Левит 16 глава обзор

16:1-34 Закон о принесении жертвы за грех за весь народ, в день искупления.

Эта жертва – самый яркий прообраз той жертвы, которую принес Иисус Христос, принесши Самого Себя в жертву за грехи людей всего мира. Особенно много об этом сказано в послании Евреям.

«Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого» (Евреям 7:26-27). «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, чтобы чисто было тело, то тем более Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!… Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище ежегодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9:11-14, 24-28).

В настоящее время, как сказано в Писании: в последние дни (последние дни подразумевают в этом случае два последних тысячелетия, после рождения Христа, а если быть точнее по смыслу, то после Его искупительных страданий и смерти. Ибо написано: у Господа один день – как тысяча лет. На исходе шесть тысяч лет человеческой истории в соответствии с библейским повествованием, то есть, другими словами – на исходе шесть рабочих дней, и перед нами седьмое субботнее тысячелетие. Последние дни здесь – последние два тысячелетия.), то есть во время благодати и спасения, открытое сошествием Святого Духа на землю, мы приносим и приобщаемся к этому жертвоприношению через участие в Причастии (Хлебопреломлении, Евхаристии, Вечере Господней – все это синонимы). Это – великая и реально действующая и сегодня святыня Господня. Апостол Павел пишет: «Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ешьте, это есть Тело Мое, за вас ломимое; это творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: эта чаша есть новый завет в Моей Крови; это творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб этот и пьете чашу эту, смерть Господню возвещаете, пока Он придет. Посему, кто будет есть хлеб этот или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1-е Коринфянам 11:23-32). Жертвы животных уже не нужно приносить Господу, потому что Он принес ту жертву, о которой говорили и которую символизировали все предыдущие жертвы. В жертве Иисуса Христа – конец эпохи приношения кровных животных жертв. Он стал тем Исааком, тем Агнцем Божиим, Который полностью удовлетворил справедливость Бога Отца.

И приобщение к Его жертве может происходить в любое время, много раз в течение года, когда только спасенные души захотят это сделать в своей жизни, чтобы приобщиться к Его благодати, поклониться Ему и прославить Его.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *