Левит 1 глава обзор

Первые главы книги Левит дают нам описание приношения жертв. Какой в этом может быть сокрыт смысл для нас?

Во-первых, здесь нам дается описание Господом данного для евреев религиозного закона, постановления о совершении разного рода жертв, для различных жизненных ситуаций и времен.

Во-вторых, все жертвы несут в себе прообраз той Единственной и Совершенной жертвы, которую принес Богу Иисус Христос, став жертвой умилостивления и искупления грехов людей всего мира.

В-третьих, все эти жертвы несут в себе зашифрованную во внешних образах информацию о духовных истинных жертвах, которые каждый человек, ищущий Господа и приближающийся к Нему, может и должен приносить в своей жизни перед Его лицом. Расшифровывая описание жертв мы получаем для себя указания, как сегодня можем приносить духовные жертвы, благоприятные и угодные Господу. «Сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1-е Петра 2:5). «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Римлянам 12:1). Именно на последнее, третье значение описанных жертв, я хочу обратить особенное внимание.

Итак, первая жертва – жертва всесожжения. Это жертва – приношение в полном посвящении Господу всего себя и всей своей жизни. Всесожжение – это означает то, что жертва полностью сжигалась, ничего от нее не оставлялось ни священникам, ни самому себе, но все отдавалось Господу, Которому и приносилась эта жертва. В Новом Завете мы читаем следующие слова об этом: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1-е Коринфянам 6:20).

Эта жертва приносилась не однажды – много раз верующими людьми того времени. Так и сегодня, решение и молитва Господу с выражением посвящения самого себя и своей жизни должна совершаться неоднократно: каждый раз она будет совершаться по-особенному, или как подтверждение ранее сделанного посвящения, или с открывшейся новой духовной перспективы, или на новой ступени духовного развития и роста.

Особенные моменты принесения этой жертвы – это посвящение на служение Господу: или принципиальное посвящение себя и своей жизни для соответствующе возросшего духовно верующего человека, или посвящение на какое-то конкретное призвание и служение. Серьезное, настоящее служение Господу – это всегда добровольное принятие позиции слуги и даже раба Христова, при котором я сознательно и добровольно отказываюсь от прав на обычную земную жизнь и обычные не греховные радости во имя воли Божией. Это всегда – положить себя на жертвенник конкретного призвания и служения и сгореть на нем в своих желаниях и земных реальностях, подобно ранее приносимой жертве всесожжения.

Но, всегда стоит вопрос: как принести жертву, чтобы она была действительно принятой Господом, чтобы не было как у Каина, на жертву которого Господь не обратил внимание и не признал, чтобы не оказалось это самовольным служением в самовольном смиренномудрии??? Много подсказок и ответов мы найдем в расшифровке образов, данных в этой главе (то же относится к другим видам жертв, описанных в других главах). Если мы принесем жертву своего личного посвящения в соответствии с приведенным описанием – можно гарантировать, что эта жертва будет принята Господом с благосклонностью и принесет нам благословение и благодать от Господа.

Приведу несколько отрывочных замечаний по описанию требований при приношении жертвы.

1:2 «Кто из вас хочет». Жертва всесожжения, посвящения нашего Господу, в целом или в частности, должна быть обязательно добровольной. Если мы этого хотим, ничто нас не вынуждает, и нет никакой другой подоплеки или скрытого желания, например, какой-то корысти. Должно быть одно чистое личное желание о посвящении себя или своего Господу.

1:3 «Приведет ее к дверям скинии собрания». Жертва посвящения Господу приносится в Доме Божием, в церкви Божьей, в контексте ее служения Господу на земле. А это предполагает, что сам приносящий жертву посвящения Господу интегрирован в церковь, является живым и активным членом Божьей церкви на земле, исполняет функцию одного из ее членов, соответственно дарованной от Господа благодати. Даже если мы терпим некоторые гонения в Его Церкви на земле от людей, подобно как это было у Давида от Саула, но мы из-за этого все равно не отделяем себя от Церкви Его и не пренебрегаем ей. Конечно, как поведет нас Господь, мы не знаем: будем ли мы осуществлять свое посвящение Господу в материнской для нас поместной церкви, или Господь позовет нас служить в других областях Его Тела на земле, – об этом должен распорядится Он Сам. Но принципиально жертва всесожжения для Него, посвящение Ему на служение, не может осуществляться вне Его Церкви, Его Дома на земле.

1:4-5 «Возложит руку свою на голову жертвы всесожжения… и заколет тельца перед Господом». Каждому, кто приносит жертву всесожжения Господу, нужно было принять личное участие в осуществлении самого жертвоприношения: свою руку возложить на голову жертвы и заколоть ее. Когда мы приносим жертву нашего посвящения в чем-то Господу, нам нужно самим принять определенные решения и действия. Господь не будет нас заставлять это делать, не будет создавать нам безвыходную ситуацию (чтобы не получалось так, что у нас нет выбора в принятии решения): выбор будет, и нам нужно будет самим от чего-то отказаться в пользу Господа и служения Ему, самим предпринять соответствующие действия.

Например, одними из таких духовных жертвоприношений – жертв всесожжения – были принятые апостолом Павлом решения: не жениться, не брать содержание от коринфской церкви, ограничить себя в питании – и все ради больших возможностей и достижения больших плодов в служении Господу вообще и в этом городе в частности. Вот как он об этом пишет: «Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе. Вот мое защищение против осуждающих меня. Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа (Апостол Петр)? Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не тем более ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но Я НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ НИЧЕМ ТАКОВЫМ» (1-е Коринфянам 9:1-15). К подобной жертве всесожжения – посвящении в следовании за Христом и служении Ему – призывал и вдохновлял Иисус Христос Своих учеников – апостолов: «И начал Петр говорить Ему: вот, МЫ ОСТАВИЛИ ВСЕ и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время это, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Марка 10:28-30).

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *