Левит 13 глава обзор

13:1-59 Конечно, закон о проказе имел важное практическое применение в те времена: проказа была ужасной и смертельной и заразной болезнью. Потому, Господень закон давал практические указания как правильно поступать с теми людьми, которые заболели проказой. На сегодняшний день медицина гораздо более развита, в том числе и в отношении разных инфекционных заболеваний, и прямой ценности в исполнении этих заповедей в подобных случаях уже нет. Да, то, что Господь сказал через Моисея, оно остается справедливым, но люди, во исполнение Божьего поручения о господстве над данным им миром, много что поняли и научились в подобных ситуациях.

Нам же гораздо более важным является духовный смысл данной заповеди. Проказа – это очень распространенный в Писании символ духовной болезни человека, зараженности человеческой души грехом, разлагающей и истребляющей и личность человека, и все стороны его жизни на земле.

Если грех, поселившийся в сердце человека, качественно превратился из подобия простуде или другой легкой болезни в тяжелую болезнь, которая имеет все характеристики проказы, то к такому человеку и его духовному состоянию и болезни требуется особенное отношение.

Проказа – это в обычной жизни неизлечимая болезнь. В духовной жизни проказой можно назвать все виды одержимости – алкоголем, наркотиками, сексом и прочим, сюда же относятся мании и фобии и всякое другое подобного рода.

Проказа не только приносит саму болезнь, но также происходит гниение и разложение тела заболевшего ею человека. В духовной жизни, у духовно заболевших проказой происходит разложение и уничтожение обычного земного порядка течения жизни из-за присутствующей духовной болезни: распадаются семьи, человека выгоняют с работы, оставляют друзья, человек влазит неоправданно в большие долги, лишается заработанного материального имущества, ухудшается физическое здоровье и происходят другие процессы, которые показывают, что человек болен духовною проказою греха.

Много раз сказано: «заключит его священник» на определенное время, поместит в изоляцию. Это указание подчеркивает правильность использования практики реабилитационных центров для подобно духовно больных людей. «Нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (13:46).

Но заниматься вопросом прокаженных людей должны были священники Господни. И сегодняшняя практика говорит о том, что светские методы не действуют в таких случаях, что это просто выкачивание денег из родных больному людей. Если и помогает кто – так это Господь через Свою церковь и Своих служителей. Идеально, чтобы каждым реабилитационным центром руководил служитель на духовном уровне пастыря, и чтобы каждый реабилитационный центр был при поместной церкви, где старший пастор церкви хорошо понимает и координирует духовное сотрудничество со служением реабилитационного центра.

Здесь нам говорится, что есть физические вещи, которые поражаются проказой. Иуда пишет в послании: «К одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуды 22-23). Например, очень понятное для многих: амулеты, изображения идолов, оккультные вещи и литература – это физические вещи, пораженные духовной проказой. Их нужно в прямом смысле этого слова сжигать. Но не только это; пусть Господь откроет нам глаза в каждом конкретном случае.

Есть физические вещи, принадлежащие людям, больным духовной проказой, которые были задействованы в совершении греховной прокаженной жизни и тем самым стали сами зараженными духовной проказой: они подлежат специальной обработке, после которой священнослужителем выносится определение: вещь очистилась или нет, и тогда с ней производится соответствующее действие – остается ли она для пользования или сжигается.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *