Левит 24 глава обзор

24:1-4 Светильник в скинии собрания должен был гореть «непрестанно», и днем, и ночью, негаснущим огнем. Как не раз уже об этом говорили: масло – в данном случае, как и в большинстве других случаев упоминания в Священном Писании, символизирует Дух Святой.

Без Духа Святого поместная церковь (или объединение церквей) не может быть церковью Божией по сути. Апостол Павел говорит об этом очень ясно, конкретно и даже резко: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9). Это касается в равной степени как духовного дома поместной церкви (говоря по-человечески – церкви как организационной структуры), так и духовного дома каждого отдельно взятого верующего человека. Здесь не поможет внешняя сторона: обряды, традиции, преемственность, исповедуемое богословие, храмы и святые места, духовные лидеры прошлых лет и тому подобное; важно следующее: Дух Святой сейчас есть в этом конкретном сообществе верующих людей – поместной церкви или в этом конкретном верующем человеке??? Без реального присутствия Духа Святого все становится мертвой религией.

Без постоянного присутствия Духа Святого церковь Божия не может быть в правильном духовном состоянии перед Господом. Дух Святой – третья ипостась Божества, Это – Сам Бог, Который пришел к нам на землю в Духе Святом в день Пятидесятницы. Он – Бог реальный и живой. И отношения наши должны строится с живым Богом, а не с мертвыми формами, традициями, постановлениями, обрядами, которые, хотя и говорят нам в той или другой мере о живом Боге, но сами Им не являются и Его не замещают. Церкви и верующему человеку никогда нельзя скатится на служение форме и букве, но наоборот: постоянно следить, чтобы практическом ежедневном исповедании моей веры всегда было присутствие масла Духа Святого. «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2-е Коринфянам 3:6).

Масло евреи должны были приносить в Дом Божий из своих домов. Так и мы, верующие в живого Бога, должны приносить в церковь, куда мы приходим по воскресным и другим дням, избыток присутствующего в нашей повседневной жизни Духа Святого, Которым исполняемся и руководимся каждый день нашей жизни. Если в верующих людях, приходящих в церковь для поклонения Господу, есть Дух Святой, то тогда Он будет в церкви, на богослужениях и прочих церковных мероприятиях; если Духа Святого нет в сердцах и жизнях членов поместной церкви, то откуда Ему взяться в самой церкви??

Подсвечник или светильник должны быть чистыми. Дух Святой и грязь – это взаимоисключающие понятия. Это означает не только чистоту, которую получает верующий человек через прощение своих грехов в Иисусе Христе: это означает практическую чистоту богоугодной повседневной жизни верующего человека и чистоту всей богослужебной практики и служения конкретной поместной церкви. Это означает жизнь по духу, не по плоти; по воле Божией, а не по своей воле; по Его желаниям, а не по своим похотям и т.д.

Масло в светильнике горит, а значит постоянно исчерпывается, и потому нужно постоянное пополнение его запаса. Так же происходит с полнотой присутствия Духа в нас: в повседневном хождении, в делах, в свидетельстве о Господе, в духовной борьбе – Он имеет свойство сгорать, уменьшаться в количественном Своем присутствии в нас. И потому нам нужно постоянное пополнение запаса Духа Святого: «исполняйтесь Духом» (Ефесянам 5:18).

24:5-9 Хлебы предложения символизируют хлеб духовный, которым является Слово Божие. Каждую неделю, в субботу, нужно было ложить перед Господом в скинии собрания новые, свежие хлебы. Это говорит нам о Слове Божием, постоянно свежем, которое должно в виде учения, проповедей, свидетельств, слова откровения или познания или пророчества регулярно питать наши бессмертные души.

Здесь говориться о недельном цикле: каждую неделю, каждую субботу. Недельный цикл жизни имеет большое и важное значение в нашем сотворенном Богом мире. Именно за неделю Господь сотворил мир, сделал все дела, которые должен был сделать, и в конце имел отдых. Так и у нас, при планировании нашей регулярной текущей жизни, мы должны придерживаться недельного цикла в наших делах. В неделе день ото дня может отличаться, каждый день может иметь свою смысловую нагрузку, но в течении недели для всех важных и необходимых дел перед Богом должно найтись время.

Далее, упоминается именно суббота, которая в христианской истории была заменена воскресением. У евреев суббота была днем особенно посвященным Господу, а у христиан таким днем является воскресение; это обычный день для собраний в церквях, поклонения Господу. И в этот день, во время совершения богослужения, должны быть положены перед Господом свежие хлебы, то есть должно быть провозглашено служителями Божиими живое и свежее Слово от Господа, слово, полученное через Духа Святого, и сказанное в силе и благодати Духа Святого. Не литургия, не исполнение древней традиции, не человеческие размышления и рассуждения о Господе и Его воле, пусть даже грамотно и красиво изложенные, но живое и свежее Слово от Господа (еще ужаснее, когда нет ни Духа, ни дара, ни слова от Господа, ни грамотности, ни таланта, ни элементарной подготовки – ничего, а прикрывается все словами о простоте «во Христе»).

Хлебов было двенадцать, то есть, по одному на каждое из колен израилевых. Это означает, что свежее Слово от Господа должно прозвучать для каждого человека, пришедшего в Дом Божий пред Божие лицо.

Колено служителей Божиих, служащих в скинии собрания – левиты – было тринадцатым. Где же они получали хлеб? Их питанием были все двенадцать хлебов. Это Божия благодать для Его служителей на земле: ярко это было показано в служении Иисуса Христа, когда Он накормил четыре и пять тысяч человек. При этом ученики по просьбе Христа принесли весь свой запас пищи – несколько хлебов и рыб, и Христос благословил, преломил и умножил так, что накормил все множество народа, и после этого в одном случае ученики собрали себе двенадцать полных коробов, а в другом – семь полных корзин. Насколько это было больше, чем их личный первоначальный запас пищи! Служители Божии, когда они получают свежее живое Слово от Господа и передают его народу, питая каждого по его личной нужде, сами служители при этом питаются всем тем духовным хлебом, который они передают другим!

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *