Исход 8 глава обзор

Краткий обзор «ЧИТАЕМ БИБЛИЮ ВМЕСТЕ – ЗА ОДИН ГОД!»
За 20 января – Исход 8 глава (пишу выборочно, сколько физически успеваю).

ИСХОД 8-я глава
8:1-15 Вторая казнь – жабы. Внешняя, обычная сторона этого чуда и казни – ясны и понятны. Несколько замечаний по тексту.
Волхвы Египта и в этом случае смогли повторить чудо, сделанное Моисеем и Аароном, – вызвать такого рода бедствие на землю. Но они не могли прекращать его действие; то есть, бедствие продолжало происходить до такой меры, пока не истощало само себя и до какого-то предела полностью поражало окружающую среду. Люди, действующие по поручению истинного Бога, могут ходатайствовать перед Господом о милости и прекращение действия наказания может произойти в любой момент.
Для меня удивлением является следующий момент: когда Моисей спрашивает фараона о том, когда ему попросить Господа, чтобы Он отменил наказание, – фараон отвечает: завтра. Вот это да! Он готов и вечер, и ночь, и утро проводить с жабами! Почему? Может быть он хотел дать время своим волхвам справится с этой проблемой, и потому был терпеть до завтра? (Только я не думаю, что он хотел сделать запас жаб для французского ресторана, – это была шутка.)
В книге Откровение апостол Иоанн пишет о духовном прообразе жаб: «видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это – бесовские духи» (16:13-14). То есть, этой казнью Господь показывает, что Египет наполнен и переполнен присутствием всяких нечистых духов, что они наполняют всю жизнь египтян, от личной и бытовой до государственного уровня.
Как понять, что нечистые духи присутствуют в жизни людей? Один из проверочных вопросов: что вдохновляет людей на свершение тех или других поступков? «Вдохновение» происходит от «духа(ов)». Например: духи гордости вдохновляют людей на гордость, хвастовство, пиар, показуху, требует жертв в виде дорогостоящих предметов роскоши и разное другое. Духи сребролюбия побуждают людей к накопительству, воровству, алчности и прочим действиям, соответствующим его природе. Духи блуда побуждают людей к совершению грехов блуда и прелюбодеяний, порнографии и прочему. Духи властолюбия побуждают людей бороться за позиции власти, вызывают наслаждение от доминирования над людьми и подавления свободы других, проявляют себя в желании контролировать окружающих и тому подобное. Духи чувственных наслаждений влекут людей в места, где они культивируются, в реальном и виртуальном пространстве, погружают человека в праздность, пленяют в сети зависимостей и многое другое.
И сегодня, в настоящем мире, когда посмотришь на окружающий мир духовными глазами, сердце наполняется печалью и болью от полчищ жаб, которые наводнили все стороны человеческого земного бытия, нечистых духов, которые получили доступ практически ко всем сферам человеческой жизни. Эти нечистые духи лезут во все, – в постель, в посуду, в одежду и т.д.
По Господнему провидению, в земле Его народа, то есть в сердцах и жизнях верующих людей, рожденных от Духа Святого, не должно быть жаб – нечистых духов, мы не должны давать места дьяволу и его слугам (Ефесянам 4:27). Наши сердца и наши тела должны быть жилищем для Святого Духа, Которого имеем мы от Бога (1-е Коринфянам 6:19). О, если бы так оно и было!
Господь не удаляет жаб – нечистых духов – совершенно из нашего окружения: Он удаляет из сферы нашей личной жизни, а в реке этого мира, в котором мы живем, они по-любому пока остаются. И потому нам нужно бодрствовать, чтобы они опять не полезли в наши дома.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *