Левит 11 глава обзор

11:1-47 В этой главе дается подробное описание чистых и нечистых животных; чистые можно было употреблять в пищу, нечистые – нельзя.

Интересно то, что еще Ной имел понятие о чистых и нечистых животных: потому что Господь повелел ему взять в ковчег из животных чистых по семь пар, и из нечистых по две пары. Это разумение Ной каким-то образом приобрел из наблюдения, рассуждений и умозаключений на эту тему. Причем, он понял настолько правильно, что Господу не нужно было уточнять: какое животное чистое, а какое нечистое. Ведь допотопный мир, а с ними и все люди, которые живут вне Господом данного откровения в Слове, в Ветхом и Новом Завете, жили и живут, руководствуясь откровениями Божиими, данными в сотворенном Им мире, а также в данной Им совести; по крайней мере – должны руководиться этим. Все, что могли знать о Боге эти люди и лучшие их представители в лице Еноха, Ноя, Авраама, Мелхиседека и других, они черпали из этого источника:«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Римлянам 1:19-20). И, нужно сказать, некоторые из них настолько правильно и много познали Бога и приблизились к Нему, что стали примером для подражания нам, имеющим изобильное откровение в Слове, а в последние дни – и в Духе.

Безусловно, следовать этим Божьим словам в питании, – лучший вариант для всех людей.

Но нужно отметить, что от начала «не было так»: от сотворения человека Господь Бог дал для питания людям зерновые и плоды, всему остальному живому миру – просто траву, а мясо не было разрешено или не было дано никому в пищу. И только после потопа Господь Бог расширил рацион для человека: в одну сторону – разрешил есть мясо, и притом любое, только кровь категорически запретил употреблять в пищу. В другую сторону – была разрешена в пищу обычная трава, как мы сегодня называем: салаты.

В Новом Завете апостолами, руководимыми Духом Святым, принципиально было разрешено обращенным из язычников употреблять в пищу все, в соответствии с Божиим указанием для человечества после потопа. Если кто-то хочет придерживаться правил Ветхого Завета, закона, данного через Моисея, – нет проблем, это возможно. Но это теперь не влияет на спасение и даже на уровень духовных взаимоотношений с Господом. Как пишет апостол: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба?… Всякий поступай по удостоверению своего ума… Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Римлянам 14:1-13). «Потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1-е Тимофею 4:5). Итак, если кто-то решил придерживаться в личном питании закона Моисеева, нет в этом проблемы: только – не осуждай других, по другому питающихся, и не придавай слишком большого значения способу своего питания, то есть не думай, что благодаря этому станешь более угодным Господу, чем по другому питающийся человек, и тем более – никогда не связывай этот вопрос с вечным спасением!

Но есть важное иносказание или прообраз: каждый из нас питает свою бессмертную духу той или другой духовной пищей. Не питайтесь нечистой духовной пищей, не оскверняйте свои души ею! Да, вы духовно не умрете, посмотрев нечистый фильм, прочитав нечистую книгу, побыв в нечистом общении, но обязательно осквернитесь, и Дух Святой, живущий в вас, будет угашен и оскорблен. И близко не сравнить по важности: что человек кушает физически и что кушает духовно – второе однозначно и несравненно важнее! Будьте внимательны, какой духовной пищей питаетесь!

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *