Левит 15 глава обзор

15:1-33 Закон о нечистоте при истечении и жертва за очищение.

Этот закон имеет несколько смыслов. Во-первых, это конкретный религиозный ритуал, учрежденный Самим Господом Богом для Своего народа. Исполнение его было необходимо для народа Божьего, ибо предполагало как результат благословение и устройство всей жизни.

Во-вторых, этот закон имел важное значение для личной гигиены и, как следствие, для общего здоровья людей и общества.

В-третьих, как и во всем, это часть закона указывала на скрытый, но очень важный духовный смысл, который внимательный, ищущий и исследующий волю Божию верующий человек должен был открыть для себя.

К особенностям этого закона можно отнести то, что фактически у каждого человека было время в жизни, когда у него было истечение. Закон даже и не предполагает и не учит такого, чтобы как-то этот процесс избежать; другими словами: такое с каждым из людей будет происходить обязательно.

Но эта «обязательность» в происходящем не является оправданием, типа: ну, раз естественный процесс, тогда в этом греха нет… Грех в этом был, но назывался он нечистотой; это как бы одна из разновидностей греха.

За этот грех – нечистоту – не предполагалось специального наказания, как за другие грехи. Просто, имеющий истечение, признавался нечистым. И те, кто прикоснулся к нему и его вещам или постели, также ставали нечистыми. Они должны были исполнить обряд омовения водою, а также должно было пройти определенное время для очищения.

В духовной жизни истечение имеет следующее значение: это дела нашей плоти, которые проявляются у нас как результат имеющегося у нас естественного ограничения в соответствии с уровнем нашего духовного роста. Мы живем во плоти, и раз плоть наша жива, то значит проявляет себя в наших делах. Где-то мы уже духовно выросли и распинаем свою плоть с ее страстями и похотями; «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам 5:24). Но где-то мы еще не можем одержать полную победу, и где-то мы еще даже не видим и не понимаем как и в чем наша плоть проявляет себя. Эти проявления нашей плоти являются истечениями из нее, результатом ее жизни. Они оскверняют нас, делают нечистыми. В таких случаях, для очищения себя и своей жизни, нам нужно омовение Словом Божиим, чтобы привести наше сердце к покаянию и исповеданию нашего поступка по плоти, и жизнь нашу в соответствие с заповедями Божиими. А также нам нужно успокоится и смириться, ограничить себя в деятельности, пока это плотское истечение окончательно не перестанет исходить из нас.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *