Левит 14 глава обзор

14:1-56 Закон ритуала для проведения очищения от проказы. Как всегда, несколько заметок.

Исцеление прокаженного человека происходит от Господа; священник только наблюдает и делает заключение о том, произошло ли исцеление. Спасение и освобождение всякой души, больной одним или несколькими видами греховных зависимостей, происходит только в результате спасающего действия живого Бога. Это Он – милует, прощает грех, спасает, избавляет, освобождает, исцеляет. «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Исаии 43:11). Всякий служитель Божий на земле – только соработник у Господа, слуга Его, и сам по себе ничего не решает. А если говорит, что решает, то обманывает и себя, и ближних своих. «Насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1-е Коринфянам 3:7). «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Иоанна 6:44). «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иакова 1:18).

От служителей Божиих требуется, чтобы они ставили правильный и праведный диагноз: если человек пережил действие Святого Духа Божьего, пережил спасающее действие благодати Божией – тогда нужно засвидетельствовать об этом и самому человеку, и окружающим людям, в первую очередь церкви. Если же не произошло спасающего Господнего действия, то священнослужители должны сделать соответствующее заключение и рекомендовать человеку продолжать молиться и ожидать Господнего действия для своего спасения. Реализуя это, в евангельских церквях бывшего СССР сформировалась практика собеседования (испытания) с желающими креститься по вере на предмет выяснения именно этого вопроса: произошло ли в жизни человека спасающее действие Духа Святого? И наоборот, в последние десятилетия религиозной свободы появилась новая практика, когда всем, помолившимся молитвой покаяния, авторитетно объявляют прощение грехов, рождение свыше, усыновление. В результате мы имеем десятки, сотни тысяч и даже миллионы покаявшихся, большинство из которых продолжают жить и духовно болеть проказой своих прежних грехов. «Произнося надутое пустословие… обещают им свободу, будучи сами рабы тления» (2-е Петра 2:18-19). «Не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1-е Тимофея 1:7).

В процессе очищения прокаженного используется много раз вода: в процессе принесения жертвы и для омовения. Вода символизирует Слово Божие. Человеку, который имел очень большие проблемы с грехом, когда его жизнь во многом была поражена и обезображена им, для очищения нужно много раз пройти очищение всех сторон своей жизни через приведение ее в соответствие со Словом Божиим. В практике обычной жизни это известно каждому хозяину и хозяйке: если какая-то вещь очень сильно испачкалась, то нужно несколько раз совершить ее очищение, во многих водах, пока она станет чистой. Подобный же процесс происходит и в духовной жизни.

Священник должен помазать кровью жертвы край правого уха, большой палец правой руки и большой палец правой ноги очищаемого человека. После помазания кровью ухо, рука и нога должны быть окроплены елеем. Кровь очищает и сохраняет от греха, а елей, который символизирует Дух Святой, должен быть мотиватором и ведущим для правильного устроения жизни и совершения богоугодных дел. Это говорит о том, исцеленный человек должен особенно бодрствовать над тем, (1) какую информацию он допускает входить в свой разум, (2) бодрствовать над всем, что он хочет делать и делает, почему и зачем, (3) бодрствовать в том, куда он ходит, в какие места и к кому. Для бывших прокаженных очень важно, чтобы в этих трех сферах их жизни всегда руководил Господь, чтобы всегда все их действия приводились в согласие с волей Спасителя. Иначе будут рецидивы, падения, возвращения к прошлому и тому подобное.

Остальной елей, после помазания уха, пальца руки и пальца ноги, возлагался на голову очищаемого исцеленного от проказы. Это указывает нам на то, что разум человека, его мышление должно быть исполнено и пропитано Духом Святым. «Не сообразуйтесь с веком этим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2). «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего, облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:22-24).

Очень интересное наблюдение и сравнение: в послании Иоанна есть отрывок, который многие исследователи Библии считают добавленным позже, приписанным переписчиками книг Нового Завета. Я не берусь утверждать или опровергать это, но в нашем случае мне интересно соответствие этого места с постановлением об очищении от проказы. «Этот есть Иисус Христос, пришедший водою и кровью и Духом, не водою только, но водою и кровью, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Эти три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и эти три об одном» (1-е Иоанна 5:6-8). В процессе очищения от проказы Господом повелено использовать три вещи и действия: кровь, воду и елей, — которые символизирует: кровь Иисуса Христа, Слово Божие и Дух Святой. Были ли эти слова написаны Иоанном, или же они были дописаны более поздними переписчиками, но они находятся в полном соответствии со всем учением Священного Писания.

Очищение пораженного проказою дома имеет в себе прообраз поместной церкви или даже сообщества церквей – Дома Божьего, которые бывают поражены глубоко каким-то видом греха, может быть и не одним. Служители Божии должны посетить такой дом, установить факт и объем происшедшего поражения. Пораженным частям сначала дается время для исправления. Если исправления не происходит, тогда пораженные камни – по аналогии из послания Петра: живые камни – удаляются и выбрасываются; это описание того действия, которое называется отлучением от церкви. «Извергните развращенного из среды вас» (1-е Коринфянам 5:13). Если же никакие меры не могут остановить процесса духовного разложения в какой-то церкви, то она вообще перестает быть церковью Христовой, обществом детей Божиих, и происходит то, о чем Христос однажды сказал евреям: «оставляется вам дом ваш пуст» (Матфея 23:37-38).

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *