Левит 19 глава обзор

19:11 «Не крадите, не лгите, и не обманывайте друг друга».

Актуальная заповедь во все времена, во всех сообществах. Апостол Павел даже верующим в церкви пишет: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Ефесянам 4:28). Грех красть друг у друга. Грех красть у родителей и близких родственников, даже если они очень богатые, а ты очень бедный. Грех красть на работе, и даже у работодателя, который не выплачивает тебе положенную зарплату, и даже если эта вещь, так нужная тебе(??), совсем выглядит не нужной фирме. Грех красть у государства, даже если оно не заботится о своих гражданах. Грех красть не только деньги и материальные ценности, но всякое другое, например, время работы тем, что в рабочее время не работаешь.

«Не обманывайте друг друга». Это целенаправленная ложь, направленная против ближнего своего. Не обманывайте друг друга с целью получения финансовой или материальной корысти. Не обманывайте друг друга с целью получения каких-либо преимуществ. Не обманывайте не только на бытовом уровне, но также и на фирме или государственной работе или в политике. Не обманывайте, если даже все вокруг вас обманывают и это стало неотъемлемой частью повседневного бытия. Никак и никогда не обманывайте друг друга.

«Не лгите» — это не целенаправленная ложь, а как бы безадресная, но от того не ставшая святой. Таким грехом грешат рыбаки, рассказывая об улове на рыбалке; так грешат те, кто делают рекламу и пиар.

Подобным образом нарушали заповеди Божии евреи и были строго наказаны Господом. «О, кто даст голове моей воду и глазам моим – источник слез! Я плакал бы день и ночь о пораженных дочери народа моего. О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! Оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных. Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь. Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь. Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего? Язык их – убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы. Неужели Я не накажу их за это? – говорит Господь; – не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?» (Иеремии 9:1-9).

19:13 «Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра». Самая правильная реализация этого Божьего закона – с простыми рабочими людьми рассчитываться за их труд каждый день. Когда-то в Советском Союзе оплачивали за труд один раз месяц, — это было довольно далеко от Господнего указания; хотя и это хорошо, если исполняется регулярно. В США обычно зарплата рабочим выплачивается в конце каждой недели, в пятницу, — этот порядок ближе к Божьему повелению. Почему нужно выплачивать рабочим так часто? Потому что они бедные, и то, что они получают за свой труд, тут же нужно им для жизненного обеспечения. С другой стороны, бедные люди часто не имеют достаточно соответствующих воспитания и навыков, чтобы правильно распорядится финансами единоразово полученными за месяц: быстро разведут, а потом нищенствуют до следующей зарплаты. Потому в Божьем указании также учитывается и эта немощь простых людей и учреждением такого порядка с любовью и заботой оказывается им помощь.

По крайней мере, каждый, кто нанимает себе работника, — на фирму или для ремонтных работ в своей квартире, — должен четко обговорить условия и срок выплаты вознаграждения за труд и всеми силами постараться это исполнить, чтобы не оказаться виновным перед Господом Богом. Если работодатель вдруг увидит угрозу, не может своевременно рассчитаться с работником, то обязан тотчас сообщить работнику об этом, и тот имеет право сделать выбор: продолжать ли работу и ожидать зарплату или же срочно поменять работу на другую, где ему будет выплачена зарплата, обеспечивающая его существование. Всякие же затяжки с выплатой зарплаты рабочим, по разным «важным» причинам, являются грехом перед Господом.

19:14 «Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь». Это означает, что нельзя перед Богом пользоваться какой-то ограниченностью человека унижая его или во вред ему. Часто люди, более интеллектуально развитые, более образованные, более богатые смеются над ограниченностью, бедностью и примитивизмом других людей, и как бы оправдывают себя тем, что те этого не слышат, потому что «успешные» делают это в ограниченном круге подобных им людей. Это прямое нарушение этой заповеди, первой ее части: злословить, унижать, пренебрегать того, кто тебя не слышит. Но это только один пример практического нарушения этой заповеди. Например, нельзя подвергать насмешке человека, который не понимает того, что над ним смеются. Нельзя унижать того, кто не понимает того, что в сложившейся ситуации с ним делают. Господь в подобных случаях как бы говорит: Я – все вижу и все слышу. Ты, превозносящийся над ближним, предо Мною гораздо ниже и глупее, чем твой ближний пред тобою. То, чем ты хвалишься, ты бы никогда не имел, если бы Я тебе этого не дал: имеешь ли ты право над кем-то превозноситься и смеяться и унижать? Ты совсем не боишься того, над кем превозносишься – так побойся Меня, ибо Мне отвратительны такие действия! Я – Господь; и если захочу, то легко и скоро заберу твое преимущество перед ближним и поставлю тебя ниже его, подобно тому как сделал это с великим Навуходоносором, уподобив его животному… Бойся Господа!

Если человек чего-то не знает и не понимает, а это означает, что он в этих вопросах подобен слепому, то не используй слепоту его незнания для того, чтобы привести его к падению.

19:16 «Не ходи переносчиком». Многие успокаивают и оправдывают себя тем, что не они выдумывают и распускают сплетни и клеветы, мол, от меня ничего такого не исходит. Но пущенную кем-то сплетню пересказывают другим, прибавляя: за что купил, за то продал. Но Господь говорит таким людям: просто пересказывать, переносить информацию от человека к человеку, является также грехом перед Ним. Как бы меньше преуспели всякие сплетники и клеветники, если бы не было у них переносчиков! А некоторые и вообще бы перестали придумывать небылицы, которые никто не хочет слушать и передавать дальше.

19:28 Заповедь против татуировок: не делайте нарезов, не накалывайте письмен.

19:32 «Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца». Правильно перед Господом иметь уважение к старшим по возрасту, вне зависимости, к какому сословию такой человек принадлежит. Уважение и почтение должно быть не только в сердце, где его никто не видит, но должно также выражаться внешне, на уровне невербальной коммуникации: встать из уважения, когда старший по возрасту зашел в помещение, уступить место в общественном транспорте, говорить с подчеркнутым уважением и тому подобное. Все же с такой перспективы я считаю более правильным иметь разные местоимения: «ты» и «вы», ибо такая разница помогает лучше выразить уважение и исполнить эту заповедь.

19:36 Божие требование о честности в измерении веса, объема и других категориях измерения. В первую очередь это касается торговли. Всякая нечестность – грех перед Господом, а богатства, полученные в результате – неправедные и проклятые. Однако это касается также честности при исполнении любых работ, честности при рекламировании товаров и услуг, честности при написании резюме и тому подобное. Любая оценка, которую мы даем по разным случаям и поводам, должна быть честной.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *