Левит 21 глава обзор

21:1-24 Перечень некоторых требований к священникам.

21:16-23 Никто, у кого на теле будет недостаток, не должен приступать к служению, чтобы приносить хлеб Богу своему.

Здесь акцент делается на хлебной жертве, а она в настоящее время для нас символизирует служение Словом Божиим, служение Слова.

Физические недостатки символизируют духовные недостатки, и в этой перспективе Божьи требования остаются актуальными и теперь.

Не может совершать служение слепой – имеется в виду духовно слепой человек. Это тот, кто не видит Господа и Его дел в окружающей жизни, кто не различает между соответствующим и противным воле Божией, кто не способен отличить духовное от душевного и плотского, кого легко обмануть словами, потому что он не видит происходящего своими глазами.

Не может совершать служение Господу хромой человек – имеется в виду духовно хромой человек. Хромота влияет на способность ходить, а это символизирует практическую повседневную жизнь человека, что в Писании не раз называется: хождение человека перед Богом. Хромота же указывает на то, что в жизни человека есть очевидный недостаток, некоторая постоянно присутствующая духовная проблема, слабость, которая снова и снова повторяется при каждой провоцирующей ситуации.

Не может совершать служение уродливый человек – имеется в виду духовное уродство. Уродство – это непропорциональное, несбалансированное устройство личности человека. Подобное происходит и в духовной жизни, когда верующий человек делает слишком большой акцент на некоторых библейских истинах, при этом умаляя или даже упуская из виду другие важные понятия, — это и есть духовное уродство, несбалансированность, нарушение Божественной гармонии.

Не может совершать служение тот, у кого переломлена нога. Духовный перелом ноги заключается в том, что верующий человек вообще не способен идти тем путем, которым ведет Его Дух Святой. Это может быть: ограничение в доверии Господу, неспособность к нужному посвящению, отсутствие должного уровня духовно роста и другие причины, которые по своему действию в жизни человека уподобляются сломанной ноге.

Не может совершать служение Господу тот, у кого сломанная рука. Сломанная рука в духовной перспективе означает неспособность действовать для Господа, совершать труд служения, означает отсутствие совершаемых добрых дел для ближних, неспособность делиться своими благословениями с нуждающимися и другое тому подобное. Нередко у таковых бывает хорошо подвешен язык, при полностью атрофированных руках.

Не может совершать служение горбатый, что указывает на нарушение позвоночника. Позвоночник же определяет осанку человека и способность к труду разного рода, ибо позвоночник – это основа двигательной системы человека. Горбатый же человек в духовной перспективе – это тот, кто сломался или искривился под тяжестью каких-то переживаний, и теперь уже не способен к полноценному труду для Господа, не способен к полному посвящению и постоянно требует к себе снисхождения.

Не может совершать служение верующий человек с сухим членом – это означает в современной перспективе человека, который в какой-то одной из основных духовных функций совершенно не развит, в этом вопросе совершенно ни к чему не способен. Это может быть молитвенная жизнь, или личное свидетельство неспасенным об Иисусе, или незнание Писания, или какие-то другие духовные характеристики, которые должны присутствовать у нормально развитого верующего человека, тем более, когда стоит вопрос о посвящении его на служение Господу.

Не может совершать служение верующий человек с бельмом на глазу, – что в духовной интерпретации означает присутствие помехи для духовного зрения, в результате которой человек не видит какую-то часть окружающего мира, или в какой-то части видит неправильно. Духовное бельмо может быть спровоцировано родственными связями, личной корыстью, присутствием духовных проблем и другими причинами.

Не может совершать служение с поврежденными ятрами, – что означает неспособность к деторождению. Другими словами: не может помазываться на служение тот, через кого не происходит обращение людей к Господу, кто не стал ни для одного человека Божьим инструментом для спасения. Да, не все имеют дар евангелиста – приводить многих людей ко Христу и спасению. Но всякий служитель Божий должен стать Господним орудием хотя бы для спасения нескольких душ от ада к вечной жизни со Христом.

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *