Левит 17 глава обзор

17:1-9 Здесь звучит строгое предупреждение, чтобы всякая жертва Господу приносилась исключительно у входа в скинию собрания – Дом Божий, чтобы не приносили жертв Господу за пределами скинии: в стане ли Израильском, или же вне его. Основной предостерегающий смысл этой заповеди был в том, чтобы по максимуму исключить возможность жертвоприношения идолам – другим богам. Основное предупреждение: кто будет нарушать эту заповедь, душа того обречена на истребление из народа Божьего.

В настоящее время нет такой скинии или храма, как это было в то время. Христос сказал: «Наступает время, когда и не на этой горе, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:21-24). Также еще в Ветхом Завете пророк сказал Духом Святым: «От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Малахии 1:11). Сегодня храм Божий – на всяком месте, где двое или трое собраны в имя Его. Сегодня храм Божий – это каждый из спасенных, в ком поселился и живет Дух Божий. Что же значит для нас: не приносить жертвы вне храма?

Есть такие действия человека, которые квалифицируются перед Богом как приношение жертвы. Есть действие человека направленные на обеспечение своих потребностей. Есть действия человека во исполнение долга перед обществом. Есть действия человека для созидания своей семьи. Есть много разных действий в жизни человека на земле, на протяжении всей жизни. И среди всех действий есть таковые, которые подпадают под характеристику: приношение жертвы предмету своего поклонения. Так как у каждого человека из народа Божьего должен быть только один Бог, не должно быть других богов и кумиров, то и действие жертвоприношения должно быть обращено только по адресу единого и истинного Бога. Мы не должны те действия, которые имеют характеристику жертвоприношения, приносить другим адресатам. И когда мы приносим жертву нашему Господу, то мы должны своим духом войти в присутствие Божие в собрании ли святых или в своей комнате, и только тогда и там совершить свое жертвоприношение единому и истинному Богу. Например: воздавать славу – это приносить жертвоприношение; воздавать славу кому-то или чему-то кроме Бога – приносить жертву идолу. Славу мы должны воздавать только Господу Богу, ибо это действие – акт жертвоприношения. Но есть много и других действий, которые или полностью, или в определенном виде подпадают под категорию жертвоприношения; дай Господь нам все больше духовного света, чтобы лучше понимать это и избегать неугодных Богу жертвоприношений.

17:10-16 Опять Господь напоминает о запрещении употреблять в пищу кровь в любом виде. Господь очень строго предупреждает, что Сам обратится во врага того человека, который будет употреблять в пищу кровь, и Сам истребит его из числа Своего народа. Господь не будет ожидать, когда наказание согрешившего совершиться людьми, да и совершиться ли оно: Он обещает со Своей стороны совершение суда не ожидая совершения его от рук людей. Хотя, при этом, для совершения суда, часто Господь все равно использует людей.

Важность исполнения этой заповеди и для обращенных из язычников подтвердили апостолы на первом Иерусалимском соборе, описанном в книге Деяния: «Апостолы и пресвитеры и братия – находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братьям из язычников: радоваться. Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме этого необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая это, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деяния 15:23-29).

Получается, какие-то люди, не берущие во внимание эту Божию заповедь и при этом называющиеся христианами, вдруг погибают в разных происшествиях: военных ли действиях, катастрофах, от болезней и другое, — и может быть, что в этом была рука Божия, которая исполняла в этих обстоятельствах то, о чем Он предупреждал здесь в Своем законе… К сожалению, люди очень редко понимают и видят причины происходящего, сосредотачиваясь на самом процессе происходящего, а потому выпивают чашу гнева Божия до дна. А если бы поняли и покаялись, то получили бы Божье прощение и спаслись бы, и во многих случаях избавились бы от наказания и здесь, в земных днях своего бытия.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *