Левит 20 глава обзор

20:1-6 На примере, или прецеденте, двух упомянутых случаев нарушения Богом данного закона, Господь говорит следующее: если вы, как народ Божий или просто жители земли, по каким-то причинам не будете дисциплинировать и наказывать нарушителей Господнего закона и заповедей, то Законодатель Сам позаботится об исполнении данного Им закона во всех его проявлениях и последствиях. Если народ земли не обратит глаз своих, внимания своего на согрешающего человека, — то Я обращу лицо Мое на человека того и на род его.

Попробуем взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Господь Бог, когда творил наш мир, то Он сотворил также и все законы, которые являются неотъемлемой частью нашего земного бытия. Есть физические законы материального мира, и также есть моральные и нравственные законы духовного мира. Когда ученые открывают какой-то очередной закон материального мира, то это не значит, что этот закон начал существовать с момента его открытия и признания учеными: все законы, известные и еще не известные нам, существуют от начала, с того момента, как их создал Творец и сделал неотъемлемой частью бытия. Точно так же дело обстоит с законами духовного мира, моральными и нравственными: они существовали от начала бытия. И от начала Господь Бог поставил перед человеком задачу: для достижения успешной и благословенной жизни – найди эти законы, открой для себя и живи в соответствии с ними. Все Божьи законы, которые только можно знать человеку, описаны и зашифрованы в книге творения: «Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они (люди) безответны (не имеют оправдания в незнании)» (Римлянам 1:19-20). В первый период человеческой жизни на земле Господь Бог определил людям жить по разуму и совести, и с помощью этих данных Богом инструментов угодить Ему. Но когда люди оказались духовными банкротами, дошедшими до всемирного потопа, то далее Господь, избрав Себе отдельный народ, пожелал через них открыть Себя и Свои законы роду человеческому. Господь Бог пошел навстречу человечеству, будучи движим в этом любовью и милостью к нам. Все то, что Он открыл через Моисея и дал Израилю – это не что-то абсолютно новое: все это существовало от начала, от сотворения, и Господь теперь открывает людям глаза на то, что они сами должны были открыть для себя. Потому, законы и заповеди существуют от начала, и, как следствие, несоблюдение их или преступление против них также неотвратимо карается теми же законами от начала. Если бы не милость, долготерпение, милосердие и любовь Спасителя нашего Бога, то человечество пережило бы много катастроф, подобных всемирному потопу, и много раз за историю уничтожило бы само себя. Это Он, живой Бог, любя нас, вмешивается в действие Своих же законов и без конца тормозит неотвратимое возмездие с их стороны. Но Он предупреждает: не без конца Он будет миловать, «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками», и может наступить момент, когда Он отойдет в сторону и позволит совершиться законному возмездию для непокоряющихся Ему.

20:9 Злословить отца или мать – это смертный грех, то есть карающийся смертью. Злословить – это не только говорить ругательные слова им в лицо; это также говорить плохие слова в их адрес, слова унижения, насмешки и тому подобное за их спинами, другим людям. Никогда, нигде и ни с кем не говорить о родителях плохо, с насмешкой или унижением, обзывая или издеваясь над ними.

20:10-21 Не раз Господь повторяет заповеди, связанные с сексуальными отношениями. Он – Творец человека, и Он знает, насколько сильным является это плотское влечение в жизни людей. В этом есть большой положительный потенциал при правильном, законном перед Богом, использовании; но если люди отступают от Господа, то эта сфера стает почвой для произрастания многих грехов, и здесь могут быть сильные поражения. Практически почти все нарушения в этой сфере должны были караться смертью. Это означает, что сегодня, когда люди грешат подобными грехами, в их жизнях запускается процесс духовного умирания, и если не будет покаяния и обращения, то неминуемо придет духовная смерть, которая приведет человека в конце его жизненного пути в ад, в геенну огненную.

20:13 Повторение заповеди против гомосексуализма. И никто не может оправдываться тем, что, мол, я в душе – девочка, которая родилась мальчиком. Это дополнительный и очень серьезный плевок в лицо Богу, ибо это Он творит каждого ребенка в утробе матери, и, когда человек говорит такие слова, он тем самым как бы говорит: Ты, Боже, что-то не смог сделать как надо, не досмотрел за процессом творения, ошибся, когда в тело помещал душу рождаемого человека. Бог – не человек, и Он – не ошибается, и Он творит каждого в самом хорошем варианте, смотря с позиции последующей вечной жизни, а все проблемы в нашей жизни – это результат человеческого отступления от Господа, общего и личного. «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Екклесиаста 7:29).

20:15-16 Против сексуальной связи с любым животным; наказание смертью должны были подвергнуться как человек, так и животное. В настоящее время, человек может получить прощение в Иисусе Христе, умершем за наши грехи; животное же, участвовавшее в совокуплении, должно быть убито.

20:22 После блока, посвященного заповедям, связанным с сексуальной жизнью, сразу идут слова: соблюдайте Мои заповеди, чтобы не свергла вас с себя земля, в которой Я веду вас жить. Оказывается, сексуальные грехи – блуд, прелюбодеяния и все другое, являются одной из главных причин, почему нам становится неуютно жить на своей земле, почему нас как бы что-то вытесняет оттуда, почему мы вынуждены по каким-то причинам бежать со своей земли, в конце концов почему нас оттуда насильно выселяют. За «удовольствием» это рода обязательно будет идти горечь последствий…

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *