – учил Иисус Христос.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *